Общество

Эрдоган не сдержал слез, услышав стихотворение лидера «Братьев»

Премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган не сдержал слез в прямом эфире канала Ülke TV, когда зачитывалось письмо одного из лидеров египетских «Братьев-мусульман» Мухаммеда аль-Бильтеджи, сообщает Hurriyet.

Египетский политик написал стихотворение в память о своей единственной дочери Асме, расстрелянной силами безопасности во время уличных протестов. Девушке было всего 17 лет.

Отворачиваясь от камер, Эрдоган даже попросил телеоператоров прервать передачу.

По словам премьера, он прочувствовал боль отца, который даже не смог совершить намаз по своей покойной дочери. "Я словно своих детей увидел", - отметил Эрдоган.

Он выразил надежду, что слова убитого горем отца послужат уроком для стран исламского мира и примером для молодежи. 

Строки письма:

"Любимая дочка и мой бесценный учитель,

Я не прощаюсь с тобой, а скорее жду новой встречи. Ты всегда шла по жизни с гордо поднятой головой. Преодолевая препятствия, ты стремилась к свободе, безмолвно искала новые горизонты, чтобы наш народ обрел достойное место в этом мире.
Тебя никогда не волновало то, чем интересовались твои сверстники. Несмотря на то, что в учебе ты всегда была первой, у тебя никогда не утихала жажда знаний.
За это короткое время я не успел насытиться разговорами с тобой. Все не хватало времени… не хватало времени побыть счастливыми.
Помню наш последний диалог. Ты упрекнула меня: «Даже когда ты рядом с нами, отец, ты будто отдельно от нас».
А я ответил: «Мы никогда не насытимся друг другом, доченька, в этой жизни. Уж слишком она коротка. Я надеюсь, что мы наговоримся с тобой, сидя в райских садах. Я молю Всевышнего об этом».
Перед твоей смертью, я видел странный сон. Ты предстала передо мной в прекрасном свадебном платье, невероятно красивая! Когда ты бесшумно присела рядом, я спросил: «Сегодня ночью ты выходишь замуж?» Ты ответила: «Я выйду замуж не ночью, а в полдень, папа».
Когда в среду в полдень я получил весть о твоей смерти, я понял что значили тогда твои слова в моем сне.
Я молю Всевышнего, чтобы Он принял твою смерть, как смерть мученика за веру. Твоя смерть во имя истинности наших убеждений лишь укрепила в нас волю к победе.
Мое сердце разрывается от осознания того, что я не увижу тебя в последние минуты, не смогу провести их вместе с тобой, не смогу оставить на твоем холодном лбу свой прощальный поцелуй, не смогу прочитать над тобой заупокойную молитву.
Ты ушла, не опутив головы перед угнетателями. Мрачные пули вонзились в твою грудь, но душа взмылась вверх. О, как прекрасна и непорочна была твоя душа! Я верю, что ты сдержала слово, данное Богу и осталась верна Ему .
А иначе как объяснить то, что Он удостоил чести умереть мучеником за веру именно тебя, а не нас.
Любимая дочка и мой бесценный учитель,
Я не говорю тебе «Прощай», я говорю «До встречи». Возможно, она состоится в окружении пророка Мухаммада и его сподвижников…
Еще встретимся, еще насытимся друг другом, моя дочка…".

Комментарии 1