События

Скончался мусульманский «Альберт Швейцер»

 

Из объятий д-ра Сумайта многие африканцы пришли в объятия ислама

В возрасте 66 лет, в четверг скончался выдающийся деятель исламского призыва в Африке доктор Абд ар-Рахман ас-Сумайт, сообщает Arab News.

«Кончина д-ра ас-Сумайта – огромная потеря для всей арабской и мусульманской уммы, – заявил Мохаммед Бадахдах, помощник генерального секретаря Всемирной Ассамблеи Мусульманской Молодежи.– Вряд ли среди полутора миллионов мусульман планеты найдется много таких людей как он». 

Д-ра Ас-Сумайта можно назвать деятелем исламского дауата в Африке. При его участии на «черном континенте» построено 5700 мечетей, основано четыре исламских университета. Д-р Сумайт помог тысячам африканцев понять и принять ислам. 

Но сказать только об этом – значит не сказать ничего о жизни и личности доктора ас-Сумайта.

Он родился в Кувейте в 1947г, изучал медицину в Багдаде, Ливерпуле, делал успешную медицинскую карьеру в Канаде и Кувейте. Но еще со студенческих лет в нем жило горячее желание помогать людям. С двумя сокурсниками он приобрел подержанный фургон, на котором бесплатно доставлял бедняков, идущих пешком по изнуряющей жаре, к нужному им месту.

С 1981 года он возглавлял созданное по его инициативе «Африканское мусульманское агентство» реализовавшее самые разные проекты – медицинские, социальные, образовательные и др. Исламский призыв д-ра ас- Сумайта сопровождался конкретным делом. По его инициативе строились не только мечети, но также создано и 15 тыс. детских приютов, а на засушливой африканской земле 9500 артезианских скважин.

Д-р ас-Сумайт был также известным исследователем, его называли «ходячей энциклопедией Африки». Он оставил труды по политической, экономической и общественной жизни «черного континента».

Весь мир знает о подобном подвиге христианских миссионеров, например, о лауреатах Нобелевской премии Альберте Швейцере, или матери Терезе. О мусульманских деятелях подобного рода, можно сказать уверенно, не знает никто. О докторе ас-Сумайте при жизни не упоминала даже арабская пресса.

Комментарии 1