Политика

Франция готова ударить по Сирии

Франция готова нанести военный удар по Сирии в случае подтверждения информации о хим-атаках в этой арабской стране, сообщает AFP.

Как заявил глава французского МИД Лоран Фабиус, в складывающейся ситуации Париж готов действовать в обход решений Совета Безопасности ООН и применить силу против Дамаска.

Накануне ряд арабских и западных СМИ со ссылкой на сирийскую оппозицию сообщили об использовании химического оружия в окрестностях Дамаска. Согласно этой информации, число жертв хим-атаки достигло 1300 человек. Повстанцы обвинили в случившемся власти страны, которые резко отвергли эти заявления. Представитель спецслужб Сирии заявил, что применение хим-оружия в первый день работы экспертов ООН стало бы политическим самоубийством для Дамаска. 

МИД России расценил применение хим-оружия близ Дамаска как заранее спланированную провокацию, призванную "создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников Дамаска и подорвать шансы на созыв Женевской конференции. В Москве считают важным проведение объективного и профессионального расследования случившегося. 

Комментарии 1