Среда обитания

Сотни убитых мусульман не вошли в официальную статистику

 

Сотни мусульман выстроились в ряды в каирской мечети Аль-Иман, но они не готовятся к очередной молитве – это тела погибших верующих, ожидающие погребения. Сотни тел сторонников свергнутого военными президента Мурси расстались с жизнью, попытавшись выйти на мирные акции протеста против временного правительства.

«Министерство не признает их, полиция не признает их», - говорит в интервью Reuters египетская мусульманка Вафа Хефни в четверг, 15 августа.

В мечеть Аль-Иман доставили сотни тел убитых мусульман с площади Рабиа Аль-Адавийя, где военные расправились над мирными протестующими.

Прихожане мечети винят правительство в том, что оно игнорирует эти длинные ряды мертвых тел, ожидающих погребения – эти убитые не вошли в официальную статистику, которая, по мнению многих правозащитников значительно занижена.

Санитары жгут ароматические палочки над кусками льда, покрывающими тела убитых, распыляют освежители воздуха, однако ничто не спасает от запаха смерти.

Работники мечети приоткрывают саваны убитых и показывают журналистам обугленные тела, некоторые с разбитыми черепами, многие с пулевыми отверстиями в голове и груди. Очевидно, что стрельба велась на поражение.

Журналист Reuters насчитал в мечети Аль-Иман как минимум 228 трупов, тогда как министерство здравоохранения не учитывает их в своей статистике и называет всего 525 убитых. Медики говорят, что насчитали в мечети 259 убитых.

Директор египетского подразделения HumanRightsWatch Хиба Мурайиф говорит, что насчитала 235 тел убитых, не учтенных официальной статистикой.

Комментарии 0