Политика

Турция призвала Запад вмешаться в египетские события

За скорейший созыв Совета безопасности ООН по ситуации в Египте выступила Турция. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что "все политики, попавшие в тюрьму, и в первую очередь президент Мурси, должны быть отпущены", а ООН, Лиге арабских государств и другим международным организациям следует "резко осудить путчистов".

"Если Запад не предпримет серьезных шагов по разрешению ситуации, это поставит вопрос о существовании демократии в мире", - сказал Эрдоган, в частности.

Нынешний всплеск напряженности будет учитываться при изучении вопроса о целесообразности дальнейшей помощи Вашингтоном Каиру, предупредила администрация США (ее ежегодный объем составляет полмиллиарда долларов). Рассматривается также вопрос об отмене крупнейших совместных военных учений.

"Сегодняшние события вызывают сожаление, - заявил госсекретарь Джон Керри. - Они расходятся со стремлениями египтян к миру и всеобъемлющей, подлинной демократии. Людям внутри и вне правительства следует отступить, успокоиться и нормализовать ситуацию и избежать людских потерь в будущем".

Вашингтон настаивает на том, чтобы режим чрезвычайного положения, введенный в Египте накануне, был отменен "как можно скорее".

События, поставившие Египет на грань гражданской войны, вызвали резкую реакцию в Индонезии - крупнейшей мусульманской стране мира.
Сотни человек вышли на улицы Джакарты с призывами к новым властям "остановить кровопролитие" и "соблюдать права человека".

Комментарии 0