Политика

В Египте "Братья мусульмане" бросили вызов Военному совету

Наиболее влиятельная египетская исламистская организация "Братья мусульмане" выступила с заявлением, в котором предупредила Военный совет не вмешиваться в процесс создания новой государственной конституции, сообщает Associated Press.

Подобное заявление является знаковым, поскольку это первый официальный политический вызов исламистов после отстранения от власти Хосни Мубарака. Заявление "братьев" было сделано после того, как высокопоставленный чиновник правительства заявил, что вскоре Военный совет изложит некоторые основные принципы того, кто имеет право принять участие в разработке проекта новой конституции.

Напомним, Военный совет принял на себя властные полномочия сразу же после того, как президент Х.Мубарак ушел в отставку.

В свою очередь позиции "Братьев мусульман", которые с 1984г. используя возможность проводить в парламент своих сторонник от лица других партий или в качестве независимых кандидатов, очень сильно окрепли. В 2005г. они стали самой влиятельной оппозиционной фракцией в парламенте, имея 88 членов или примерно 20% голосов. Теперь же пользуясь нестабильным положением в стране, где на фоне недовольства вновь пришедшими лидерами продолжаются многотысячные демонстрации "братья" ставят перед собой еще более амбициозный план - получить абсолютное большинство в законодательном аппарате, не делая ставку на президентское кресло.

Представители всех остальных политических течений страны не скрывают сильнейшего опасения за то, какой может стать конституция подвергнувшаяся правкам парламентского комитета, который будет состоять из "братьев".

001

Напомним, в настоящие время Египет пользуется временной конституцией, планируется, что основной документ страны будет окончательно принят уже после президентских и парламентских выборов, которые намечены на сентябрь с.г.

 

Комментарии 0