События

Заявление ученых Саудии о перевороте в Египте

Хвала Аллаху, Господу миров, покровителю праведных, помогающему угнетенным, ломающему угнетателей; мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам.

 Затем

 Военный переворот, произошедший в Египте и осуществленный министром обороны Абдулфаттахом Сиси против избранного президента доктора Мухаммада Мурси, и то, что последовало за этим из преследований и репрессий  против большинства египетского народа, поддерживающего президента, как конфискация и запрет средств массовой информации, возможности доносить свою точку зрения, ведёт к пугающему будущему, что уже стало ясным…

После переворота прошло больше месяца. Путчисты, как это наблюдал весь мир, проявили жесткость, умышленно убили и ранили тысячи людей, построили в один ряд вооруженные силы, силы безопасности и меньшинство населения страны и повели их на поддержку переворота под воздействием СМИ для того, чтобы насадить новую реальность при помощи силы.

Ученые обязаны принимать эти тревожные сообщения, как в настоящем так и в будущем, согласно обязанности разъяснения, наложенной на них Аллахом, и так как они являются руководителями дел уммы, разъясняющими положения шариата.

 Таким образом:

 1. То, что произошло в Египте – свержение избранного президента министром обороны – это настоящий переворот. Это является харамом и преступлением. Мы полностью отвергаем его, как выход против законно избранного правителя, явный выход против воли народа. Мы подтверждаем, что все решения, принятые после этого переворота, также являются незаконными.

Мы заявляем о нашем неприятии и непонимании позиции некоторых государств, которые поспешили признать этот переворот, несмотря на то, что он направлен против воли египетского народа, является выходом против избранного шариатского правителя, и это является помощью в грехе и нечестии, запрещенной шариатом. У такой позиции будут отрицательные и опасные последствия для всех, если Египет, да защитит его от этого Аллах, войдет в хаос гражданской войны.

 ***

2. После изучения развития событий, заявлений, позиций на региональном и международном уровне установлено, что этот переворот произошел по сговору: региональному и международному. Подготовка к нему шла с момента избрания доктора Мухаммада Мурси президентом Египта.

 ***

3. Ни от кого не скрыто, что неудачи правительства Мурси явились результатом умышленных программных действий, направленных на наведение беспорядков, замедление производства; влияния представителей прошлого режима на жизненно важные сферы, как электроснабжение, топливо, мука… с целью формирования отрицательного общественного мнения против Мурси и его правительства.

 ***

4. В действительности переворот не был направлен на улучшение, а был направлен на уничтожение исламских и патриотических сил и недопущение истинной независимости Египта. Это подтверждает то, что руководство армии, политические деятели и партии, которые были созданы с этой целью, как «Союз спасения», движение «Тамарруд» и другие являются гражданским крылом переворота, все они являются близкими к западным кругам, коптам и врагам ислама в общем.

 ***

Мухаммад Мурси5. Мы порицаем совершенные армией и спецслужбами убийства и жестокости, умышленное убийство снайперами сотен митингующих мусульман в молитве на площадях только по причине их участия в митингах против переворота. В то время как обязанностью армии и сил безопасности является защита людей и охрана их безопасности. Разве не доходит до их слуха слова Аллаха: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения»? И слова Посланника Аллаха, мир ему благословение Аллаха: «Уничтожение этого мира пред Аллахом является менее значимым, чем пролитие крови мусульманина без права»?

 ***

6. Мы заявляем, что свержение президента Мурси и его правительства под лозунгами недопущения ихванизации государства – это ложь. В действительности же правительство было свергнуто, так как оно имело патриотическую и исламскую направленность. Мы в нашей позиции осуждения переворота и того, что следует за ним, не защищаем «Братьев мусульман», а защищаем истину, мы встаем рядом с угнетенным, поддерживаем нарушенное право египетского народа. Мы никогда не поддерживали какие-либо личности или джамааты, однако если они или другие находятся на стороне истины, то мы становимся рядом с ними, и мы не откажемся от поддержки истины, по причине того, что её поддерживают они.

 ***

7. Поэтому мы порицаем позицию некоторых партий, движений и личностей, поддерживающих этот переворот. Мы говорим: наш Шариат отвергает выход против законного правителя и призывает к наставлению ему и требованию отчета законными средствами. Нашей акидой является исполнение договоров, даже если они против нас.

Мы требуем от них пересмотреть свою позицию, отвергнуть путчистов и сомнительные альянсы, снять с них облачение законности, осудить все проявления жестокости, убийства и указать на истинного вершителя всего этого. Чтобы они пошли на примирение с их исламским окружением, которое их поддерживает. Также мы отдаем должное позиции ученых, которые последовали за истиной и поддерживают ее.

 ***

8. Запад как всегда подтвердил, что он поддерживает экстремизм и тиранию, если они направлены против мусульманских народов, вне зависимости от того, проявляются ли они в геноциде, как в Сирии, или же в перевороте и попрании прав, как в Египте. Но мы заявляем Западу, что народ уже узнал эти игры, и Запад вскоре заплатит цену за своё попрание принципов и ценностей. Запад своими двойными стандартами приводит регион к беспорядкам и создает культуру экстремизма.

 ***

9. Стороны конфликта обязаны бояться Аллаха и выполнить то, что предписал шариат – охранять пять основных целей шариата. Оставить свои личные и партийные интересы, объединиться для установления справедливости, прекращения кровопролития и раскола народа. Мудрые люди Египта должны прекратить молчание и повести противоборствующие группы к учету пользы и выгоды для народа Египта, чтобы проблемы решались методом диалога, а спор решался путем выборов.

В этом вопросе мы особо отмечаем позицию союза ученых Азхара и других ученых Египта, которые громогласно заявили об истине и осудили переворот. Мы напоминаем всем ученым, призывающим, интеллигенции, экспертам, что надо занять однозначную позицию против переворота.

 ***

10. Мы призываем весь мир и СМИ, чтобы они боялись Аллаха относительно Египта и его народа, чтобы они подчинились истине, пересмотрели свою позицию, в особенности после того, как путчисты пролили запретную кровь, раскололи народ и запустили смуту, призывая народ выступить друг против друга.

Молчание относительно преступлений военных является предательством по отношению народу, а поддержка военных является предательством по отношению к умме и попыткам народа добиться свободы и достоинства. Помощь военным может быть только в одном: помешать им угнетать других.

 ***

11. Мы подтверждаем нашу поддержку всем, кто требует вернуть избранного президента доктора Мурси, призываем их к стойкости и искренности. Они придерживаются истины, их требования законны. Мы призываем их к сдержанности и призываем преградить все пути для желающих распространения смуты, которые хотят сделать из нее основу для последующих убийств. Мы просим Аллаха, чтобы он принял их погибших, излечил их раненных, ниспослал их семьям терпение и спокойствие и даровал им искренность.

 ***

12. Мы напоминаем самим себе и нашему братскому народу Египта, что всё это происходит по предопределению Аллаха, и это один из этапов борьбы между истиной и ложью, между секуляристами и Исламом, между господами и народом. Укрепляйте решимость и стойте против переворота, который начал уничтожать конституционные институты, затем убивать молящихся, и вот они уже вводят чрезвычайное положение, восстанавливают структуры спецслужб (бывшие при Мубараке), изменяют основу. Это то, что обещают путчисты – остерегайтесь же их: «Не слабейте и не печальтесь, в то время, как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими», терпите и «благой конец уготован богобоязненным». Заявляйте ясно о требовании применения шариата Аллаха и правлении согласно ему. В нем свобода и справедливость, и он является лучшей конституцией: «Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?»Клянёмся Аллахом, если путчисты достигнут своих целей, вы будете желать вернуться в дни Хосни Мубарака.

 И в завершении хотим сказать, что мы должны быть смелыми и видеть свои ошибки, которые без сомнения были слабыми местами, через которые проник враг, и самая главная из ошибок – это наше разделение и фанатизм в приверженности партии или движению.

Мы призываем наш народ в Египте к богобоязненности и твердой приверженности верви Аллаха, призываем следовать Его прямому пути. Сказал Аллах: «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, – быть может, вы устрашитесь».

О Аллах, сохрани безопасность и веру Египта и собери его народ на истинном слове, огради их от зла их врагов внутренних и внешних.

 

Подписавшиеся под заявлением:

 1. Шейх, доктор Мухаммад ибн Насыр Ас-Сухейбани
2. Шейх, устаз, доктор Али ибн Саид Аль-Гамиди
3. Шейх Ахмад ибн Абдуллах али Шайбан
4. Шейх, доктор Ахмад ибн Абдуллах аз-Захрани
5. Шейх, доктор Абдульазиз ибн Абдульмухсин ат-Турки
6. Шейх, доктор Халид ибн Абдуррахман аль-Уджейми
7. Шейх, доктор Хасан ибн Салих аль-Хумейд
8. Шейх, доктор Мухаммад ибн Абдульазиз аль-Худейри
9. Шейх, доктор Мусаффар ибн Абдуллах аль-Бавариди
10. Шейх, доктор Саид ибн Насыр аль-Гамиди
11. Шейх Фахд ибн Мухаммад ибн Асакир
12. Шейх Бадр ибн Ибрахим ар-Раджихи
13. Шейх Абдуллах ибн Фахд ас-Салюм
14. Шейх, доктор Абдуллах ибн Абдульазиз аз-Заиди
15. Шейх Али ибн Ибрахим аль-Махиш
16. Шейх Аль-Аббас ибн Ахмад аль-Хазими
17. Шейх, доктор Абдуллах ибн Насыр ас-Сабих
18. Шейх, доктор Мухаммад ибн Сулейман аль-Баррак
19. Шейх Са’д ибн Насыр аль-Гунам
20. Шейх Али ибн Яхья аль-Карафи
21. Шейх Мухаммад ибн Сулейман аль-Мас’уд (судья)
22. Шейх, доктор Мухаммад ибн Абдульазиз аль-Маджид
23. Шейх, доктор Абдуллятыф ибн Абдуллах аль-Вабиль
24. Шейх Хамуд ибн Захир аш-Шахри
25. Шейх Мандиль ибн Мухаммад аль-Факих
26. Шейх Махмуд ибн Ибрахим аз-Захрани
27. Шейх, доктор Мухаммад ибн Абдульазиз ал-Ляхим
28. Шейх Ахмад ибн Мухаммад Батыхиф
29. Шейх Ибрахим ибн Абдуррахман ат-Турки
30. Шейх Хамд ибн Абдуллах аль-Джум’а
31. Шейх Абдуррахман ибн Али аль-Мушейких
32. Шейх Ибрахим ибн Абдуррахман аль-Кар’ави
33. Шейх Абдульваххаб ибн Абдульмугни ибн Мухаммад
34. Шейх Яхья ибн Хусейн аш-Шарифи
35. Шейх Мухаммад Мубарак ибн Джарбу’
36. Шейх Ахмад ибн Абдуррахман аз-Зуман
37. Шейх Халид ибн Мухаммад аль-Бариди
38. Шейх Салих ибн Абдуллах аль-Фаизи
39. Шейх Абдуллах ибн Мухаммад аль-Бариди
40. Шейх Али ибн Салих али Махфур
41. Шейх Мухаммад ибн Абдульазиз аль-Гафили
42. Шейх, доктор Салих ибн Абдуллах аль-Хазлюль
43. Шейх Ахмад ибн Харбан аль-Малики
44. Шейх Рашид ибн Абдульазиз ар-Рашид али Хумейд
45. Шейх Абдульазиз ибн Мухаммад аль-Нугаймиси
46. Шейх Мухаммад ибн Ибрахим Сультан
47. Шейх Хамдан ибн Абдуррахман аш-Шарки
48. Шейх Абдульазиз Мухаммад аль-Фаузан
49. Шейх Ахмад ибн Абдуллах ар-Раджихи
50. Шейх Абдульазиз ибн Абдуллах аль-Вахайби
51. Шейх Абдуллах ибн Али ар-Руб’
52. Шейх Фахд ибн Насыр аль-Харби
53. Шейх Ахмад ибн Абдуллах аль-Махус
54. Шейх Ахмад ибн Салих ас-Сам’ани
55. Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Уейди
56. Шейх Абдуррахман ибн Абдуллах аль-Ид

Комментарии 8