Общество

Мухамеджан Тазабек: Учитывать особенности нации – требование Ислама

"Асыл Арна" - казахстанский духовно-просветительский телеканал, успевший за годы своего существования занять свою нишу в телевизионном пространстве Казахстана, и в сердцах его граждан, жизненные приоритеты которых ориентированы на развитие традиционных ценностей нашего народа - таких как вера, высокая нравственность, семья, уважение к старшим, забота о младших, добрососедство, гостеприимство и дружелюбие.

С начала основания телеканала "Асыл Арна", руководителем этого, ориентированного на идею, а не коммерческий успех, проекта, является Мухамеджан Тазабек. Несмотря на тесное сотрудничество по многим направлениям, нам впервые удалось полноценно поговорить с Мухамеджаном Оразбайулы о его работе, творческих планах и жизненных приоритетах. 

Ассаламу алейкум! Как известно, Вы являетесь руководителем и основателем первого на постсоветском пространстве духовно-просветительского телеканала «Асыл арна», который уже занял своё достойное место в сердцах многих казахстанцев. И первый вопрос, который мы хотели бы Вам задать: каким был ваш путь от идеи к реализации?

- Уалейкум ассалам! Да действительно, этот путь был полон всевозможными событиями, и, кстати говоря, мы только в начале пути. Идея создания в Казахстане собственного духовно-просветительского телеканала пришла в 2006 году, и нашла одобрение со стороны Духовного управления мусульман Казахстана во главе с муфтием шейхом Абсаттаром кажы Дербисали. Уже в 2007 году, с его благословения хазрета мы основали студию «Асыл арна», которая занималась производством документальных фильмов на духовно-развивающие и социальные темы. Затем, в 2008 мы году получили возможность транслировать в эфире национального телеканала «Казахстан» на протяжении всего священного месяца Рамадан созданную совместно с ДУМК и при непосредственном участии муфтия, студийную программу «Иман нуры», которая выходила в эфир ежедневно в вечерний прайм тайм. Гостями программы были видные общественные деятели, деятели культуры и другие известные личности, которые пожелали выразить свое положительное отношение к Исламу. По оценкам специалистов, эта программа пользовалась огромным интересом среди населения, и вызвала положительный общественный резонанс. После очередного успеха одной из передач, у нас не осталось сомнения в необходимости открытия собственного телеканала, на базе уже достаточно успешной студии «Асыл арна». Мы получили все необходимые разрешительные документы, и осенью 2009 года, «Асыл арна» вышел в эфир через кабельных операторов города Алматы. Затем весной 2010 года, сигнал нашего телеканала был поднят на спутник, который полностью покрывал территорию Казахстана. Это, в свою очередь, стало причиной быстрого расширения нашей аудитории, как посредством региональных кабельных операторов, так и посредством установки спутниковых антенн частными лицами. Позже мы запустили онлайн ТВ через наш собственный сайт аsylarna.kz, который пользуется большим интересом не только в Казахстане, но и за его пределами. На сегодняшний день мы присутствуем в кабельной сети Национального оператора IDTV. В начале текущего года, при поддержке Министерства культуры и информации, началась работа по подключению телеканала «Асыл арна» в платный пакет национального спутникового оператора «Отау ТВ», и на сегодняшний день мы присутствуем в пакетах «Стандарт» и «Элит».

Каковы миссия, приоритеты и ценности вашего телеканала? Какими принципами Вы руководствуетесь при принятии своих решений?

- Это очень большой вопрос, но очень уместный и действительно важный.

Миссией нашего телеканала, как бы это громко не звучало, является удовлетворение духовных потребностей нашего общества через духовное и социальное оздоровление, основанное на мудрости наших предков. «Асыл арна» в медийном поле Казахстана занимает свою нишу, обусловленную отличительной характеристикой деятельности телеканала, ориентированной на сохранение этнокультурных и исторических ценностей.

Религия - это позитивный фактор общественного развития. Содействие государству в развитии созидательного фактора ислама - основная цель нашей деятельности. Другими словами наша цель - развитие общечеловеческих ценностей, нацеленное на созидание достойного будущего. Если созидательный фактор религии останется не задействованным, могут активизироваться деструктивные элементы. В данном случае, речь идет о конструктивном задействовании созидательного потенциала исламской религии.

Концептуально наш канал ссылается к базисным ценностям нашего народа и ислама в целом. К таким, как целостность народа, способность к самосовершенствованию, любовь к родине, преемственность поколений. мы стараемся делать все возможное для укрепления нашей государственности и оберегания ее от всевозможных напастей и угроз путем содействия в деле поддержания стабильности. Ведь стабильность - это практически единственная благоприятная среда для планомерного и целостного развития любого социума. Как говориться: «Худой мир, лучше доброй войны». Именно в соответствии с вышесказанным, мы настраиваем работу внутри нашего коллектива, что, как следствие, имеет отражение в содержаниях наших телепередач и вообще всего, что выходит в эфир нашего телеканала. Плюс ко всему вышесказанному, неотъемлемой частью концепции функционирования и развития «Асыл арны» является тесное взаимодействие с ДУМК - как в части отдельных теологических аспектов, так и в плане структурного и качественного развития мусульманской части общества.

Мы, как телеканал, перед собой ставим вполне разумные и достижимые задачи. К основным можно отнести: во-первых, формирование и развитие основ традиционного ислама с учетом особенностей мазхаба Абу Ханифы (да смилостивится над ним Аллах), которые должны содействовать государству в укреплении духовных, нравственных основ общества, таких как: воспитание в населении уважения к старшим, любовь к родине, стремление к полезным знаниям, дружелюбие. Во-вторых, по мере возможностей, организация активной деятельности против радикальных религиозных структур. В особенном фокусе идеология такфиризма и джихадизма, подрывающих принципы Ислама как мирной религии. В-третьих, популяризация этнического компонента. Правильное донесение основ ислама в соответствии с ханафитским мазхабом, не противопоставляя их этнокультурной самоидентификации нашей нации. Особое внимание с нашей стороны уделяется вопросу популяризация ДУМК путем освещения их сферы деятельности, разъяснения важности их функции в обществе посредством различных медиа инструментов - телепрограмм, сериалов, художественных фильмов и интернет проектов. Здесь очень важно понимать тот факт, что мы, как телеканал, являемся своего рода транспортной средой для корректной и качественной информации со стороны представителей официального духовенства, направленной на удовлетворение религиозных потребностей населения и защиту их от всевозможных деструктивных раздражителей. В этой цепочке нашей ролью является предоставление достоверной информации в доступной форме с учетом нашей ментальности. Дифференцированно к каждому члену нашего социума, начиная от половой принадлежности и возраста, заканчивая их социальным статусом и принадлежности к определенной субкультуре.

Как известно, вы занимались профессиональным дубляжем сразу на русский и казахские языки мультфильма «Мухаммад – последний пророк» произведенный в Голливуде. Это был первый зарубежный продукт, который был представлен в сети кинотеатров на казахском языке. Планируете ли вы продолжать деятельность в этом направлении, снимать собственные художественные фильмы? Какие новые проекты вы намечаете на будущее?

- Полнометражный мультипликационный фильм про жизнь пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) стал одним из наших первых проектов такого масштаба. И мы получили огромный опыт. С того времени (ведь прошло почти четыре года), мы находимся в постоянном творческом поиске.

На сегодняшний день рынок производства телеконтента в Казахстане только начинает развиваться – доля национальных фильмов и программ сейчас не значительна.

Поэтому акцент в новой стратегии развития телеканала «Асыларна» сделан на передачу эксклюзивного национального контента, произведенного по мировым стандартам качественного телевещания, а также производство отечественных художественных фильмов.

На сегодняшний день в нашем телеканале по производству художественных фильмов есть реальные результат. Первые работы мы уже выпустили в эфир. Мы обучили наших ребят в Голливуде, приобрели необходимое кинооборудование. Сейчас наши специалисты закончили монтаж и приступают к дубляжу собственного полнометражного художественного фильма под рабочим названием «ШынБакыт».

Также есть существенные продвижения в работе над телевизионными проектами. Так у нас за последнее время вышли культурно-этнографические документальные фильмы, такие как «Аншылык», «Кусбегилик», «Атбегилик» и т.п. Экспедиционные проекты такие как «Атамекен», «Бетпак дала» и т.д. У каждого из выше перечисленных проектов своя цель, своя направленность. Мы же каждую из них считаем очень важной и к каждой из них мы относимся с высокой степенью ответственности.

Не секрет, что некоторых ваших зрителей интересует источники финансирования вашего телеканала. При этом, формат «Асыларны», направленным на коммерческий успех или финансовый результат, не назовешь. Что вы можете рассказать по этому поводу?

- По правде говоря, этот вопрос является одним из часто задаваемых. Ходят слухи, что нас финансируют, как говориться, из-за бугра. Но все они не имеют никакой основы. Да, мы не ставили перед собой задачу получения финансовой прибыли, и мы не гонимся за рейтинги и т.п. Мы считаем, что телевидение должно отнестись к своей работе более ответственно. Сегодня некоторые наши коллеги в погоне за рейтингом показывают такие вещи, от которых даже взрослому человеку бывает не по себе. Мы же это считаем для себя неприемлемым.

Свою роль в ТВ пространстве видим в укреплении духовных, нравственных основ общества. По существу «Асыл арна» является своего рода альтернативой для наших зрителей в сложившейся ситуации.

В отношении финансовых источников. Все наши спонсоры являются гражданами Республики Казахстан, которые считают, что не могут оставаться безучастными в судьбе нашей общей родины и в судьбе ее граждан. И кто будет искренне за нас переживать, кроме нас самих.

19 февраля текущего года, был избран новый верховный Муфтий Казахстана Ержанкажы Малгажыулы. Как это отразилось на вашей работе?

- Мы встретились, и в ходе нескольких встреч обсудили ряд вопросов, в результате чего запустили несколько совместных проектов, и кстати, Хазрет в своей новой должности дал именно нашему телеканалу свое первое эксклюзивное интервью. Муфтий дал нам установку, чтобы мы и далее активно развивали свою деятельность, направленную на консолидацию казахстанской уммы и не останавливали работу по правильному освещению работы ДУМК. От самих встреч, и в целом о новом муфтии у нас сложились только позитивные впечатления.

Мы знаем что Вас часто приглашают на разные программы других национальных телеканалов, и в некоторых из них вы принимаете участие, где обсуждаются разные темы, такие как, проблемы семьи, брака, воспитания и т.п. У вас там бывает, скажем так, достаточно активная позиция. Могли бы вы поделиться своими мыслями по этим проблемам?

- Конечно, и важность этого вопроса подчеркивается тем фактом, что первая пятничная проповедь нашего нового муфтия была посвящена именно проблемам семьи и брака.

Да, я участвовал в подобных программах, и тематика бывает разная, в том числе проблема разводов, семьи и брака.

Действительно, если смотреть на официальную статистику разводов, то проблема уже давно имеет устрашающие масштабы. Конечно, есть разные причины распада семей, суть не в этом. Суть в том, что это всего лишь один аспект современной болезни нашего общества. При этом наравне с этой проблемой такие отрицательные общественные явления как алкоголизм, наркомания, проституция, педофилия, гомосексуализм, детская жестокость, нетерпимость друг к другу, имеют, как ни странно, общие корни. В этой проблеме можно обвинять кого угодно, начиная от школьного учителя, заканчивая глобальным потеплением или экологией. Но как сказал Всевышний Аллах в Коране:«Аллах не изменит ваше положение, пока вы сами не измените себя». Сейчас, такие высокие чувства как стыд, нравственность, духовность, сдержанность, искренность, смирение перед родителями, подчинение правителю попросту попраны или стали предметами насмешек. Так проявление этих качеств образно звучат сегодня как диагноз психиатра: закомплексованность, синдром не уверенности в себе, отсутствие широты взглядов и пр.

Но наше этнокультурное восприятие мира противится этому негативному явлению. Указахов были очень мудрые и дальновидные предки. В казахском обществе того времени были очень сильны общественные институты. Институты семьи, институты родства, институты аксакалов, и т.п. которые как раз таки работали на общественной основе. Все эти вещи мы растеряли и забыли за годы колонизаторской политики и воинствующего атеизма. Мы должны вернуться к нашим историческим корням, к мудрости наших предков, тогда многое встанет на свои места.

Представьте себе если все встанет на свои места:аксакалы займут свое достойное место, поднимется статус женщины, матери в семье, появится уважение детей к отцу. Например, отец будет призывать в семье проявлять уважение к матери, мать, в свою очередь, будучи уважаемой в семье будет всегда ставить слово отца выше всего. Выросшие в таком воспитании дети будут одинаково уважать обоих родителей, и почитать старших.Именно дети таких семей, когда вырастут, будут уважать ценности и законы своей большой семьи – Казахстан. Некоторые могут сказать, что мы делимся на джузы и т.д. Да мы знаем свой джуз, род, имена предков, но это придумано не для разделения или вражды, а для того что бы мы знали свои корни, помнили примеры для подражания. 

Учитывать особенности нации – требование Ислама. Наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) обращал огромное внимание и признавал роды и племена. Проявлял должное уважение к их представителям и старшинам. Если мудрость Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) придавала важность и значимость роли племен, то что можно сказать о роли наций и народов. К сожалению некоторые из наших братьев ошибочно считают, что если есть Вера, то можно попирать нацией и ее ценностями. Надеюсь, что Всевышний наставит их на правильный путь.

Соответственно, в этом кругу мы не должны разделять семью от государства, а государство от его Лидера. И также, как мы уважаем главу семьи, мы должны относиться с должным уважением к главе большой семьи, то есть государства – президенту.

Наш народ всегда был искреннее верующим и всегда придерживался основных ценностей ислама. Тому, что наши предки были хорошими мусульманами, очень много доводов и доказательств из истории. Такие поговорки «Құдайсыз қурай сынбайды» (даже сухая ветка не ломается без воли на то Бога), «Алладан сұрағанның екі бүйірі шығады, адамнан сұрағаннын екі көзі шығады» (У того кто просит у Аллаха у того прибудет, а у того кто просит у людей убудет), являются ярким свидетельством их веры.

Напоследок, чтобы Вы пожелали нашим читателям?

- Сейчас очень важный период для нашей страны. В это время каждый житель нашего государства, должен очень глубоко осознавать свою сопричастность к процессам происходящими в обществе. К процессам которые могут негативно повлиять пусть даже не значительно на стабильность и спокойствие в нашей стране. Как выше было сказано именно стабильность и спокойствие являются основными фактороми развития любого общества. Независимость и суверенитет Казахстана должны являться высочайшей ценностью для каждого казахстанца. Каждый из нас должен использовать весь консолидирующий потенциал Ислама, не делясь на разные группы, течения. Кто, если не мы, поддержит наше молодое государство. Благословенная сунна нашего пророка (да благославит его Аллах и приветствует) учит нас максимально отдалиться от всякого рода смуты, стремиться к полезным знаниям, без устали служить обществу. Основываясь на этих принципах стараться быть добрее к друг другу, терпимее, уметь прощать, относиться с пониманием к каждому члену нашего общества. Я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы он сделал нас достойными своей религии, защитил нас от всякой смуты, даровал нам всем блага обоих миров.

Спасибо за интервью!

Комментарии 2