События

Египет вышел на День гнева

Толпы протестующих египтян вышли на улицы по всем городам Египта после пятничного намаза, несмотря на угрозы армии стрелять в демонстрантов на поражение. «День гнева» в Египте начался с гибели шести участников акции протеста в Исмаилии.

Сообщается о 8 убитых в городе Димят. Би-би-си со ссылкой на своего корреспондента передает, что в центре Каира уже слышна стрельба. Говорят о жертвах в столице.

Армия при поддержке авиатехники пытается перекрыть дороги и остановить движение народных масс.

Репортаж из нескольких городов ведет в прямом эфире "Аль-Джазира". 

Сообщается, что демонстранты, движущиеся к площади Рамзеса, скандируют "Долой военный режим". Люди, протестующие против бойни, устроенной военными, скандируют также "Свободу", "волеизъявление народу", "демократия", "долой диктатуру", "верните выборы". На кадрах, которые местные телеканалы в прямом эфире транслируют из разных районов Каира, десятки людей швыряют камни в сотрудников силовых структур.Среди манифестантов много женщин и детей.

Власти страны подготовились предотвратить возможные беспорядки. Как передает CNN, площадь Тахрир в Каире обнесена колючей проволокой и окружена бронетанковой техникой, еще десятки военных машины находятся на площади Мустафы Махмуда, сообщает РБК. Площадь Тахрир была перекрыта военными еще до пятничного намаза, ближайшее метро следовало без остановок. Агентство МЕНА цитирует источник в силовых структурах, который сказал, что часть военнослужащих получила боевые патроны и четкие инструкции немедленно пресекать попытки нападений на объекты, представляющие собой "достояние народа".

Военные называют нынешние народные шествия "проявлением экстремизма" (хотя митинги, с которых начался военный переворот, проявлением такового почему-то не считались), и обещают "спасти страну" от тех, кто желает ее разрушить (т.е. от сторонников "Братьев-мусульман").

Ранее сообщалось, что тысячи сторонников отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси движутся к центру Каира, на севере страны начались столкновения, сообщает РИА Новости.

Комментарии 0