Политика

На генерала Сиси подают в международный суд

Египетские правозащитники заявили, что готовят документы для обращения в Международный уголовный суд с иском против лиц, причастных к массовым убийствам и преступлениям против человечности. В частности, это министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси, глава МВД Мухаммед Ибрахим и временный глава Египта Адли Мансур, передает "Аль-Джазира".

В настоящее время формируется комиссия по расследованию преступлений вышеуказанных должностных лиц в отношении гражданского населения, сообщили в Правозащитном центре Шихаб (Александрия). В частности, им инкриминируется убийство 2600 человек, среди которых женщины, старики и дети, а также нанесение 10-и тысячам человек тяжких телесных повреждений, приведших к утрате трудоспособности.

Как поведали в правозащитной организации, службы безопасности Египта использовали запрещенные средства при разгоне мирных акций протеста, несоразмерно применяли силу к гражданскому населению, глумились над телами убитых египтян. Кроме того они обвиняются в сожжении храма (мечети Рабия аль-Адавия) и полевого госпиталя, избиениях и разгоне врачебного персонала.

"Это – беспрецедентные в истории Египта преступления, – заявил директор центра Халаф Байуми. – Египетская армия никогда еще не совершала ничего подобного в отношении собственного народа. Это противоречит всем конституциям, законам и международным соглашениям, а также обычаям и традициям".

Он пояснил, что чиновники – Абдель-Фаттах ас-Сиси, Мухаммед Ибрахим и Адли Мансур виновны в преступном сговоре, подстрекательстве и содействии массовым убийствам мирных граждан. По его словам, вышеуказанные лица отдавали преступные приказы о применении бронетехники, самолетов, зажигательных бомб, снайперов и других военных средств против гражданского населения.

Комментарии 2