Политика

Соучастнику военного переворота в Египте Мухаммеду эль-Барадею грозит срок

Подавшего в отставку с поста временного вице‑президента Египта Мухаммеда эль-Барадеи, принявшего активное участие в смещении президента Мухаммеда Мурси, будут судить за предательство, сообщает телеканал "Аль-Джазира".

Суд Египта принял решение 19 сентября рассмотреть иск, по которому бывший вице-президент страны обвиняется в злоупотреблении доверием страны.

Данный иск подал профессор Сайед Аттик - заведующий кафедрой уголовного права на юридическом факультете университета Хелуана. По мнению профессора, эль-Барадеи не имел морального права уходить в отставку после начала разгона властями демонстрантов в Каире, так как бывший вице-президент сам не предложил какой-либо мирной альтернативы разгону протестующих, в то же время, своей отставкой он создал впечатление того, что египетские власти применили для разгона демонстраций чрезмерную силу.

Напомним, Эль-Барадеи назначили на пост временного вице-президента страны после того, как военные отстранили от власти всенародно избранного президента Мухаммеда Мурси, а в прошлую среду экс-глава МАГАТЭ подал в отставку, заявив, что ее причиной стал кровавый разгон властями демонстрантов в Каире. Он также публично добавил, что у властей имелись "мирные альтернативы для достижения консенсуса".

В настоящее время политик со своей семьей находится в Австрии.

Комментарии 1