Среда обитания

Тарик Рамадан: Мы живем в эпоху индивидуализма, а это западный дискурс. Ислам же апеллирует к сплоченности и справедливости

Тарик Рамадан - влиятельный мусульманский философ, теолог и писатель, профессор Оксфордского университета - швейцарец египетского происхождения. В 2009 году Тарик Рамадан вошел в сотню ведущих мыслителей мира по мнению журнала «Foreign Policy». Одним из основных направлений его деятельности является поиск формулы сосуществования ислама и западных ценностей.

- В своих работах вы говорите о том, что самый лучший способ представить ислам - делать это через пророка Мухаммада  (да благословит его Аллах и приветствует) и его жизнь. А как в таком случае лучше всего знакомить с жизнью Пророка западный мир?

- Для Запада самый лучший способ понять и принять пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) такой же как и для мусульман: через его образ жизни. Причем его жизненный путь надо изучать как совокупность разных деталей, из которых складывалась его личность, а не как череду определенных событий. Важно видеть и понимать, что стоит за этими событиями. Например, мы знаем, что пророк был подростком-сиротой, что он был беден, и мы можем изучать, как он вел себя в этих обстоятельствах. Это все можно найти в доступных нам источниках. А эти знания в свою очередь могут помочь в жизни современным людям, в том числе на Западе.

Именно об этом я пишу в книге «По следам Пророка». Мы должны извлечь из доступного нам материала информацию, которая имеет значение и с духовной точки зрения и с точки зрения современности. Именно это поможет нам лучше понять жизнь нашего Пророка  (да благословит его Аллах и приветствует), его чувства, то, как он относился к своим женам, детям, - в противовес хадисам и пророческой традици, которые фокусируются на предписаниях религии.

- Видите ли вы противоречия в условиях жизни времен Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и жизнью в современном мире?

- Да, они есть.

Взять, например, отказ человека от поклонения самому себе, что является сущностью таухида. Формула «Ля илляха илляЛлях» означает возвращение к сущности и отказ от следования по пути желаний. В суре «Йусуф» говорится о нафсе, призывающем к совершению зла (аль-нафс аль-аммара биссу). Мы постоянно находимся под давлением мирских желаний, мы окружены вещами, которые пагубно на нас влияют, потому что земные соблазны привлекательны в глазах людей. Суть ислама в том, чтобы освободить человека от самолюбивых помыслов. А в современном мире - и на Западе, и даже в мусульманских странах все построено на культуре потребления, на моде, на самодовольстве. Вот в этом и заключается противоречие, потому что мода строится на эстетике внешнего, а духовность обращена внутрь.

Еще пример противоречия. Мы живем в эпоху индивидуализма, а это западный дискурс. Ислам же апеллирует к сплоченности и справедливости.

Часто говоря о несовместимости ислама и западных ценностей встает вопрос об отношении ислама к искусству. В области культуры, на мой взгляд, принципиального противоречия между исламской традицией и, скажем, музыкой и кино нет, но в определенных рамках, потому что этика должна присутствовать и в искусстве. А современное искусство зачастую как раз неэтично. В этом плане действительно интересно, что мы могли бы предложить в сфере развлечений и искусства в рамках исламской этики.

Вот с такого рода противоречиями нам приходится иметь дело. И нельзя просто отмахиваться от всего западного, ссылаясь на то, что это харам. Потому что не всё из этого является харамом, есть и что-то хорошее. Поэтому к решению этих проблем надо подходить конструктивно.

- Что вы думаете о политике Запада в отношении мусульман? Мусульманам есть чего опасаться?

- Во многих странах положение мусульман уже незавидно. В Швейцарии, где я живу, минареты под запретом. Постоянно ведутся толки о том, что надо остановить «исламизацию Европы» и «исламизацию США». Мусульман заклеймили позором, нас постоянно подвергают преследованиям - и это происходит не только в Европе, но в целом на Западе, в Соединенных Штатах тоже. Поэтому нам давно пора всерьез подумать о стратегии наших действий для преломления сложившейся ситуации.

Я недавно вернулся из поездки в США, и должен сказать, что очень обеспокоен царящими там настроениями. Например, в Вашингтоне перед отелем, где проходила наша конференция, группа людей устраивала шествия с лозунгами вроде «Остановите исламизацию Америки» и «Ислам не победит». И дело в том, что есть не просто люди, готовые выйти на улицу с транспарантами, а есть правительственные лобби, которые действуют против наших интересов, и тут есть основания для серьезных опасений. Нам надо быть активнее.

- Какого рода стратегии можно было бы применить для разрешения этих проблем?

- Стратегия заключается в том, что альянс нужно заключать не только в тяжелые времена и дни кризиса, в котором мы оказались сегодня. Ведь многие мусульмане только сейчас начинают выстраивать отношения с христианами, иудеями, атеистами и агностиками - и хорошо, что вообще начали. Но в долгосрочной перспективе важно быть хорошими гражданами, участвовать в общественной жизни, регулярно взаимодействовать с другими членами общества, а не подавать голос только когда речь заходит об исламе. Нужно сделать так, чтобы наше присутствие в обществе воспринималось в порядке вещей. Позиция должна быть такая: я живу здесь, я - европеец, но это не значит, что я такой же как все остальные. К пониманию общечеловеческих ценностей я иду своим путем, и я привношу в жизнь общества что-то свое. При таком подходе наше присутствие будет заметно в общем течении жизни, а не в каких-то чрезвычайных ситуациях, в результате которых ислам срастается в общественном сознании с экстремизмом и терроризмом.

- В последнее время идея диалога часто подвергается критике. На ваш взгляд, какие пределы должны быть у диалога и какую позицию в диалоге должны занимать мусульмане?

- Если мы боимся диалога, то проблема в нас. Не надо бояться диалога. А предел определяется степенью риска, на который мы идем. Если вы вступаете в диалог, а в итоге отказываетесь от своих принципов, то тогда, конечно, оно того не стоит. Но мусульмане пытаются наладить диалог не для того, чтобы отказаться от своей идентичности, а для того, чтобы отстоять свою правоту в том, что касается нашего понимания ценностей. Мы не боимся слушать других, мы берем все хорошее и оставляем все плохое. Мы должны быть открытыми, как учит нас Коран: «Мы создали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга». Поэтому без взаимного обмена - никак.

- Существует также мнение, что этот процесс нужен как промежуточное звено, и то, как люди на него реагируют, вполне закономерно. Вы согласны с этим?

- Да, я тоже считаю, что это определенная фаза в отношениях. Но не надо думать, что вслед за ней нас ждет неизбежный успех. Надо быть готовыми к тому, что будет потом, и помнить, что мы сами делаем свое будущее. Со временем страсти улягутся, но мы должны сделать все, чтобы не испортить впечатления о себе.

Автор: Тарик Рамадан

Комментарии 6