Среда обитания

Мусульман Губкинского ждет новое испытание на прочность

Актив МРО «Иман» во время посещения мечети Губкинского руководством ДУМАЧР

     
     

Представители силовых ведомств в минувшую пятницу, после джума-намаза, предупредили общину мусульман мечети города Губкинский Ямало-Ненецкого округа, что в понедельник 19 августа мечеть будет опечатана во исполнение решения суда о запрете эксплуатации здания.

Напомним, что в мае прокуратура вынесла предостережение «о недопустимости нарушения закона, в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, создающим угрозу жизни и здоровью неопределённого круга лиц», городские службы отключили мечеть от электричества и водоснабжения, уложили у въезда на территорию бетонные плиты, чтобы мусульмане не смогли проехать к мечети на машинах. Тем не менее, верующие продолжали собираться на намаз в помещении без освещения, приносили воду для омовения в канистрах, оставив транспорт за бетонными блоками. Узнав об этом, прокуратура подала новый иск с просьбой запретить мусульманам эксплуатацию здания. Суд удовлетворил исковое заявление, как и предыдущие иски к общине правоверных, в том числе о ликвидации официальной мусульманской религиозной организации «Иман» в составе окружного Казыятского управления ДУМАЧР.

По мнению активистов общины, за всем испытанием, выпавшим в последние месяцы на МРО «Иман», стоит желание некоторых недальновидных людей перевести мечеть Губкинского под юрисдикцию регионального Духовного управления ЦДУМ. Серьезные проблемы у мусульман начались, после того, как два молодых приятеля из Губкинского оказались в рядах «Имарата Кавказ». Один из них – Хизри Гаджиев - был застрелен в Дагестане, второго – Джамала Абдулабекова – спецназ брал штурмом уже в самом Губкинском в марте сего года. Этот парень погиб при перестрелке.

Как заявляют мусульмане Губкинского, Гаджиев и Абдулабеков могли заразиться идеей «джихада» только через сайты радикальных группировок в интернет, это единичные случаи, городская мечеть тут ни при чем. В мечеть люди приходят молиться, здесь призывают только к добру и милосердию. Решение закрыть единственную мечеть города является некорректным и неграмотным, как и ошибочное мнение отдельных чиновников и силовиков о том, что переход в ЦДУМ решит все проблемы с радикализмом. Яркий пример тому ситуация в соседнем Ханты-Мансийском округе, где полнота «духовной власти» в руках ЦДУМ, а случаев ухода к боевикам в разы больше, чем на Ямале, причем югорчане «засветились» не только в «Имарате Кавказ», но и в составе групп боевиков в Таджикистане, Афганистане. Кроме того, Югра – лидер по приговорам «хизбам» в Тюменской области. И это наглядное подтверждение того, что переход под другое ДУМ не является панацеей.

По словам верующих, недавно заинтересованные лица «уговорили» перейти из Ямало-Ненецкого казыята в состав ЦДУМ мусульманскую организацию соседнего города Тарко-Сале. Община мечети Губкинского, несмотря на выпавшие испытания, полна решимости оставаться в прежней структуре, пока в качестве религиозной группы, параллельно добиваясь через высшие судебные инстанции регистрации официальной религиозной организации и открытия городской мечети.

Комментарии 0