События

Страны ЕС не желают вести статистику исламофобских преступлений

На фоне подъема антимусульманских настроений в Европе эксперты обвиняют большинство правительств стран «Старого света» в нежелании отслеживать и собирать статистику по исламофобским преступлениям. Лишь в Великобритании существует организация TellMama, собирающая данные по антиисламским инцидентам.

«Слишком мало стран-членов ЕС собирают данные по таким преступлениям», - отмечает Катя Андруц и агентства по фундаментальным правам ЕС.

«Агентство по фундаментальным правам ЕС уже давно призывает европейские правительства собирать и публиковать такие данные».

По словам директора британской TellMama Фияза Мугала, организация зафиксировала 1200 нападений на мусульман на территории Англии и Уэльса в течение 18 месяцев.

«Я испытала на себе многочисленные атаки – на меня плевали, меня толкали, на меня агрессивно набрасывались», - рассказала одна из жертв исламофобии сотрудникам TellMama.

«Меня толкнули и намеренно наступили на меня, когда я была на 7 месяце беременности, прямо на глазах моего сына».

«Осведомленность о таких инцидентах и о том, против каких групп населения они совершаются - в интересах самих же государств-членов ЕС, поскольку эта проблема должна решаться», - продолжает Андруц.

Стоит отметить, что только 6 из 28 государств-членов ЕС отслеживают исламофобские инциденты.

Комментарии 1