Политика

Египетский кризис и точка невозврата. Обзор мировой прессы

За беспорядками в Египте пристально следят все мировые СМИ. Обозреватели подчеркивают: Каир серьезно испортил свои отношения с западными странами. Даже те государства, которые поначалу не осуждали отстранение Мухаммеда Мурси от власти, теперь встали на его сторону.

Американская газета Politico анализирует выступление Барака Обамы, посвященное ситуации в Египте. Президент США проявил достаточно жесткую позицию, отменив военные учения с Египтом, намеченные на сентябрь. В то же время, военную помощь – а это почти полтора миллиарда долларов ежегодно – Вашингтон пока не замораживал.

"Обама предпочел интересы США демократическим ценностям, поддержал в своей администрации прагматиков, а не идеалистов, признав, что влияние Соединенных Штатов на египетский конфликт ограничено, — пишет издание. 

— Выступление Обамы не удовлетворило некоторых критиков, которые считают, что президенту США следовало бы, по меньшей мере, немедленно прекратить оказание Египту финансовой помощи".

"США решительно осуждают последние шаги, предпринятые временным правительством Египта и силами безопасности, — заявил Обама. — Мы считаем, что чрезвычайное положение должно быть отменено, должен начаться процесс национального примирения. Мы уведомили египетское правительство о том, что отменяем наши совместные военные учения, которые были запланированы на следующий месяц. 

И, хотя мы стремимся к поддержанию отношений с Египтом, наше традиционное сотрудничество не может продолжаться как прежде, когда на улицах гибнут мирные граждане и когда ограничиваются их права".

Президент Франции Франсуа Олланд предъявил властям Египта вполне конкретные требования. Об этом пишет газета Liberation. Так, Олланд призвал освободить политических заключенных. В их числе — и бывший президент Мухаммед Мурси, который уже полтора месяца находится под стражей. В Елисейском дворце считают, что освобождение Мурси дало бы возможность возобновить политический диалог. 

По мнению издания, европейские страны готовы оказать давление на власти Арабской республики.

"Франсуа Олланд самым решительным образом осуждает кровавое насилие в Египте и призывает к немедленному прекращению репрессий, — заявляет канцелярия президента Франции. — Право на мирный протест должно соблюдаться, однако демонстранты тоже должны вести себя мирно. Необходимо сделать все, чтобы избежать гражданской войны. Франция выступает за поиск политического решения и надеется, что новые выборы в стране будут проведены как можно скорее, в соответствии с обязательствами египетского переходного правительства".

Британская газета The Guardian утверждает, что египетские военные, расчистив лагеря демонстрантов, "перешли Рубикон". 

Возврат к политическому диалогу теперь невозможен. По мнению журналистов издания, режим в Египте установлен полностью военный: 19 из 25 губернаторов провинций – представители силовых структур. А с уходом в отставку известного дипломата, вице-президента Мохаммеда эль-Барадеи видимость египетского либерализма спала окончательно.

Автор: Вести.ру

Комментарии 0