Политика

Запрет "Братьев-мусульман" взорвет весь арабский мир

Террористическая угроза для всего региона многократно возрастет, если радикальные исламисты вновь окажутся в подполье

Премьер египетского временного правительства Хазем аль-Баблауи распорядился подготовить правовое обоснование роспуска и запрета исламистского движения "Братья-мусульмане". Указание он дал после зачистки мечети Аль-Фатх на площади Рамзеса в Каире. В завершающий момент операции по полицейским и спецназовцем был открыт огонь с минарета.

Ранее МВД сообщило об аресте свыше 1 тыс. сторонников "Братьев-мусульман", ставших зачинщиками беспорядков. 250 из них будут предъявлены обвинения "в покушениях на мирных граждан, спланированных убийствах и террористической деятельности". Исламисты в ответ заявили, что "продолжат борьбу с хунтой, даже если движению вновь придется перейти на нелегальное положение".

- Если "Братья" вновь попадут под жесткий пресс, угроза дальнейшей радикализации исламистов станет неотвратимой, - считает зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Рудик Искужин. - Не случайно глава временного правительства Египта проявил не свойственную Востоку деликатность. Он ведь мог сразу объявить о санкциях, но предпочел, видимо, прежде узнать реакцию населения и Запада на возможный запрет.

Эксперт считает, что подобные действия неминуемо коснутся всего региона. Едва ли не первый шаг - эскалация обстановки на египетской границе с Израилем. Следующий - рост активности в контактах с радикалами из палестинского сектора Газа. Усилится противостояние в Тунисе между сторонниками светских оппозиционных движений и находящимися у власти умеренными исламистами из партии "Ан-Нахда".

Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер считает, что в случае запрета "Братья-мусульмане" быстро адаптируются к новым условиям.

- Понятно, что вся инфраструктура движения вновь уйдет в подполье, - предостерег он. - Тем более что новую сеть создавать не надо - все уже существует, только находится в замороженном состоянии.

При этом, по мнению эксперта, месть может быть более страшной и изощренной, а противостояние - жестче и непримиримее. Для этого в регионе есть достаточно профессиональных "учителей" - на Синае (ячейка "Аль-Каиды"), в Палестине (ХАМАС), Ливане ("Хезболла"), да и на африканском континенте, например в Сомали, где продолжают существовать лагеря по подготовке мусульманских боевиков.

- Причем резать будут не только местных противников, но и западников, не остановивших кровопролитие. Под угрозой террористической деятельности может оказаться и Суэцкий канал, - говорит Линдер.

Он полагает, что проблемы с получением оружия и взрывчатки у боевиков не будет - Ближний Восток и Северная Африка ими буквально нашпигованы.

- Похоже, у военных остался только один выход - резать движение под корень, идти до конца. Договариваться надо было раньше. Теперь все мосты сожжены, - считает специалист по антитеррору.

Рудик Искужин предположил, что переход "Братьев" на нелегальное положение будет иметь негативные последствия и для России.

- Нельзя исключать, что под влияние радикальных исламистов попадут наши студенты, проходящие обучение в главном египетском религиозном университете - Духовной академии Аль-Азхар, - говорит сенатор. - Как утверждает Минобрнауки РФ, эти молодые люди, представляющие в основном северокавказские республики, поступили на учебу без участия российских структур образования.

Несколько дней назад два российских студента, прилетевших в Египет из Стамбула, были задержаны в аэропорту Каира. Египетская полиция подозревает их в причастности к терроризму. В чемоданах граждан РФ были обнаружены фото и видео терактов, а также инструкции по изготовлению взрывных устройств.

Это не первая подобная акция. Самая крупная операция против обучающихся в духовной академии россиян была проведена еще при Мубараке - в мае 2009-го "за связи с исламистами" были задержаны 198 студентов и членов их семей. Большинство из них оказались выходцами из Чечни, Ингушетии и Дагестана.

Международная религиозно-политическая ассоциация "Братья-мусульмане" была создана в марте 1928 года. Ее филиалы появились в Сирии, Иордании, Палестине, Ираке. В 1954-м после неудачного покушения на президента Гамаля Абдель Насера деятельность "Братьев-мусульман" в Египте была запрещена. Формально запрет не снят до сих пор. После свержения Хосни Мубарака Партия свободы и справедливости (политическое крыло "Братьев") на парламентских выборах в декабре 2011-го набрала 40% голосов и стала ведущей силой в законодательном собрании. В июне 2012-го представитель движения Мухаммед Мурси победил на египетских президентских выборах. 3 июля он был низложен военными.

Автор: Игорь Являнский, "Известия"

Комментарии 0