События

Украинца в Британии обвинили в терроризме, он убивал мусульман и готовил взрывы мечетей

Павел Лапшин, гражданин Украины, обвиняемый в убийстве мусульманина из Бирмингема, предстал во вторник перед Вестминстерским магистратским судом.

В суде было заявлено, что Лапшин обвиняется по четырем пунктам.

Первый из них – это убийство 82-летнего Мохаммеда Салима. Он получил три ножевых ранения 29 апреля, когда возвращался домой после молитвы в мечети.

25-летний студент из Днепропетровска приехал в Британию всего за пять дней до этого убийства. Он также обвиняется по статьям о терроризме.

По словам обвинения, он добывал предметы, из которых можно было собрать взрывные устройства, в том числе батарейки, контейнеры, часы, взрывчатые химикаты и специально переделанные мобильные телефоны, а также ездил в Уэст-Мидлендс, чтобы выбрать объект нападения.

Украинский МИД сообщил, что Лапшин отказался от помощи дипломатов. "Посольство Украины в Лондоне неоднократно поднимало вопрос об организации встречи с Павлом Лапшиным, одновременно он дважды от нее отказывался, что зафиксировано британскими следственными органами", - сказал представитель МИД Евгений Перебейнос.

Было также заявлено, что группа следователей из антитеррористического подразделения британской полиции намерена посетить Украину в ближайшие дни.

Тихий, скромный отличник

Павел Лапшин победил на конкурсе студенческих работ и попал на стажировку в компанию Delcam в Бирмингеме, благодаря чему оказался в Великобритании.

Научный руководитель аспиранта Лапшина в Днепропетровской национальной металлургической академии Украины Виктор Ласкин поражен случившимся с его воспитанником.

"Он никогда не участвовал в конфликтных ситуациях, старался обходить такие вещи. Никогда не был замечен в хулиганских действиях или драках, я не видел, чтобы он участвовал в пьянках. Павел Лапшин был тихим парнем, скромным и застенчивым, - сказал Ласкин Украинской службе Би-би-си. - Он был весь погружен в науку, увлекался компьютерами и программированием".

         

Корреспондент Би-би-си Юрий Журавель:

Одетый в черное Лапшин был доставлен в суд под конвоем трех полицейских. Заседание продолжалось недолго, и сам он почти ничего не говорил, назвав лишь свое имя и дату рождения.

Поэтому суду не понадобился переводчик, хотя из этих скупых ответов обвиняемого нельзя было сделать вывод о том, насколько хорошо он владеет английским языком.

Высказывалась в основном сторона обвинения. В частности, она считает, что подготовку к террористическим актам Лапшин начал прямо в день приезда в страну, 24 апреля этого года.

О самом Лапшине известно немногое, а ту информацию, которую удалось получить о его политических взглядах в социальных сетях, британским СМИ нельзя публиковать по закону, чтобы исключить давление на суд.

Ласкин рассказал, что Павел Лапшин получил красный диплом по основной специальности машиностроителя и дополнительный диплом с отличием по информационным технологиям.

Отец Павла, Сергей Лапшин, преподает на той же кафедре, и Ласкин знает, что родители "жестко контролировали" своего единственного ребенка.

По словам Ласкина, мать Павла за месяц до его отъезда попала в страшную аварию, до сих пор не может ходить, и он не хотел уезжать в Англию надолго.

"Он хотел краткосрочной стажировки. Как вот к нам приезжали студенты из Великобритании на две недели, или я ездил в Англию на месяц. Его же программа стажировки предусматривала как минимум полгода пребывания в Великобритании. Поэтому особого желания ехать у него не было, тем более, что перед этим произошла трагедия с его мамой", - сказал научный руководитель арестованного Украинской службе Би-би-си.

Компания тоже потрясена

18 июля Лапшина задержали вместе с еще одним украинцем по подозрению в организации взрывов у мечетей на западе Англии, городах Уолсол и Типтон, а также попытку взрыва возле мечети в Вулверхэмптоне.

Арестованного вместе с Лапшиным 22-летнего украинца освободили в воскресенье без предъявления обвинений, и он теперь сотрудничает с правоохранительными органами в качестве свидетеля.

Оба попали в Бирмингем на стажировку в компанию Delcam, специализирующуюся на программном обеспечении, победив на конкурсе студенческих работ, которые компания организует на Украине.

Она имеет в стране свое представительство, а также центры подготовки специалистов в нескольких украинских вузах.

Исполнительный директор Delcam Клайв Мартелл сказал, что новость об аресте студентов шокировала всех сотрудников компании.

"Эти аресты не связаны с деятельностью студентов в Delcam, и мы в полной мере сотрудничаем с полицией", - добавил он.

"Шок для украинцев"

Тем временем Союз украинцев в Великобритании на своей странице в Facebook написал, что арест украинцев шокировал организацию и всех украинцев, проживающих в Британии.

"Союз безоговорочно осуждает любые акты насилия или нетерпимости в отношении любой религиозной или этнической группы. Украинцы всегда поощряли хорошие отношения со всеми местными общинами и будут продолжать это делать", - сказано в заявлении.

По данным британского министерства статистики, 22% населения Бирмингема считают себя мусульманами и 60% - христианами.

В Бирмингеме также проживает одна из крупнейших пакистанских общин в Великобритании - 14% всех британцев пакистанского происхождения.

Комментарии 2