Среда обитания

Мусульманам не дают гражданство США из-за вероисповедания

Мусульманам в Соединенных Штатах становится сложнее получать гражданство, как отмечают правозащитные организации.

Арабоязычный переводчик-мусульманин Яссин Бахамму в свое время поступил на работу в американскую армию. Ему пообещали предоставить гражданство в ускоренном порядке, но вместо этого другие военнослужащие стали жаловаться на него и других сослуживцев-мусульман по выдуманным поводам, и получение гражданства затянулось на долгие годы.

Яссин и многие другие мусульмане столкнулись с проблемами при получении американского паспорта по единственной причине, считают правозащитники, - из-за своего вероисповедания. Сведения о жертвах дискриминации были опубликованы в новом отчете Американского союза гражданских свобод Южной Калифорнии (ACLU).

«В рамках ранее неизвестной национальной программы безопасности, американская служба по делам гражданства и иммиграции секретно исключала [из списков на получение паспорта] многих целеустремленных американцев из арабской, ближневосточной, мусульманской и южно-азиатской общин», - говорится в отчете правозащитников на веб-сайте организации.

«Служба включала в черный список законопослушных граждан из соображений «национальной безопасности» на основании законной религиозной деятельности, национальности и безобидных связей».

Мусульманин Тарик Хамди получил гражданство лишь спустя 11 лет после подачи документов, при этом ему пришлось много лет судиться с государством и лишь судебное постановление помогло ему обрести паспорт.

«Я всегда играл по правилам. Платил налоги, вносил свой вклад в общество и создал прекрасную семью», - говорит Хамди. – «Но правительство США отнеслось ко мне не как ко всем в процессе присвоения гражданства, поскольку я мусульманин».

Комментарии 2