Политика

Высказывания сионистов подтверждают правоту Эрдогана

Заявление премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что за свержением президента Египта Мухаммада Мурси стоит Израиль, с которым он выступил вчера на собрании членов своей партии, наделало много шума. Эрдоган в довольно брутальной форме заявил, что Западу следует адекватно воспринимать демократию, ибо «демократия – это и есть избирательные урны, в которых отражена воля народа».

О тесной связи нынешнего египетского режима и лично Абдель Фаттаха ас-Сиси с руководством Израиля в последние дни говорится довольно много и, кстати, в западной прессе. Вспоминается, что ас-Сиси никогда не был боевым офицером, а карьеру сделал в структурах разведки и информации, причем в период признания Египтом Израиля, во всех своих действиях министр обороны Египта находится на линии горячей связи с Израилем. Говорилось о том, что израильтяне уверяли генерала в том,что еврейское лобби в США не допустит прекращения американской помощи Египту. Наконец, буквально в минувшую пятницу некий израильский чиновник, по сообщению New York Times (растиражированного многими, в том числе и израильскими СМИ) заявил о том, что Израилю на западных границах нужно стабильное и сильное государство, не обязательно демократическое. На фоне нынешней внутриполитической ситуации в Египте становится понятным, какое государство и во главе с кем имеется в виду.

Турецкое агентство Anadolu приводит, в этой связи, фрагмент беседы двухгодичной давности бывшего министра иностранных дел и нынешнего – юстиции Израиля, одной из видных деятельниц сионистской политики Ципи Ливни, которую часто называют «Голдой Меир нашего времени» и французского писателя и интеллектуала еврейского происхождения Бернара-Анри Леви. Именно этот отрывок послужил основой для резкой реплики Эрдогана.

Ливни и ЛевиЛивни и Леви


Ципи Ливни: Мой вопрос к г-ну Леви: как нам выбрать между нравственным и политическим? Представьте, что в Египте прошли выборы, и «Братья-мусульмане» получили на них большинство. Какова будет Ваша позиция? Принимаете ли Вы идею установления военного режима в Египте с целью предотвращения прихода к власти «Братьев-мусульман», подобно тому, как это произошло в Алжире, или мы должны дальше играть в «демократические игры» и привести к власти режим, подобный режиму ХАМАС в Газе?»

Бернар-Анри Леви: Мне пришлось быть в Алжире в 1992 году, когда процессы двигались в сторону, противоположную от демократии. У меня было то же ощущение в Газе. Для меня это был государственный переворот, демократический, но все-таки переворот. Если «Братья-мусульмане» возьмут власть в Египте, я не считаю, что демократии это нужно. Демократия – это не только выборы, избирательные урны, это ценности. Я не специалист по Египту, но мне представляется, что нынешняя атмосфера в стране не столь хороша для «Братьев». Я не разделяю теорий о том, что «Братья-мусульмане» являются единственной организованной силой в стране. Еще есть военные. Я могу ошибаться, но у меня есть ощущение, что армия еще проявит себя».

Ципи Ливни: Если я правильно поняла, то в случае справедливого выигрыша выборов «Братьями», Вы готовы призвать военных не допустить прихода исламистов к власти?

Бернар-Анри Леви: Я буду призывать к недопущению прихода к власти «Братьев» всеми возможными средствами.

Ципи Ливни: Но непременно на основе общечеловеческих ценностей.

Комментарии 1