События

Египет тонет в крови

«Пятница гнева» вывела на улицы миллионы людей

В прошедшую пятницу, которую противники переворота назвали «Днем гнева», в Каире и других городах Египта прошли массовые акции протеста против военной диктатуры. Армия ответила на народные шествия огнем на поражение.

ФОТОРЕПОРТАЖ

В Каире после пятничной молитвы манифестанты вышли из 28 мечетей и направились к площади Рамзеса. При разгоне протестной акции было убито около 100 человек. Несколько десятков погибло при штурме расположенной на площади мечети Аль-Фатх. Массовые акции протеста прошли в Александрии, Асьюте, Бухейре, Гарбии, Эль-Арише, Эль-Минье и других городах страны.

Как передает «Аль-Джазира», в Александрии, в районе Самуха собрались сотни тысяч демонстрантов, которые стекались к месту акции с четырех направлений. Военные расстреляли протестующих из танковых орудий и бронетехники, что привело к гибели десятков человек и сотням раненных. По свидетельству журналиста Мухаммеда Мадани, было убито 25 человек. Две местные больницы отказали в приеме раненных.

Восемь протестующих были убиты при разгоне сторонников Мухаммеда Мурси в провинции Думьят, передает Рейтер со ссылкой на официальный источник в Минздраве. 

Еще 8 человек, по официальным данным, были убиты в городе Исмаилия на северо-востоке Египта. Агентства распространили фотографии группы протестующих, среди которых были женщины и дети, направлявшейся в сторону бронетехники с поднятыми вверх руками, тем самым показывая мирный характер шествия. Несмотря на это, по ним был открыт огонь. 

В Минздраве также поведали о гибели 5 и ранении 70 человек в провинции Эль-Фаюм. В городе Эль-Ариш на севере Синайского полуострова убиты 5 человек. 

В Танте после начала протестной акции силы безопасности закидали толпу гранатами со слезоточивым газом. В провинции Гарбия протестующие предприняли попытку сбора возле здания местной администрации, однако полиция применила для разгона людей газ и огнестрельное оружие, убив 5 и ранив 10 человек. 

В Мансуре, столице области Дакхалия, огромная манифестация, собравшаяся перед центральной мечетью, подверглась нападению сил безопасности и вооруженных формирований «балтагии». При попытке разгона, десяти человек получили ранения. Аналогичная акция прошла в городе Тальха.

Массовые акции протеста, закончившиеся жертвами среди мирного населения, прошли в городах Суэц, Асьют, Кана и Марса Матрух.

Несмотря на многочисленные жертвы и объявленный комендантский час, массы людей по всей стране продолжают выходить на улицы. Предстоящая неделя объявлена в Египте "неделей ликвидации переворота". 

Комментарии 0