События

«Черновик» подвергли атаке

Сайт махачкалинской газеты «Черновик» не работает уже третий день по причине хакерской атаки. Почему идет массированное нападение на газету, «Кавказской политике» сообщил главный редактор издания «Черновик» Магди Камалов.

Вот уже третий день на наш сайт идет атака. Я думаю, это связано с размещением на «Черновике» опроса посетителей сайта по предполагаемым кандидатурам мэра Махачкалы. Опрос проводила сама газета. Читатели рассказывали о том, у кого какие предпочтения и симпатии к кандидатам на пост градоначальника.

Лично я именно это указал в качестве предполагаемой причины в заявлении УФСБ по Республике Дагестан с целью раскрытия тех лиц, которые могут стоять за этими непрекращающимися нападениями на наш сайт.

Также был проведен мониторинг по новой системе, выяснилось, что мощность атаки на сайт составляет 100 гигабит — довольно-таки большой канал. Атакуют не сам сайт, а именно сервер, который не выдерживает, и хостингу пришлось отключить доступ к этому серверу, чтобы не повредилось оборудование.

Теперь мы вынуждены сменить хостинг, сменить провайдера, и для восстановления обычного режима работы сайта понадобится определенное время. Все попытки хоть как-то возобновить работу сайта, к сожалению, оказались безуспешными.

Еще раз подчеркну, что это связано с опросом, который мы проводили. Так как у нас есть газета, могли бы запретить печать газеты, если кому-то не угоден «Черновик» как таковой.

Однако именно на сайте идет активное обсуждение граждан по предполагаемому кандидату в мэры Махачкалы, создан специальный праймерис на темы народный мэр, народный президент, народный министр. Это и является разницей между печатным вариантом газеты и электронным.

Отсюда и напрашиваются подобные выводы о том, что это кому-то не угодно. Каждый раз, когда мы проводим подобные опросы, наш сайт атакуют хакеры.

В УФСБ подтвердили атаку: сказали, что выявлены ники, и по этими никам идет отработка с IP адресами на серверах.

Комментарии 0