Среда обитания

Как жизнь по Исламу соединить с жизнью будничной?

Я -русская, приняла Ислам -это самое большое благо от Всевышнего Аллаха, дети -мусульмане, родителей у меня нет. Часто бывает депрессивное состояние, злюсь постоянно на себя, что плохо воспитываю своих детей, что я плохая мусульманка, которая порочит имя и образ правильных мусульман, плохая жена, плохой работник.

Сейчас никак не могу понять, как жизнь по Исламу соединить с жизнью этой  будничной. Пыталась по времени организовать свой день, но так как двое детей, не получается подстроиться под их режим. Раньше всегда у меня всё было чётко по расписанию, всё успевала, а сейчас злюсь на всех и виню всех, что плохо всё делаю потому, что они сбивают меня с ритма. ЧТО ДЕЛАТЬ? Ужасная депрессия. Всё  валится из рук, ничего не получается…

С точки зрения религии:

Да, действительно, самое большое счастье и благо для человека это иметь в сердце веру во Всевышнего. Хвала Аллаху, Который облагодетельствовал Вас иманом, раскрыл Ваше сердце для Истины.

Во время депрессии обращайтесь к  Всевышнему со следующими мольбами:

«Аллахумма  инни  абдука  ибну  абдика  ибну  аматика  насыяти  биядика  мазын  фия  хукмука  адлюн  фия  казаука  асалюка  бикулли  исмин  хува  ляка  саммайта  бихи  нафсака  ав  анзальтаху фи китабика  ав  аллямтаху  ахадан мин халькика  ав  истасарта  бихи фи  ильмиль-гайби  индака ан таджаляль-Курана  рабиа- кальби  ва  нура- садри  ва  джаляа- хузни  ва  захаба- хамми!»

 اللّهُـمَّ إِنِّي عَبْـدُكَ ابْنُ عَبْـدِكَ ابْنُ أَمَتِـكَ نَاصِيَتِي بِيَـدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤكَ أَسْأَلُـكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّـيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أِوْ أَنْزَلْتَـهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْـتَهُ أَحَداً مِنْ خَلْقِـكَ أَوِ اسْتَـأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الغَيْـبِ عِنْـدَكَ أَنْ تَجْـعَلَ القُرْآنَ رَبِيـعَ قَلْبِـي، وَنورَ صَـدْرِي وجَلَاءَ حُـزْنِي وذَهَابَ هَمِّـي

 Перевод: «О Аллах, поистине, я – раб Твой, и сын раба Твоего, и сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Твоей, или открыл его кому-либо из сотворённых Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!»

«Аллахумма  инни  аузубика  миналь-хамми  валь-хазани  валь-аджзи  валь-кясали  валь-бухли  валь-джубни  ва  даляи-ддайни  вагалябати-рриджали».

اللّهُـمَّ إِنِّي أَعْوذُ بِكَ مِنَ الهَـمِّ وَ الْحُـزْنِ، والعًجْـزِ والكَسَلِ والبُخْـلِ والجُـبْنِ، وضَلْـعِ الـدَّيْنِ وغَلَبَـةِ الرِّجال

 Перевод: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от притеснения людей.»   

Некоторых проблем можно было бы избежать, если бы Вы доверили своих детей кому-либо. Например, отдали бы в детский садик (если они дошкольного возраста), естественно, по возможности с исламским уклоном. Как вариант, можно договориться со своими подругами или знакомыми и оставлять по очереди детей у них.

Если Ваши дети постарше или даже уже подростки, то по возможности было бы хорошо отправить их в медресе или в местную мечеть, что бы там их обучили религии, привили любовь к Всевышнему и Его Пророку (мир ему и благословение), ну и, конечно же, к Вам самой.

Читайте побольше Коран, его благоприятное воздействие на душевное состояние человека, которое на сегодняшний день доказано уже многими исследованиями, поможет Вам справиться со стрессами и депрессией. А когда Вас обуревает гнев,  обновляйте ритуальное омовение.

С точки зрения психологии:

То общее эмоциональное состояние, в  котором Вы сейчас пребываете, не назовёшь иначе как следствием  стресса. Оно возникло в ответ на те требования, которые Вы себе предъявляете. Это общая реакция на изменения в жизненной социальной ситуации, на отсутствие практического опыта реагирования в таких условиях. Вообще, происходящее с Вами есть не что иное, как переходное состояние от одного жизненного цикла к другому. Вы сейчас в новой для себя социальной роли, новый статус, новые заботы и приоритеты. Не мудрено, что всё это привело к переосмыслению собственного положения, изменению восприятия самой себя и всего того, о чём Вы сообщаете.

Перво-наперво, примите ту важнейшую мысль, что так как сейчас, всегда не будет. Как только Вы найдёте свой оптимальный ритм жизни, тот темп, который будет отвечать требованиям жизни, Ваше психологическое состояние заметно улучшится. Для начала возьмите лист бумаги и составьте чёткий план действий. Запишите всё, что нужно сделать на сегодня. Определите время обязательных молитв и стремитесь совершить их сразу же, как только подошло их время. Это сразу же избавит Вас от лишних угрызений совести на тот счёт, что Вы плохая мусульманка и не совершаете молитву вовремя. Вообще, надо усвоить тот факт, что в Исламе нет таких различий как жизнь по исламу и жизнь будничная, поскольку ислам охватывает все сферы жизни и любые Ваши действия, которые не носят запретного характера и будут Вашей жизнью по Исламу.

Далее, выделите те дела, которые носят повседневный характер. Обычно это сводится к приготовлению пищи, ведению хозяйства и др. Выделите для них время и обозначьте его в своём списке. Оно нужно для того, чтобы вычислить оставшееся для дальнейшего распределения время. Обязательно выделите время для собственного отдыха и попробуйте сочетать его с тем временем, когда дети спят днём. Не нужно стараться в то время, пока дети спят, делать какие-то дела по дому. Отдохните вместе с ними, поспите часок, от этого будет только польза. Не нужно думать, что Вы обязательно должны целый день заниматься ведением хозяйства. Поговорите с мужем на эту тему, скорее всего Вы обнаружите, что половина из того, что Вы считаете сверхважным, ему и вовсе не будет нужно. Пусть он помогает Вам, обязательно просите его о помощи, не пытайтесь всё брать на себя. Если средства, заработанные им позволят, то попросите его приобрести для Вас специальную домашнюю технику, которая облегчает работу по дому.

Конечно же, дети заставляют всерьёз пересматривать свой привычный ход жизни, но к этому очень быстро привыкнуть, главное, быть гибкой.

Чаще советуйтесь с другими женщинами, которым удалось реорганизовать свой рабочий график, просите их поделиться опытом. Не нужно ждать от себя мировых свершений, делайте всё по мере сил, и тогда Ваше состояние заметно улучшится.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Комментарии 3