Политика

Эрдоган обвинил Израиль

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Израиль в свержении бывшего египетского президента Мохаммеда Мурси, сообщает турецкое издание The Hurriyet Daily News. С таким заявлением Эрдоган выступил 20 августа на встрече с другими руководящими членами своей Партии справедливости и развития, передает Лента.ру.

В качестве доказательства своих слов премьер привел встречу министра юстиции Израиля Яакова Неэмана с неким еврейским интеллектуалом во Франции, которая состоялась в 2011 году после свержения бывшего президента Хосни Мубарака. Собеседник министра, по словам Эрдогана, заявил, что движение «Братья-мусульмане» не будет у власти, даже если выиграет предстоявшие тогда парламентские выборы, потому что демократия не сводится к урнам для голосования.

В связи с этим Эрдоган подчеркнул, что Западу следует научиться правильно трактовать демократию. По его словам, демократия — это и есть избирательные урны, так как в них отражается воля народа.

Рассуждая о ситуации в Египте, Эрдоган раскритиковал также страны Персидского залива за оказание финансовой помощи египетским военным, отстранившим Мурси от власти. Премьер-министр Турции отметил, что те не предоставляли подобной помощи нуждающимся мусульманским странам Африки.

Реджеп Тайип Эрдоган и его Партия справедливости и развития восприняли смещение Мурси как заговор и осудили его. Произошедшие после этого беспорядки в Египте заставили Анкару отозвать своего посла из Каира. Следом за этим последовали симметричные меры со стороны Египта, отмечает Agence France-Presse. Кроме того, страны отменили совместные военные учения, запланированные на октябрь.

Мохаммед Мурси стал президентом Египта в июне 2012 года, однако был смещен военными в июле 2013 года и взят под стражу. Где именно он находится, неизвестно.

Комментарии 5