Общество

Amnesty International: в Чечне началась новая волна угроз и преследований правозащитников

Чеченские власти обязаны прекратить запугивание и преследование правозащитников, заявила сегодня Amnesty International в связи с недавними угрозами в адрес активистов.

Членам одной из ведущих неправительственных организаций (НПО) в столице республики городе Грозном угрожала полиция после разгона мирной акции протеста 24 июня. Несколькими неделями ранее группа вооружённых людей явилась в офис другой НПО в Грозном и угрожала её сотрудникам.

«Независимым правозащитным организациям в Чечне уже давно приходится работать во враждебной обстановке. В последние недели ситуация, судя по всему, стала ещё хуже. Российские власти должны позволить этим организациям выполнять в Чечне их важную работу, а все угрозы и нападения в их адрес необходимо эффективно расследовать», — сказал Джон Дальхузен, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Пресечение мирных демонстраций и угрозы в адрес участников — это нарушение российских законов и международных обязательств страны в сфере прав человека».

Полиция в Грозном разогнала мирную демонстрацию, проводившуюся межрегиональной организацией «Комитет против пыток» 24 июня — в Международный день в поддержку жертв пыток.

 Сначала власти разрешили провести демонстрацию, но затем полиция остановила акцию протеста, пригрозив её участникам уголовным преследованием за «клевету». Поводом послужили плакаты участников с осуждением пыток и других нарушений со стороны полиции.

Двух организаторов демонстрации — Супьяна Башканова и Магомеда Аламова — доставили в местное отделение полиции для допроса. Межрегиональная организация «Комитет против пыток» сообщила Amnesty International, что высокопоставленные сотрудники полиции угрожали им серьёзными последствиями, если они не прекратят критиковать власти.

Члены другой грозненской НПО — Правозащитного центра Чеченской Республики — также подверглись угрозам, когда в их офис 30 мая ворвались вооружённые люди. Пришедшие агрессивно размахивали оружием и грозились сделать так, что правозащитники не смогут продолжать свою работу.

Независимые НПО в Чечне уже много лет подвергаются систематическому запугиванию и притеснению.

После произошедших в середине 2009 года убийств правозащитницы Натальи Эстемировой и работников гуманитарной организации Заремы Садулаевой и её мужа Алика (Умара) Джабраилова несколько НПО прекратили свою деятельность в Чечне из опасений за безопасность своих сотрудников.

«Как показывает опыт, если работающие в Чечне правозащитники игнорируют поступающие в их адрес угрозы, они очень сильно рискуют. Поэтому эта новая волна преследований вызывает огромную тревогу. Необходимо немедленно обуздать стоящие за этими угрозами чеченские власти», — сказал Джон Дальхузен.

«Правозащитники должны иметь возможность работать без страха за свою жизнь и здоровье».

 

Прим. Интеркавказ: Amnesty International – всемирное движение людей, выступающих за соблюдение общепризнанных прав каждого человека.

"Возмущённые нарушениями прав человека, наши сторонники, однако, не теряют надежды изменить мир к лучшему. Поэтому мы стремимся улучшить положение с правами человека посредством скоординированных действий и международной солидарности.

Наша организация насчитывает свыше 2,8 миллионов членов и сторонников в более чем 150 странах и регионах. Мы направляем их действия, чтобы добиться справедливости по обширному кругу острых проблем" - сообщают о себе активисты одной из крупнейших правозащитных организаций мира.

Комментарии 0