Политика

Либералы Египта и их союзники опасаются Ислама

На волне революционных преобразований в египетском обществе, многие возлагают надежду на участие в политической жизни страны наиболее влиятельной исламской организации «Братья мусульмане».

В свете этих ожиданий именно «Братья мусульмане» выступили с заявлением, в котором предупредили Военный совет страны о том, чтобы эта, временно взявшая на себя все властные полномочия, структура не вмешивалась в процесс создания новой государственной конституции.

Заявление движения было сделано вслед за комментариями высокопоставленного чиновника правительства, что вскоре Военный совет изложит некоторые основные принципы того, кто имеет право принять участие в разработке проекта новой конституции.

Представители «Братьев-мусульман» опасаются, что военные попытаются закрепить свою политическую роль в конституции.

Парламентские выборы в Египте назначены на конец этого года, и как ожидается,  «Братья мусульмане» и их союзники из других исламских движений получат на них большинство. Это также означает, что они получат преобладающие голоса при назначении комиссии, которая займется проектом новой конституции.

Как известно, после отстранения от власти экс-президента Египта Мухаммада Хосни Мубарака, военная верхушка Египта стала главным институтом египетского общества.

Позиция «Братьев мусульман», которые с 1984г., используя возможность проводить в парламент своих сторонников от лица других партий или в качестве независимых кандидатов, сильно окрепли и в настоящее время, по мнению многих аналитиков, именно они стали самой влиятельной политической силой Египта.

«Братья» пользуясь широкой народной поддержкой, а также войдя в политический союз с возрастающим в Египте «саляфитским» движением, на фоне широкого народного недовольства  пришедшими лидерами, вновь организовали многотысячные демонстрации на площади Тахрир.

«Братья» в союзе с египетскими «саляфитами» ставят перед собой важную политическую задачу - недопустить вмешательства военных в политические процессы в стране и получить большинство в будущем законодательном органе страны, при этом, не делая ставку на должность президента. Таким образом, при нейтральной позиции военных, процесс принятия новой египетской конституции, несомненно, будет проходить при непосредственном участии исламских политических сил страны.

При этом представители т. н. либеральных политических течений, часть христиан страны и солидаризовавшиеся с ними некоторые суфистские течения такие как, «тарикат аль-Азмия», не скрывают своего сильнейшего опасения за то, какой может стать конституция после правок парламентского комитета, в котором непосредственное участие примут исламские силы страны.

В настоящее время Египет пользуется временной конституцией. Планируется, что основной документ страны будет окончательно принят уже после президентских и парламентских выборов, которые намечены на сентябрь 2011г.

 

Автор: Торалы

Комментарии 26