Среда обитания

Народ Египта: "Свобода слаще, чем жизнь"

В ночь на 14 августа преступная военная хунта в Египте устроила кровавую бойню, подобной которой в истории страны не было за последние сорок лет. Спецчасти военной разведки из автоматов и пулеметов интенсивным снайперским огнем уничтожили свыше 2200 мирных демонстрантов, свыше 10 тысяч были ранены. Палаточные госпитали оппозиции, куда свозились раненые, забрасывались гранатами, документально были зафиксированы случаи, когда своих противников путчисты сжигали живьем.

Главарь нелегитимной хунты, генерал Абдель Фаттах Сиси, этими убийствами преследовал вполне определенную цель — посеять массовый страх, оцепенение у сторонников законного президента Мурси, которого на Ближнем Востоке уже сравнивают с Сальвадором Альенде. Хунта объявила о введении на всей территории чрезвычайного положения.

Однако уже в пятницу 16 августа, несмотря на "чрезвычайшину", на улицы Египта вышли миллионы людей.

За неделю до этой новой кровавой эскалации члены Изборского клуба Александр Проханов и Шамиль Султанов встретились с представителем высшего руководства движения "Братьев-мусульман" Ахмадом Амиром.

"ЗАВТРА". Господин Ахмад, 3 июля в Египте начался контрреволюционный переворот, в результате которого законно избранный президент Египта Мухаммад Мурси оказался свергнут, практически все руководство движения "Братья-мусульмане" было арестовано, начались убийства и аресты сторонников Движения. Высший американский истеблишмент, громогласно выступающий за "демократию", "права человека", фактически благословил военный переворот и начавшиеся массовые убийства египтян. Как вам "свобода и демократия по-американски"?
Ахмад АМИР. Я хотел бы высказать не только свое личное мнение и не только позицию "Братьев-мусульман", но и точку зрения различных политических сил Египта: либералов, социалистов, левых, националистов. Америке удалось навязать моему народу осуществление сценария, уже обкатанному в других странах. Вашингтон не перестает говорить о демократии, демократических принципах, необходимости уважать результаты выборов. Но когда происходит реальный демократический процесс, когда народ сам делает свой выбор, как это произошло в Египте в результате действительно демократических процедур, и если это идет против интересов Запада, то предпринимаются действия, жертвой которых становится демократия как власть народа.
В начале 90-х в Алжире, после победы на демократических выборах Исламского фронта спасения, Запад, прежде всего, США и Франция объявили выборы незаконными, поддержали переворот алжирского генералитета, спровоцировали десятилетнюю братоубийственную гражданскую войну.
Когда в 2006 году палестинский народ на абсолютно демократических выборах поддержал Движение ХАМАС, именно Вашингтон, несмотря на свою страстную любовь к демократии, лишил палестинцев их законного выбора.
Сейчас, к сожалению, наступила очередь Египта. Некоторые политические силы страны подчинились Штатам и вступили с ними в кровавый альянс. США поддерживают только проамериканскую "демократию", вмешиваясь в дела любой страны, выбор народа противоречит интересам американской элиты.
После свержения режима Мубарака наш народ последовательно выбрал новый парламент, президента и новую конституцию, отдавая приоритет исламским и происламским силам. И тогда Вашингтон, которому были нужны совсем другие результаты, принял решение о развязывании системной войны против администрации Мурси, против Движения "Братьев-мусульман".
Прежде всего американцы сделали все, чтобы не допустить реального сотрудничества разных политических сил в Египте. И для этого стали активно формировать альянс антиисламских сил. И им удалось здесь добиться успеха благодаря сохранившимся прочным связям с прежней государственной бюрократией, в первую очередь с египетским генералитетом.

"ЗАВТРА". Почему в этой ситуации Президент Мурси настолько приблизил к себе генерала Сиси, возглавлявшего военную разведку? Ведь было известно, что у него особые доверительные отношения и с разведывательным сообществом США, и с разведструктурами Саудовской Аравии. Мурси почему-то доверял Сиси. А между тем этот генерал, назначенный на пост министра обороны именно Мухаммадом Мурси, организовал тотальное и тщательное прослушивание и самого Мурси, и высшего руководства "Братьев". И все соответствующие материалы направлялись в Вашингтон и Эр-Рияд…
А.А. Вы правы, что генерал Сиси — это креатура американской разведки, и у него также крепкие связи с Саудовской Аравией и Эмиратами.
Конечно, мы отдавали себе отчет в том, что за абсолютным большинством военных переворотов или подобных действий в новейшей истории стоит разведывательное сообщество Соединённых Штатов. И наша ошибка в том, что Сиси удалось втереться в доверие к президенту Мурси. Он производил впечатление искреннего, очень религиозного человека, соблюдающего обряды, совершающего молитвы и неспособного к лицемерию. Он информировал нас об ошибках и злоумышлениях тех или иных генералов и других высших офицеров, что тоже укрепляло доверие у нему.
Но любому политику важно признавать совершённые им ошибки. Если вы помните, то в свое время в Пакистане тогдашний премьер Наваз Шариф приблизил к себе генерала Первеза Мушаррафа, который впоследствии совершил переворот против него. Мушарраф, кстати, также был связан и с военной разведкой США, и с соответствующими саудовскими структурами.

"ЗАВТРА". Американское разведывательное сообщество с января 2013 года начало активно консолидировать антиисламскиие силы и на социальном поле, и на экономическом, и на политическом. Почему американцам удалось в Египте объединить антиисламскую оппозицию, а "Братья-мусульмане" не сумели консолидировать общество против американского проекта?
А.А. Да, Мухаммад Мурси был избран законным президентом, но все государственные институты оставались такими, какими были во времена Мубарака. То есть фактически Вашингтон продолжал им управлять.
США и их союзники в арабском мире потратили миллиарды долларов, чтобы настроить разные слои египетского общества против президента Мурси, против предлагаемых им идей и проектов.
Немаловажную роль в американском плане сыграли египетские СМИ для проведения целенаправленной психологической войны против законного президента. Американская разведка задействовала крупных медийных специалистов с большим опытом осуществления такого рода операций. Главная цель заключалась в формировании сфальсифицированного, искаженного образа Мурси, руководства Братьев. И надо откровенно сказать, что это им удалось.
В реализации этого системного американского проекта, направленного против ихванов, участвовала не только египетская пресса, но практически все государственные институты: экономические структуры, разведка, судебная система, армия…. Именно египетская разведка на финальной стадии создала особое оргоружие — т.н. движение "Тамарруд" ("Бунт"), чтобы подготовить общество к свержению законно избранного главы страны. Однако это движение было создано и не без помощи крайне опытных внешних игроков.

"ЗАВТРА". Целенаправленная подготовка этого переворота шла на разных уровнях: и на политическом, и на социальном, и на информационном, и на экономическом, — чтобы дискредитировать президента Мурси, руководство "Братьев-мусульман", внести раскол между членами руководства. Но почему ихваны не противопоставили свою стратегию американскому проекту, о котором знали?
А.А. Доктор Мурси, будучи законно избранным президентом, не мог в нормальных условиях руководить страной, потому что США, их региональные и местные союзники и партнеры сводили на нет все его проекты и идеи. Конечно, наш президент не сидел сложа руки, а предпринимал все возможные действия, в том числе на международном уровне. Он дважды встречался с Владимиром Путиным, с руководством Китая, с африканскими деятелями в поисках выхода из крайне трудной внутренней ситуации. Но каждый раз, когда он что-то предпринимал, Вашингтон давил на внутриегипетских и региональных игроков, требуя от них определенных контрдействий.
Хотелось бы отметить, что "Братья-мусульмане" и президент Мурси столкнулись с мощным альянсом внешних и внутренних врагов.

"ЗАВТРА". "Братья-мусульмане" — это движение, насчитывающее десятилетия борьбы. За такое время они должны были, как нам представляется, сформировать свою экономическую доктрину, военную и политическую программы, информационное и разведывательное ядро. То есть сформировать в недрах своего массового движения некий альтернативный государственный проект. Может, это так и произошло. Но тогда почему, придя к власти в Египте законным путем, они не вытащили из прежнего властного режима предшествующие компоненты и не интегрировали блок уже готовых структур, которые они должны были наработать?
А.А. У правительства "Братьев-мусульман" действительно была возможность выстроить то, о чём вы говорите. За эти годы "Братьями" созданы определённые наработки на социальном уровне, на уровне образования, и в чём-то на военном и информационном уровнях. Были сформулированы основные принципы внешней и внутренней политики.
Главная проблема заключалась в том, что предыдущий режим создал и опирался на мощную и интегрированную систему государственных органов безопасности. Это сообщество состояло только из проверенных членов режима или представителей конкретных семей. Всем остальным путь в этот закрытый клан был заказан. Если в этой специфической среде, о которой я говорю, появлялся человек, имеющий религиозные, левые или какие-либо иные взгляды, не отвечающие интересам режима, то он исключался из всех силовых структур полностью, включая полицию, судебную систему, органы безопасности. Поэтому, когда доктор Мурси пришёл к власти, перед ним стояла крайне сложная задача изменения всей структуры государства, её глубинных основ.
"Братья-мусульмане" считают, что эту проблему можно решить двумя путями. Первое — постепенно, шаг за шагом изменяя систему. Или же, для более радикального сдвига, вступая в союзы с различными политическими силами, будь то левые силы, националистические или христианские движения, чтобы сообща действовать по изменению сложившейся системы государственного строя Египта.

"ЗАВТРА". Два года назад мы на берегу Нила ужинали с представителями политического руководства "Братьев-мусульман". И мы высказали идею, что после прихода "Братьев-мусульман" к власти в Египте необходимо выдвинуть мобилизационный проект жёсткой концентрации власти и реализации глубоких преобразований египетского общества. Тогда ваши коллеги согласились, что это, вероятно, единственный вариант политического поведения. То есть речь шла о том, что если "Братья-мусульмане" парламентским, то есть не революционным путём, добиваются власти в Египте, то они начинают реальную революцию. Мухаммад Мурси, получив власть от египетского народа, не начал революцию, он потерял власть. И теперь "Братьям-мусульманам" придётся начинать революцию из очень невыгодной точки — из точки потери власти. Будут они начинать революцию или отступят?
А.А. Конечно, президент Мурси, его команда пытались провести изменения в стране. Однако США потратили миллиарды долларов, чтобы сплотить противодействующую коалицию, чтобы купить активных людей в Египте из разных организаций и слоёв, свести на нет все его инициативы и проекты. Доктор Мурси не собирался единолично править страной, он не хотел, чтобы правили только "Братья-мусульмане". Напротив, он стремился, чтобы как можно больше политических сил в Египте участвовали в этом процессе, стремился привлечь их к сотрудничеству.
Мы отдавали себе отчёт в том, что цель действий США, направленных против "Братьев-мусульман", доктора Мурси и его усилий по сплочению египетского общества и мусульманской традиции — навсегда покончить с "Братьями-мусульманами". Поэтому они попросту покупают себе союзников.

"ЗАВТРА". Очень даже возможно, что Аль Барадеи, действительно, связан с американскими спецслужбами. Но не верится, что таких известных в Египте политиков, как Хамдин Сабахи, или Абдель-Монейм Абуль Футуха, можно купить. Это лидеры достаточно принципиальные, и у них уже есть устойчивая социальная база…
А.А. Безусловно, есть люди, которых можно купить, но есть и те, кого купить невозможно, поскольку для них существуют определённые принципы и ценности.
Аль Барадеи, и это всем известно, "представитель интересов США". Да, Абдель Футух и Сабахи — важные персоны на египетской политической арене. Однако на президентских выборах они выдвигались как независимые кандидаты, противники доктора Мурси. Поэтому они не хотели становиться его партнёрами в руководстве государством. Мухаммад Мурси предложил одному из них занять пост главы правительства, а другому пост заместителя президента, однако они отказались. И в итоге пошли по той же дорожке, что и представители лагеря, купленного США для того, чтобы действовать против Мурси и руководства "Братьев-мусульман". И всё это затем, чтобы в конечном итоге провести досрочные президентские выборы и попытаться встать во главе страны.
Что касается Сабахи, египетская военная разведка ловко его использовала в рамках т.н. Фронта национального спасения и движения "Бунт". Его убедили, что после свержения Мурси Сабахи получит значительную долю власти, а, возможно, и всю власть.
Абдель Футух, как известно, занимал достаточно высокий пост в движении "Братья-мусульмане". Поэтому нынешние военные путчисты использовали его, чтобы показать, что якобы известный в прошлом представитель "Братьев-мусульман", религиозный исламский деятель не поддерживает президента Мурси. Также была использована салафитская партия "Ан-Нур".
Однако ситуация существенно изменяется: египетский народ отвернулся и от Сабахи, и от Абдель Футуха, понимая, что они из себя представляют. Это первое. И второе: большое количество активистов, которые раньше находились в лагерях указанных деятелей, ныне вышли из него и присоединились к требованиям народа о поддержке и защите законно избранной власти.

"ЗАВТРА". Западная либеральная модель, навязанная миру, исчерпала себя. На смену ей идут другие модели, в том числе исламская, которая кристаллизируется на фоне исламской мировой революции. Но и внутри исламского мира существует не одна, а несколько такого рода моделей. В Тегеране на исламском конгрессе, где обсуждались такие идеи, представитель "Братьев-мусульман", выступая, сказал, что "нам, "Братьям-мусульманам", не совсем подходит иранская модель. Модель ихванов более приближена к демократическому варианту, мы предлагаем миру демократический ислам". Значит ли, что после недавних событий в Египте исламская модель, предлагаемая "Братьями-мусульманами", потерпела крах?
А.А. Выступление представителя "Братьев", о котором вы говорите, реально отражало позицию движения. Ислам — это большая разветвленная религия, которая пользуется большим объемом исторического опыта. Если, например, наши шиитские братья в Иране смогли воплотить свою модель посредством радикальной революции, расправившись с режимом шаха, то у "Братьев" несколько иная позиция.
Урок они берут из жизни пророка Мухаммада, когда он прибыл в Мадину и остался там жить со своими сторонниками. В те времена Мадина представляла собой достаточно сложное и разнообразное общество, где жили иудеи, христиане и язычники.
Позиция "Братьев-мусульман" основывается на опыте пророка Мухаммада, на опыте поэтапного изменения, а не прямого, силового столкновения. И, несмотря на то, что Президент Мурси арестован, несмотря на военный переворот, "Братья-мусульмане" в стратегическом плане не проиграли.
Ведь американцы ожидали, что благодаря их ковбойским усилиям на улицы египетских городов выйдут лишь ограниченное количество активистов и сторонников "Братьев-мусульман", с которыми удастся легко справиться путем репрессий, а, следовательно, военный переворот быстро одержит безоговорочную победу.
Однако голливудский сценарий не осуществился. Абсолютное большинство египетского народа осознало, что происходящий в стране военный переворот — это самый настоящий американский заговор США. Лучшее доказательство этому, что через 5 недель после переворота на улицы вышли не десятки тысяч, а миллионы египтян по всей стране — от севера до юга. Мы все считаем, что свобода слаще, чем жизнь. И если даже доктор Мурси погибнет, в сознании арабского мира он уже стал лидером.

"ЗАВТРА". Модель демократии, которая навязывается Западом, в частности, направлена на то, чтобы глубоко расколоть общество данного государства. И здесь можно не согласиться с вами. В определенной степени Вашингтон достиг своей цели — американцы и их внутренние союзники раскололи египетское общество на несколько десятков частей в результате т.н. демократических процессов, в результате реализации т.н. либерального проекта. Что предполагают сделать "Братья" для преодоления этого раскола?
А.А. Мы с вами не сходимся во мнениях по этому вопросу. Почему? Да, в течение небольшого времени — двух лет — США удалось раздробить общество, вбить клин в отношения между различными группами людей. "Братья-мусульмане" действительно не смогли ничего противопоставить действиям Америки по разобщению египетского общества. Однако я настаиваю на том, что "Братья-мусульмане" в тяжелейших условиях военного переворота сплачивают народ против путчистов, против американских приспешников. Миллионы граждан, говоря решительное "нет" военному перевороту, выходят на улицы, и это не только наши сторонники, а весь египетский народ.
Немаловажным является факт, что из миллионов египтян, которые сознательно выходят на улицу, сознательно рискуют собой, собственно ихванов и других представителей исламских сил только 15-20% от общего количества протестующих. А остальные — это представители других политических течений и направлений, глаза которых открылись на то, что совершили США, их египетские ставленники и региональные партнеры.

"ЗАВТРА". Мы благодарим вас за беседу, господин Ахмад.

***

В Египте началась третья стадия классической революции — контрреволюционные группы и классы пытаются перейти в наступление, не останавливаясь ни перед какими кровавыми преступлениями.
Революционная диалектика с железной необходимостью ведет к неизбежному пункту "кто кого?"
Если здравомыслящая часть египетского офицерского корпуса не совершит в ближайшие дни контрпереворота и не уберет Сиси, то гражданская война в стране может стать неизбежной.
Объективно "Братья-мусульмане" стремительно превращаются из вялой социальной организации в реальный политический революционный авангард. Формируется новый слой политических руководителей Движения, и не в кабинетах, а на улицах, под пулями. "Здесь и сейчас" накапливается драгоценный политический опыт, который не приобретешь через книги и университеты.
И самое главное, здесь, в этой ожесточенной борьбе, появляются десятки, сотни, тысячи героев нового Египта, готовых пожертвовать своей жизнью за свои принципы, свободу, честь и достоинство.
"Если человек не готов отдать свою жизнь за исповедуемые им идеалы, то либо эти идеалы ничего не стоят, либо сам этот человек ничего не стоит".

Автор: Александр Проханов и Шамиль Султанов

Комментарии 0