События

В Дагестане приставы опечатали «Дом журналистов»

Приостановлена деятельность в здании, в котором находятся основные республиканские СМИ

В Махачкале судебные приставы опечатали здание газетно-журнального издательства 17 августа. Как отметил судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела Службы судебных приставов по особым исполнительным производствам  Рамазан Халилов, здание опечатано на основании постановления суда Ленинского района Махачкалы от 5 июля 2013 года, сообщает РИА «Дагестан».

«По решению суда ГУП “РГЖИ” министерство печати и информации РД признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) ч.5 КоАП РФ. Судом назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 30 суток.

В этой связи нами возбуждено исполнительное производство, которое было вручено должнику – руководству типографии. В установленные для добровольного исполнения сроки постановление суда не было исполнено, сейчас мы принудительно будем исполнять решение суда. В данный момент нами опечатываются помещения здания, выключаются свет, вода и т.д.», – сообщил Р. Халилов.

Директор РГЖИ Магомед Магомедов рассказал о ситуации.

«В этом здании каждый этаж закреплен за определенной редакцией, и руководство этих редакций, не согласовывая ни с кем, проводит у себя на этаже перепланировки, делает ремонт и так далее.

К примеру, на некоторых этажах на месте пожарных выходов сделаны ванные комнаты и др. Все это делается без учета требований пожарной безопасности. Когда делали ремонт на втором этаже комплекса для РИА «Дагестан», я привел подрядчика и представителя пожарной службы, чтобы сразу был сделан ремонт из материалов, разрешенных к использованию, поэтому здесь у пожарной службы претензий нет, а на других этажах этого не сделано.

2Часть проблем (около 80%) можно решить на этажах, это зависит от воли руководителей организаций, расположенных на этажах комплекса. Есть проблемы, для решения которых нужно включить в бюджет большие суммы для финансирования. В частности, это установка системы пожарной сигнализации и дымоудаления. Раньше эта система была в здании, но главные редакторы при ремонте шахты удалили, теперь же их нужно восстанавливать.

Руководство редакций мы ежегодно предупреждаем о необходимости устранения нарушений, но реакции пока никакой. В результате на меня, как на директора, накладывают штрафы. Я не раз говорил о том, что эти проблемы надо решать, но меня не слушали, думали, что здание не закроют.

Я обращался и в министерство печати и информации, которому подчиняются редакции, расположенные в здании, недавно отправил письмо о том, что дело передано в суд, но решение пока не принято», – заключил директор РГЖИ.

По словам начальника отдела надзорной деятельности по Ленинскому району Махачкалы ГУ МЧС России по Дагестану Мирзахана Магомедова, судебный пристав-исполнитель должен исполнить решение суда – опечатать здание.

«Решить же проблему может руководство министерства печати и информации. Для этого необходимо обратиться в суд, вынесший постановление, с просьбой о приостановлении выполнения решения суда на определенный срок. Нужно установить конкретные сроки устранения нарушений, и суд может отсрочить исполнение решения суда. Я вижу только этот выход из ситуации.

Нужно составить дорожную карту, как выйти из этой ситуации, и, войдя в положение, суд может приостановить выполнение постановления.

Почему такие меры мы приняли? Несколько лет назад во Владивостоке был пожар в многоэтажном здании. Так вот, там люди, чтобы спастись, прыгали из окон, в результате чего было много жертв. Для того, чтобы не допустить подобные ситуации, мы требуем соблюдать все требования пожарной безопасности.

Если будет работать пожарная сигнализация, люди смогут эвакуироваться через запасные пожарные выходы, будет работать система дымоудаления, в случае возникновения пожара удастся избежать большого количества жертв.

При проведении перепланировки в подобных зданиях необходимо согласование с госпожнадзором, но подобной бумаги у редакций нет», – сказал Мирзахан Магомедов.

Как сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Юг», в 12-этажном здании РГЖИ в Махачкале располагаются редакции семи республиканских газет.

Напомним, в здании РГЖИ расположены редакции газет «Дагестанская правда», «Молодежь Дагестан» и национальных газет, издаваемых на местных языках: «Елдаш» (на кумыкском языке), «Лезги газет» (на лезгинском языке), «Хагигат» ( на аварском языке), «Илчи» (на лакском языке), «Замана» (на даргинском языке), «Нур» (на цахурском языке).

Кроме того, в этом же здании расположены типография, редакция Республиканского информационного агентства «Дагестан» и развлекательного телеканала «RUTV».

Автор: "Кавказская Политика"

Комментарии 0