События

Россия и Таджикистан договорились о военной базе

Пребывание российской базы продлено и будет «практически безвозмездным».

Соглашение подписано на 30 лет с возможностью последующего продления.

«В Таджикистане Россия имеет ряд военных объектов, которые представляют исключительную ценность и важность для обеспечения обороны нашей страны, - поясняет на Финам FM главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. - Прежде всего, это узел оптико-электронного контроля «Окно» - уникальный объект в системе Вооруженных Сил, целью которого является осуществление мониторинг группировок спутников и других объектов космического назначения, осуществляющих орбитальную деятельность вокруг Земли. Этот объект уникален. Всего две страны мира обладают такими объектами – это Россия и США. Разумеется, в горах Памира, где нет абсолютно никаких загрязнений атмосферы и облачности, для нас чрезвычайно важно, чтобы российские военные смогли продолжить нормальную эксплуатацию этого объекта».

«Кроме того, у нас находится военная база в Таджикистане, - продолжил эксперт, - целью которой является обеспечение стабильности в регионе и это элемент гибкого реагирования России и других стран ОДКБ на любые вызовы нашей безопасности в случае дестабилизации ситуации в Афганистане. В целом формат российско-таджикских отношений сегодня выходит на новый уровень. Приветствуем, что на 30 лет наши объекты получили гарантированный правовой статус пребывания в Таджикистане. Рассчитываем, что в рамках всеобщих усилий по обороне и безопасности стран ОДКБ, мы будем чувствовать себя защищено с планируемым выводом в 2014 году группировки США и НАТО из Афганистана и, разумеется, будем готовы парировать угрозы  в виде экспорта нестабильности и экстремизма, которые могут быть реальны уже через два года, для стран ОДКБ и России в частности».

«Это соглашение предусматривает достаточно благоприятные условия арендной платы: практически арендная плата за использование мест дислокации наших военных объектов не взимается. Там какие-то суммы есть, но практически мы получаем эти базы безвозмездно», - цитирует помощника президента Юрия Ушакова РИА Новости.

Комментарии 0