Политика

Гейдар Джемаль: Египетская армия превращает "Братьев-мусульман" в авангард политического ислама

Социально-политическую катастрофу в Египте, последствия которой неизбежно скажутся на всём Ближнем Востоке и его соседях, прокомментировал для "Вестника Кавказа" председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Напомним, что со среды египетская полиция вместе с армией начала разгон палаточных лагерей сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, силовая акция влилась в массовые столкновения, во время которых к сегодняшнему дню погибло более 600 человек.

"На самом деле, конечно же, с самого начала было понятно, что гражданская война в Египте будет, потому что разговоры о том, что "Братья-мусульмане" не приспособлены для этой цели, что они привыкли к пассивности, к тому, чтобы их загоняли, топтали и т. д. - это всё разговоры в пользу бедных, которые исходят из совершенно неверных установок и неверного понимания", - пояснил Джемаль, почему нынешние кровавые столкновения были неизбежны.

Дело здесь в том, отметил эксперт, что к власти в "Братьях-мусульманах" пришло новое поколение, куда более жёсткое и радикальное, чем прежнее руководство, отличавшееся конформизмом. Сами военные невольно оказали поддержку молодым радикалам, когда принялись за аресты старых знаковых фигур. "Совершенно понятно, что нынешнее поколение "Братьев-мусульман", которые благодаря Мурси в течение года почувствовали вкус власти, не дадут возможности военным спокойно этим воспользоваться", - подчеркнул Джемаль.

Что касается второй стороны конфликта, армии, то их действия, по словам эксперта, иначе, чем победой эмоций над разумом, объяснить нельзя. "Военные понимают, что они совершили faux pas. Они провисли, хотя и не подверглись прямому осуждению, но Обама дал им знать, что он не поддерживает и считает неуместным этот военный переворот. У аль-Сиси есть ощущение некоего провала. Поэтому египетская военщина запсиховала и пошла на акции, которые идут под Гаагский трибунал прямым путём: уничтожение 2,5 тыс человек, 200 тыс раненых, сожжение шестиэтажного здания больницы, в котором укрывались раненые. Плюс к тому, там ещё несколько залов прилегающей мечети было заполнено ранеными и трупами, которые туда снесли. Сознательный акт варварства, совершённый военными, переводит египетскую военщину в изоляцию. Я думаю, что каждая пролитая кровь, каждый убитый армейскими силами брат-мусульманин - на улице, в конфронтации - усиливает противостояние", - заявил председатель Исламского комитета России.

Между тем, добавил эксперт, военным было бы достаточно подождать, пока у противостоящей стороны не закончатся деньги. "Противостояние стоит очень дорого. Если только обеспечить, допустим, в масштабе $10 пропитание и палатки, то держать миллион человек в течение суток в публичной активности - это уже $10 млн ежедневно. Если это месяц - соответственно, это уже $300 млн. Это огромные деньги - только для того, чтобы поддерживать людей на улицах", - пояснил он свою мысль.

Также он отметил, что руками военных, по сути, своих же противников, сегодня "Братья-мусульмане" превращаются в авангард политического ислама, очень жёсткий и продвинутый. "Проблема "Братьев-мусульман" была в том, что они не были политической силой. Они не были политической партией. Они скорее напоминали "Опус Деи" или "Армию спасения", потому что в основном занимались благотворительностью, поддержкой беднейших слоёв населения. Они работали с населением - образовательные программы, благотворительная поддержка. Это их демобилизовало как политическую силу. А сегодня они насильственно вбрасываются в холодный, страшный, ледяной мир, в котором им придётся драться зубами и когтями за своё выживание", - рассказал "Вестнику Кавказа" Гейдар Джемаль.

Что касается возможного влияния египетских беспорядков на Кавказ, то, по оценке эксперта, непосредственно на ситуации в этом регионе проблемы Египта не скажутся. "По мере того, как гражданская война будет охватывать всё более широкие регионы, это будет оказывать влияние. Например, в Сирии сегодня воюет достаточно много кавказцев. Правда, саму ситуацию на Кавказе это не меняет. Но большая гражданская война изменит соотношение сил в исламском мире", - подчеркнул Джемаль.

Что касается российских туристов, оказавшихся посреди египетского конфликта, то, отметил эксперт, здесь всё зависит от самих россиян. "Если российский турист хочет принять участие в интереснейших событиях, которые могут произойти на его веку, то не стоит покидать Египет. Если он хочет просто поплавать в Красном море, наверное, риск встречи с акулами не оправдывает тех издержек, которые он понесёт в качестве забытого, заброшенного местной обслугой туриста, потому что, скорее всего, все будут принимать участие в противостоянии, в том числе официанты, метрдотели и так далее", - сообщил он.

Комментарии 0