Среда обитания

Египетские генералы должны ответить перед законом

Весь мир осудил расправу жестоких египетских сил безопасности над своим же собственным народом. Египетские послы по всему миру безо всякого стыда попытались оправдать эти действия тем, что убийства якобы были необходимы. Что еще можно ожидать от тех, кому платят за выступления в защиту убийц?

Ничто не оправдывает убийство мирных граждан. Варварству, продемонстрированному египетскими силами безопасности, не должно попустительствовать ни одно цивилизованное человеческое существо на свете.

Даже звери проявляют милосердие к своим противникам. Если не преследовать ответственных за расправу над невиновными, кровь жертв никогда не высохнет. Египетские военные и правительство потеряли легитимность, чтобы управлять страной, и преступников надлежит привлечь к уголовной ответственности перед международным судом. Это единственный способ водворить приличия и порядок в египетской политике.

Есть отдельные лица и группы, которые пытаются исказить ситуацию и запутать людей, выдвигая три конкретных аргумента:

1) Если в Египте восстановить демократию и вернуть Мурси к власти, то Аль-Каида приобретет влияние, а гражданские свободы граждан будут ограничены.

2) За расправу несут ответственность Братья-Мусульмане, поскольку они использовали детей и женщин в качества живого щита.

3) Братья-Мусульмане лгут о количестве погибших.

Египтяне упорно боролись за демократию, и волю народа следует уважать. Даже если принять на веру аргумент о том, что Мурси не оказался хорошим управленцем, и что его правительство не было репрезентативным, то все равно он – легитимно избранный президент страны.

Те, кто ему противостоит, должны использовать демократические методы для его низложения. Они должны были бороться за отставку президента посредством голосования. Но они к этому не прибегли. Наоборот, оппозиционные лидеры сговорились с армией и устроили переворот. Почти 4 десятилетия египтян лишали гражданских свобод, но все же им удалось свергнуть режим Мубарака. Нет причин верить в то, что они не могли сделать того же самого демократическими методами. Лично я считаю, что политика Мурси действительно была неумелой, стиль управления – некомпетентным, а подход к меньшинствам – сомнительным, но, тем не менее, перемены должны были происходить через избирательные участки, а не посредством огнестрельного оружия. Аргумент о том, что в период правления Мурси в Египте усилилось влияние Аль-Каиды, сам по себе абсурден и не имеет под собой никакой основы. Аль-Каида – такой же враг Братьев-Мусульман, как и Запада.

Далее, аргумент о том, что Братья-Мусульмане использовали детей и женщин в качестве щита, еще более абсурден. Женщины – такая же часть демократического процесса, как и мужчины. Их присутствие на улицах в защиту демократии само по себе свидетельствует о масштабе изменений, произошедших в Египте с момента свержения Мубарака.

Родители ведь не могут оставить детей дома без присмотра, когда вынуждены участвовать в кампании по водворению демократии. Силы безопасности должны были проявить больше предосторожности, когда принимали меры в этой ситуации. Вместо того, чтобы стрелять настоящими пулями по безоружным мирным гражданам, они должны были позволить демонстрантам оставаться на своих местах. Это было их право, требовать справедливости мирным путем. В конце концов, армия имела дело не с врагами государства. Она имела дело со своим собственным народом, в руках которого зависит жизнеобеспечение армии. Но то зверство, с которым действовала армия, продемонстрировало полнейшее неуважение к гражданским свободам и обращение с собственными же гражданами как с врагами.

Третий аргумент о количестве жертв еще более шокирует. Каждая человеческая жизнь священна и заслуживает защиты. Даже убийство одного человека достойно траура. Египетская армия проявила свою преступное лицо и покусилась на святое, устроив такое кровопролитие и спалив мечеть.

Те люди, которые поддерживают военных, должны воспринимать это как знак – силы безопасности предпримут аналогичные действия против всякого, кто хоть на шаг выступит из армейского построения.

В современном мире нет места такой заносчивости властей. Сторонники Братьев-Мусульман имеют все права организовывать мирные и ненасильственные марши, а если они совершают против кого-либо насилие, то силы безопасности и судебные органы имеют полномочия для их преследования, но отрицание права на самовыражение и убийство невинных людей есть не что иное, как тирания и преступление против человечности.

Д-р Аслям Абдулла, директор исламского общества
Невады и редактор еженедельника Muslim Observer
 Iviews.com

Перевод: Зарина Саидова

Комментарии 0