Политика

Узбекистан блокирует интернет-сайты

Власти Узбекистана заблокировали десятки интернет-сайтов, явно стремясь ограничить приток информации в эту авторитарную среднеазиатскую страну, сообщил в четверг ряд онлайн-СМИ.

Специализирующийся на новостях из Узбекистана независимый портал UzNews.net пишет, что на этой неделе в стране пропал доступ к сайтам The New York Times и других крупных западных изданий. Он также утверждает, что из 65 основных российских новостных сайтов узбекские интернет-пользователи не могут сейчас заходить на 29. Между тем новости о происходящем в стране жители Узбекистана получают в основном с русскоязычных сайтов.

Среднеазиатский новостной портал «Фергана» и редактор базирующегося в Узбекистане новостного сайта «Вести.uz» сообщают о том, что также было заблокировано некоторое количество узбекских сайтов. Сайты, размещающиеся в соседних Казахстане, Киргизии и Таджикистане, тоже подвергаются блокировке.

Узбекистаном уже больше двух десятилетий правит президент Ислам Каримов, не терпящий инакомыслия и жестоко подавляющий любую оппозицию своему режиму.

Американская правозащитная организация Freedom House присвоила Узбекистану самый низкий из возможных рейтингов в области свободы прессы. Она утверждает, что власти «очистили страну от независимых СМИ» и продолжают преследовать журналистов, если те, сообщая о происходящем в Узбекистане, не следуют официальной версии.

Узбекские власти уже несколько лет регулярно блокируют доступ к иностранным сайтам, подробно освещающим события в стране.

Узбекистан также регулярно отказывает в аккредитации сотрудникам большинства крупных международных информационных агентств, включая The Associated Press.

Цензура в стране была серьезно ужесточена в 2005 году, после того как правительственные войска жестоко подавили восстание на востоке страны – в городе Андижане. По версии властей тогда погибло 187 человек, однако свидетели и правозащитники полагают, что реальное число убитых было намного больше.

Сайты BBC и международной германской радиостанции Deutsche Welle блокируются уже несколько лет, однако, как сообщает UzNews, теперь под запрет попали также сайты The New York Times, The Financial Times и агентства Reuters.

Блокировка новых источников информации «свидетельствует о том, насколько влияние интернета на общественную активность тревожит узбекские власти», говорит Даниил Кислов, главный редактор сайта «Фергана», доступ к которому в Узбекистане давно закрыт.

По словам Кислова, узбекское правительство также опасается перспективы усиления эмигрантских оппозиционных организаций и возможных вторжений боевиков из соседнего Афганистана.

Автор: Питер Леонард

Комментарии 7