События

Пятница гнева

Десятки человек были убиты и большое количество раненных силами безопасностями, которые открыли огонь по толпе демонстрантов, вышедших в Каире и других Египетских городах, протестую против кровавого разгона палаточных лагерей на площадах Рабия аль Адавия и ан-Нахда. Данное шествие наименовали «Пятницей гнева». Альянс по поддержке законности призвал продолжать демонстрации в течении «Последней недели переворота».

На площади Рамзеса было убито 95 человек, из этого числа 55 трупов находятся в мечети «Фатх», около сотни раненных.

Как передает репортер «аль Джазиры» протестующие с площади Рамзеса основали импровизированный госпиталь на территории мечети «Таухид», располагающаяся рядом с площадью, и в которой уже покоятся 40 убитых по соседству с сотнями раненных. Так же этот репортер сообщил, что больше госпиталь не может вместить людей.

Генеральный секретарь Союза Египетских врачей Гамаль Абдуссалам обратился к ответственным лицам с просьбой предоставить проезд автомобилям скорой помощи для их въезда на территорию мечетей, в которых расположены госпиталя, для эвакуации тяжелораненых, которых сложно оперировать на месте.

Так же репортео аль-Джазиры передал, что стрельба по противникам переворота на площади Рамзес не останавливалась в течении нескольких часов. Против протестующих были задействованы группы снайперов, входящих в состав сил безопасности.

Так же этот корреспондент передал в прямом эфире, что три вертолета открыли огонь по протестующим на площади.  

ИА «Египетская Сеть надзора» распространила фотографии военных вертолетов, с которых была произведена высадка снайперов на крыши зданий, расположенных на площади Рамзеса.

Аль Джазира так же распространила кадры на которых запечатлены демонстранты, которые спускаются с помощью веревок с моста «6 октября» пытаясь спастись от пуль сил безопасности, после того как они заблокировали мост с обоих концов и подвергли манифестантов массивному обстрелу.

Руководитель «Умеренной партии» Тарик Молт заявил: «протестующие на мосту находятся в окружении, а все разговоры о том, что они вооружены является ложью».

Некоторые активисты передали, что часть убитых пала от пуль сил безопасности перед полицейским участком «Азбикия» в Каире. Очевидцы рассказали, что в городе 6-го Октября вооруженные военные на броневиках напали на протестующих на площади «аль-Хусари» и преследовали их на соседних улицах.

Так же силы безопасности использовали слезоточивый газ против манифестантов на площади Мустафа Махмуд в Гизе.

Пули от военных

В Александрии, в местечке Самуха, военные открыли огонь по протестующим из броневика, при поддержке артиллерии, что привело к убийству десятков человек и сотням раненных.

Как рассказал журналист Мухаммад Маданий о том, что демонстранты, количество которых составило сотни тысяч человек, шествовали с четырех сторон, до тех пор, пока не присоединились к тем, кто уже находился в Самухе.

Член международного объединения исламских ученных шейх Мухаммад Наср поведал, что в Самухе убитых насчитывается около 25 человек, обращая внимание на то, что две местные больницы отказали в приеме раненных.

В области Думьят, как передал источник в здравоохранении для агентства «Рейтерз» 8 протестующих были убиты в пятницу силами безопасности, при разгоне последователей свергнутого президента Мурси, после того, как они собрались для проведения акций протеста.

Так же из достоверных источников стало известно об убийстве других 8 человек в городе Исмаилия на северо-востоке Египта. Получили публикацию фотографии группы протестующих. Среди которыз женщины и дети, направлявшиеся в сторону военных броневиков, подняв руки вверх, тем самым показывая свой мирный характер шествия и отсутствие какого либо оружия. Несмотря на это по ним был открыт огонь.

Так же источник в здравоохранении поведал, что было убито 5 человек в области аль-Фаюм и ранено более 70 человек. В городе Аришь что на севере Синайского полуострова так же убиты 5 человек. Между тем как источники в силах безопасности объявили об одном убитом и 7 раненных в столкновениях между военными и «Братьями».

Умопомрачительные демонстрации.

В Каире манифестации начались после пятничной молитвы с выходом протестующих из 28 мечетей и их направлению в сторону площади Рамзеса.

Так же акции протеста прошли в Александрии, Асьюте, Бухейре, Гарбии, арише, Минье и других городах, ответив на призыв Альянса по поддержке законности в Танте, вскоре после того как началась протестная акция против бойни на Рабия и ан-Нахда силы безопасности закидали толпу гранатами со слезоточивым газом. В области гарбия протестующие предприняли попытку собраться возле здания местной администрации, однако, полиция применила для разгона демонстрации, газ и огнестрельное оружие, что привело, как минимум, к пяти жертвам и 10 раненным.

В Мансуре, столице области Дакхалия, собралась огромная манифестация перед мечетью комитета по образованию и заняли несколько улиц до того как подверглись нападению со стороны сил безопасности и тех, кого называют «балтаджия». При попытке разгона, десяткам протестующих были нанесены ранения. Таким же образом прошла манифестация в другом городе. Именуемым тальха.

В области Cвейс протестующие вынудили снайпера спуститься с крыши здания на площади «Арбаин».

Имеются кадры протестов в г.Асьют, также большого скопления людей в г.Кана и в г.Марса Матрух, что на западе страны, в этом городе зафиксировано огромное количество людей заполонившие улицы города.

Альянс по поддержке законности призвал к продолжению проведений манифестаций «Уходящей недели».

Со своей стороны источники сил безопасности заявили об убийстве 24 полицейских за прошедшие сутки.

Комментарии 0