Их нравы

Исламофобия не пройдёт: события в Можайске

РјСѓСЃ.gif

Темой сегодняшнего обзора из цикла «Исламофобия не пройдёт» станут события в подмосковном Можайске, немногочисленные – всего 30 тысяч человек – жители которого восстали против ещё более крохотной общины мусульман. Вина верующих заключалась в желании совершить праздничный намаз на местном стадионе «Спартак», чего им сделать, разумеется, не дали. Казалось бы, налицо типичнейшее проявление обычной исламофобии, не более того.

Так подумалось и мне, пока волею случая я не обратила внимание на одну маленькую деталь, которая свидетельствовала о том, что передо мной отнюдь не стихийное проявление народного гнева толерантных можайцев, а вполне управляемый конфликт, целью которого является очередная попытка стравить православных с мусульманами. Итак, в своём анонсе разбора ситуации в Можайске, опубликованном на днях Islam-Today, я сообщила о том, что мусульмане должны были собраться на намаз на городском стадионе «Спартак». Но опустила незначительную (так мне показалось на тот момент) подробность о том, что стадион находится буквально в паре шагов от Можайского Лужецкого  мужского монастыря. В день публикации анонса меня вежливо поправил читатель нашего сайта, назвавший себя Андрей, мол, это и есть настоящая провокация. Я поначалу не поняла, о чём именно идёт речь. Вот выдержка из его комментария: «празднование предлагалось провести на стадионе «Спартак», который находится в непосредственной близости от Лужецкого монастыря. Вот что является настоящей провокацией. Естественно весть об этом разнеслась по городу молниеносно, и местное население всполошилось…»

Стоп, стоп, стоп!

Из-за чего «всполошилось население»?

Из-за того, что мусульмане планируют обратиться с молитвой к Всемилостивому Аллаху у стен православного монастыря?

И где тут провокация? У нас в Казани, в Кремле мусульмане воздают свои молитвы под куполом Соборной мечети Татарстан Кул Шариф, а рядом православные христиане обращаются к Господу в Благовещенском соборе, который находится буквально через дорогу. И ни одному здравомыслящему человеку в Казани не придёт в голову «всполошиться» из-за этого. А можайцы всполошились. Может, оттого, что в Подмосковье принято ненавидеть ближнего своего уже только за одно то, что этот ближний собрался вознести благодарственную молитву Всевышнему у стен православной святыни? Я не верю в это. Хотя и не исключаю, что в Можайске есть граждане, разделяющие подобные убеждения (а где их нет, скажите мне). Более того, допускаю я, в частности, и то, что часть этих граждан время от времени свободно передвигается по улицам и, когда надо, голосует на выборах.

Охотно допускаю.

Хотя и надеюсь, что людей, полагающих, будто на основании идиотских причин можно запретить молиться верующим в их религиозный праздник, в Можайске всё же меньшинство. Возможно, их даже меньше, чем самих можайских мусульман, кои, как мы помним из письма жителей города и.о. главы администрации Можайского муниципального района господину Скворцову, «крайне малочисленны в процентном соотношении по сравнению с христианами». И всё же, именно на эту малочисленную группу необразованных и невежественных людей и сделали ставку провокаторы. Именно их устами профессиональные верующие заголосили накануне Уразы-Байрама: люди, мол, смотрите, не стая воронов слетается, – сборище мусульман у Лужецкого Монастыря готовится (последние слова цитирую по листовке, которые во множестве были расклеены по Можайску). Потом появились ещё листовки с призывом «дать отпор мусульманам». Вот текст одной из них (к орфографии не прикасаюсь): «8 августа 2013 года в 19.00 на стадионе «Спартак» планируется массовый сбор мусульман для вечернего намаза и обсуждения вопроса постройки мечети на территории города можайска! МОЖАЙЦЫ, ОБЪЕДЕНИМСЯ ПРОТИВ ПОСТРОЙКИ МЕЧЕТИ И УСТАНОВЛЕНИЯ МАСУЛЬМАНАМИ СВОИХ ЗАКОНОВ НА НАЙШЕЙ ЗЕМЛЕ!!!»

Вы знаете, как это называется? Разжигание религиозной розни – деяние, которое, вообще-то преследуется в уголовном порядке по соответствующей статье. Однако истерика, устроенная вокруг праздничного намаза мусульман, подобно смерчу, втянула в себя огромное количество людей, потребовавших запретить Уразу-Байрам в Можайске. За пару дней они собрали две тысяч подписей против намаза на стадионе «Спартак», однако кульминацией стало обращение к врио губернатора Московской области Алексею Воробьёву. Вот оно: «Мы, представители общественных организаций и жители Можайского района обращаемся к вам с требованием о недопущении проведения мусульманского праздника Уразам-байрам 8 августа 2013 года на территории города Можайска, который изобилует храмами и православными святынями и который издревле называли Священным городом русских. Судя по реакции общественности последних дней, проведение подобного рода массовых мусульманских мероприятий в нашем городе может привести к межнациональной напряженности и ущемляет религиозные чувства местного православного населения, составляющего подавляющее большинство жителей Можайска. Также считаем недопустимым дальнейшее проведение неразумной миграционной политики, проводимой сегодня в стране, которая подрывает этноконфессиональный баланс в обществе и приводит к вытеснению коренного русского населения с исторических мест постоянного проживания».

Любопытно посмотреть на то, чьи именно религиозные чувства ущемляет мусульманская молитва. Среди подписантов: «Женщины Подмосковья», Совет ветеранов, Общественный совет Можайского района, Православный молодежный фестиваль «Братья», Организация инвалидов войны в Афганистане, попечительский совет комплекса «Святой колодец преподобного Ферапонта Можайского» и т.д. В итоге власти дрогнули, и праздничный намаз на стадионе «Спартак» был запрещён…

Я не знаю, кому в Подмосковье выгодно разжигать ненависть одних людей по отношению к другим только на основании их религиозности. Я только помню, что с подобных воззваний и обращений начинались этнические зачистки в Косово и Метохии, а именно повторение югославских событий на нашей, российской земле, критически необходимо сегодня нынешним врагам России. Североатлантическим элитам нужно, чтобы мы – православные и мусульмане  – возненавидели друг друга, и начали бы обвинять друг друга, и убивать друг друга своими же собственными руками. Помните, что сказала Маргарет Тэтчер об идеальной с точки зрения Запада судьбе Советского Союза? Россия должна стать трубой, которую должно обслуживать 20-30 миллионов человек. Больше нам не нужно. Мэгги не так давно отошла в мир иной, но дело её, как и в своё время дело Владимира Ильича Ленина, живёт.

Получится ли?

Не знаю.

События в Можайске, имевшие место 7-го, 8-го и 9-го августа, все эти открытые письма, листовки и антимусульманские истерики убедительно показывают, что провокации и идеологические диверсии, целью которых является распространение межрелигиозной вражды и смуты между людьми на основе исламофобии (а там и христианофобия подойдёт, не сомневайтесь), пока оправдывают своё назначение. Вопрос лишь в том, кто в реальности управляет этой смутой? В стихийный народный бунт можайцев я не верю – слишком хорошо знаю и люблю русский народ. Тогда кто?

Никому из нас не выгодна кровавая междоусобная ссора, а это уже как минимум вселяет надежду в меня надежду на то, что планам внешнеполитических врагов России и, в особенности, инфернального Запада по разобщению нашего народа и разделения нашей страны не суждено сбыться. Как бы не пытались. Всевышний на нашей стороне.

Автор: Хадиджа Максуди, Islam-Today

Комментарии 86