Обращения

«Салман Север – узник совести» - заявление НОРМ о начале и причинах массовых репрессий против русского исламского движения

«Причиной репрессий против нас является не терроризм, к которому мы абсолютно непричастны, а легальная, интеллектуальная борьба за права и интересы российских мусульман и гражданского общества России».

 21 августа 2013 года силовиками Санкт-Петербурга были проведены массовые облавы среди русских мусульман города. Рано утром из домов, с работы вывозились люди, которым впоследствии даже не было предъявлено никакого обвинения. Некоторым при этом был присвоен статус свидетелей по уголовному делу, о котором будет сказано ниже. Во всем мире свидетели вызываются для дачи показаний повестками и только в случае многократной неявки - принудительным приводом, но только не в России, и только не мусульмане, которых доставляют по только возбужденному уголовному делу сразу из постелей и с рабочих мест.

Таким образом, мы констатируем, что была проведена очередная показательная акция устрашения в отношении активной части мусульман города, на этот раз русских мусульман. Помимо психологического воздействия на абсолютно непричастных ни к какому криминалу мусульман ее результатом стало возбуждение уголовного дела по статье «Оправдание терроризма» против неформального лидера неформального русского исламского движения Петербурга Салмана Севера (Максима Байдака). Вместо корректного предъявления обвинения за публикацию статьи двухлетней давности с избранием соответствующей меры пресечения его, интеллектуала, человека, дающего интервью местному телевидению и выступающего с докладами на различных семинарах и конференциях, показательно арестовывали как террориста – с мешком на голове, демонстрируя это по многим телеканалам.

Сразу после этого в СМИ был сделан вброс, согласно которому уже не просто Салман, но и вся Национальная Организация Русских Мусульман является организацией «пропагандирующей ислам и оправдывающей совершение террористических актов на территории Российской Федерации».

В связи с этим я как лидер Национальной Организации Русских Мусульман заявляю – и тысячи людей, в том числе, достаточно авторитетных, знакомых с нами в России и мире, готовы это подтвердить, что с момента своего основания НОРМ не только не была причастна к какой-либо террористической деятельности на территории России или ее поддержке, но и неоднократно выступала с публичным осуждением террористических актов против мирного населения.

Что касается статьи «Ислам и приморские партизаны», которую вменяют в вину Салману Северу, то надо понимать, что речь идет об эмоциональном сочувствии доведенным до отчаяния беспределом силовиков молодым парням, на стороне которых на тот момент было большинство населения России. Эта эмоциональная реакция, как и констатация тревожных тенденций развития страны ни в коей мере не может рассматриваться как официальная позиция не только НОРМ, но и самого Салмана, который в качестве авторитета русского исламского движения удерживал десятки людей, склонных к радикальным действиям, от повторения пути приморских партизан.

Исходя из всего этого, мы заявляем, что дымовая завеса борьбы с несуществующим терроризмом НОРМ нужна для прикрытия кампании погрома очередной инакомыслящей организации. Подтверждением этому являются и слова идеолога подобных действий Романа Силантьева, который уже заявил, что «Национальная организация русских мусульман (НОРМ) доживает последние дни» и что «власти всерьез взялись за его структуру и намерены признать ее экстремистской».

Повторим, что причиной таких планов является отнюдь не несуществующий терроризм НОРМ, а как раз то, что в последние годы абсолютно легальными, политическими, интеллектуальными методами публицисты и блогеры русского исламского движения доносили до мусульманской, российской и международной общественности правду о проводимой в России нео-опричниками с благословения церковных инквизиторов политике удушения любого реального Ислама и грубого попрания прав российских мусульман.

Мы заявляем, что начатые репрессии против видных деятелей русского исламского движения являются местью ястребов во власти тем молодым, образованным, являющимся носителями русских языка и культуры мусульманам, которые за последние два года фактически стали интеллектуальным и медийным авангардом российских мусульман и их представителями в российском гражданском обществе. Неслучайно и то, что Салману предъявляют в вину статью 2011 года, в чем нельзя не увидеть символического послания – именно в тот момент накануне выступлений российского гражданского общества на Болотной и Сахарова политические жандармы выходили на Салмана с «убедительной просьбой» остаться в стороне от этих событий. Однако, как известно, и Салман, и другие видные русские мусульмане приняли активное участие в мирных, легальных выступления гражданского общества, выступив организаторами их мусульманской фракции – Исламской Гражданской Хартии. С тех пор я как лидер НОРМ, находящийся за пределами России, как и многие сторонники русского исламского движения, беспрестанно в своих заявлениях и публикациях освещаем тему государственной исламофобии.

Учитывая все сказанное, мы призываем не только мусульман, но и всех россиян, борющихся за гражданское общество в России, невзирая на те или иные убеждения каждого из нас, рассматривать этот арест как очередное проявление политических репрессий и подавления инакомыслия, а также тотальной зачистки общественного пространства России от всех неугодных элементов.

Мы заявляем, что Салман Север (Максим Байдак) является мусульманским узником совести и политическим заключенным и призываем все исламские общественные силы и борцов за права гражданского общества в России добиваться его полного оправдания и скорейшего освобождения.

Комментарии 19