Общество

Не по Сеньке шапка, но каждый стремится примерить

Год назад команда Акчурина Расима Сулеймановича, казалась, навечно утвердившаяся в Доме Асадуллаева, была сильно потревожена внезапно случившимся 9 числа августовским переворотом 2012 года. Через два с половиной месяца с таким же переворотом акчуринцы изгнали «чужаков», и вновь установилось кажущееся затишье. Но кто в теме, знает - татарский котел Москвы, несмотря даже на летние каникулы, кипит, а содержимое грозит вылиться, сказав: «Хватит, ваше время вышло, теперь мы будем рулить». Хотя общеизвестно - ни узурпация власти, ни перевороты в обществе не могут служить интересам народа, они совершаются в интересах узкой группы лиц, но мотивы узурпаторы и путчисты всегда выдвигают - «родиться и жить  ради народа».

У каждого человека должно быть пристанище, достойное жилище, без чего он считается бездомным, чувствующий ненужность и враждебность к нему мира.

Точно также с народом, составляющим меньшинство в подавляющем большинстве окружения. Чтобы не раствориться, не исчезнуть, он должен иметь свои очаги культуры, на худой конец, хотя бы одно место, где он, этот народ всегда может получить для себя и своего потомства все то культурное наследие, что отличает его от другого народа.

Такое место задумал создать в начале 20 столетия, эпоху бурных общественных преобразований России в исторической Татарской слободе Москвы великий татарский меценат. Его наследие мы сегодня знаем как Дом Шамси  Асадуллаева. После 60-летнего советского отчуждения в 2003 году Дом был возвращен законным наследникам – татарскому народу. Представлять его интересы было поручено общественной организации в форме региональной татарской национально-культурной автономии ( РНТКА г.Москвы). Только боюсь, что в отсутствие государственной заинтересованности в сохранении исторического наследия Москвы, коим по праву должен быть «Дом Асадуллаева», здание в скором времени грозит превратиться в новодел 21 века. Других строений для развития татарской культуры почти миллионный татарский народ, увы, за столетие, прошедшее со смерти в 1916 году Шамси Асадуллаева, так и не заимел в столице России. А историческая Татарская слобода, к великому сожалению, не стала объектом заботы и сохранения со стороны московских татар, правительства Москвы и России в отличие от иностранного Лефортовского местечка, кое было анклавом пришельцев, мигрантов из-за рубежа.

В связи с затянувшимся противостоянием вокруг РОО-ТНКА г.Москвы и с учетом расширившегося состава татарских общественных организаций Москвы хочу высказать свои мысли, исходя из своего, начиная с 1987 по 2002 годы, пятнадцатилетнего опыта руководства татарским движением, в том числе в форме национальной автономии,  в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа, которые могли бы быть рассмотрены московским татарским сообществом, как один из вариантов выхода из кризиса, охватившее общественное состояние татар Москвы.

Дом Асадуллаева мог бы превратиться из места противостояния различных общественных сил в  настоящий храм культуры и искусства. Для этого требуется следующее условие: разделение вопросов  культурного развития и общественно-политического движения татарского народа, базирующихся в Доме Асадуллаева.

РОО-ТНКА, как представитель объединенных общественных объединений г. Москвы, правительство Татарстана – коспонсор татар в России и за рубежом и правительство Москвы, как гарант обеспечения конституционных прав граждан татарской национальности, - каждый своей долей участия, как учредители, создают бюджетное учреждение Татарский культурный центр «Дом Асадуллаева» в качестве самостоятельного юридического лица. Это татарский центр, где подрастающее поколение и взрослые могут иметь все то, что  нигде в Москве не получат: обучение и развитие в области татарского музыкального вокального, исполнительского, инструментального образования, театрального и изобразительного искусства,  обучение и совершенствование знаний в области татарского языка, литературы, истории, народно-прикладного искусства, основ Исламской культуры, знакомство с национально-спортивными видами состязаний. Вопросы культурного учреждения Татарский культурный центр «Дом Асадуллаева»  будут строиться на основах законов о культуре, образовании  и других актов, регламентирующих данные области.

Общественная организация должна жить одним единственным - ставить во главу угла поднятие на новые высоты национального самосознания татарского народа, которое должно зиждеться на двух китах: в любви к нашей отчизне, родимой земле, и приумножения, консолидирования  татарского народа в семье российских народов. Вопросы общественно-политического состояния татарского народа, которыми занимаются традиционно общественные организации – именно это в ведении РОО-ТНКА г.Москвы. И не надо говорить, что НКА не участвуют в политике, ибо последнее пронизывает ежедневно все сферы нашей жизни: даже демонстративное неприятие Собяниным строительства новой мечети в Москве – это политика, приход на Сабантуй и организация на празднестве его штабом сбора подписей «за Собянина» - это тоже политика. РОО-ТНКА г.Москвы работает на основе законов о «Некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях», массы других подзаконных актов, взаимодействуя с властями Москвы и Татарстана, выстраивая политику отношений в интересах татарского народа.

Никто не должен снимать ответственность и контроль общественной организации РОО-ТНКА г.Москвы, как основного учредителя Татарского культурного центра «Дом Асадуллаев», за работой бюджетного учреждения культуры. Но работа культурного учреждения не может и не должна зависеть от бурных процессов, движений в обществах, входящих в РОО-ТНКА г.Москвы, выборных технологий в РОО-ТНКА г.Москвы, кои мы видели на протяжении последних лет с фальсификациями отчетно-выборных конференций как со стороны команды Акчурина, так и  Шияфетдинова-Серажетдинова.

РОО-ТНКА г.Москвы занимает в Доме Асадуллаева свое главное и достойное место. Именно она разрабатывает и представляет для утверждения или согласования Положение о назначении исполнительного директора культурного центра.

РОО-ТНКА г.Москвы, думаю, просто обязано разработать также Положение о выборах председателя самой общественной организации. В Положении о выборах председателя, а это уровень представления татарского народа в правительстве Москвы и Татарстана, думаю, должны быть обозначены условия для выдвижения в кандидаты  председателя РОО-ТНКА г.Москвы: образовательный и возрастной ценз, трудовой и общественный стаж, какими организациями выдвигается и поддерживается,  как обязательное требование – кандидат представляет реальную программу по сохранению, развитию и консолидации татарского народа, его самосознания,  с механизмами достижения тех или иных выдвигаемых им задач на время своей возможной работы. Чтобы отсеивать тех, кто никогда не сможет понять, что не по Сеньке шапка, а все туда… стремится примерять.

К сожалению, общественной организации РТНКА во главе с генералом Акчуриным Расимом Сулеймановичем, ни секунды не сомневаюсь, высокопрофессиональным и сильным некогда командующим зенитно-ракетными войсками противовоздушной обороны Москвы и России, не удалось соблюсти баланс учета интересов разных сил татарской общественности Москвы. Гражданское общество, общественное движение  и строгое воинское подчинение - это все-таки разные понятия и стили руководства. А потому было естественно некогда создание оппозиции во главе с не менее сильной личностью Галимовым Рафкатом Габдрахмановичем, председателем автономии татар Восточного округа Москвы и бессменным председателем московского общества татарской культуры «Туган тел».

Баланс разных сил может быть достигнут за счет соблюдения законов страны, что было отражено в различных статьях Устава РТНКА г.Москвы. Редко кто будет отрицать, что команда Акчурина Р.С.  в 2009 году пошла на многочисленные нарушения как собственно Устава РТНКА г.Москвы, так и законов страны. Галимов Р.Г., как учредитель РТНКА г.Москвы, пытался законным способом через суд добиться исполнения общественной организацией Устава и законов об общественных объединениях. Не получилось. На поприще нахождения справедливости Галимов в буквальном смысле погиб после нескольких инфарктов в неравной схватке с административным ресурсом, используемом командой Акчурина Р.С.

Оппозицию Акчурину Р.С. также решил возглавить помощник Галимова Р.Г. Серажетдинов Д.О. . Последнего взялся опекать организационно силами прихожан и финансово из средств Исторической мечети староста Шияфетдинов Ф.К. Татары, сгруппировавшиеся вокруг старосты, сделали в 2009 году попытку законным путем через намеченную всеобщую отчетно-выборную конференцию придти к власти в руководящие органы РТНКА г.Москвы. Не случилось, после чего и погиб Галимов Р.Г.

Не сумев придти законными средствами, Шияфетдинов  Ф.К. и Серажетдинов Д.О. решили пойти другим путем. Дорогой штампования пакетов документов местных, районных ячеек татарских организаций. В последующем эти организации должны были стать решающим тараном в ходе открытой, законной отчетно-выборной конференции  по смене руководства РТНКА г.Москвы.

Хочу напомнить, как очевидец: зарегистрировали общественные объединения в форме автономий на местах без проведения каких-либо собраний, на основе копий паспортов физических лиц в районах Москвы с хранением всех подлинников  учредительных документов в сейфе и в стенах Исторической мечети. «Руководителями» местных ячеек стали лица без права иметь свои законные «паспорта», а значит своего голоса без разрешения на то двух человек – Серажетдинова Дамира Османовича, бывшего помощника Галимова Р.Г. из «Туган тел» и  Шияфетдинова Фаиса Касымовича, старосты  Исторической мечети.

Несомненно, были татары, которые честно в районах собирали татарское население, проводили учредительные собрания, избирались руководителями местных ячеек,  готовили  пакет документов к регистрации. Но их меньшинство. Большинство во вновь созданных ячейках были люди, взятые Шияфетдиновым и Серажетдиновым «от потолка» или из прихожан Исторической мечети, которые, конечно же, никаких собраний не проводили. Например, абсолютно неизвестного татарам Москвы и Зеленограда случайного человека Мусина Виталия Серажетдинов Д.О. назначает в руководство целым округом Зеленоград, себя, также не проводя никаких собраний, назначает руководителем Восточного округа. Отсюда, надеюсь, становится понятно, в чьих руках находились нити представляться от имени «тридцати местных татарских автономий».

В отступлении от темы. Бывший помощник Галимова Р.Г. Серажетдинов, 20 лет служащий в штатной должности директора офиса «Туган тел», фактически сидит на штамповке пакетов любых документов по заказу. Для примера один, характерный факт. Т.н. централизованное исламское духовное управление «РАИС» было задумано Гетмановым  А.В. и Серажетдиновым Д.О., а потом предложено не кому-нибудь, а  чиновнику администрации президента Алексею Гришину. Думаю, сам проект был исполнен по заказу «либерального» политтехнолога Суркова, до недавнего времени главного функционера по идеологии Путина и Медведева. Гришин в нужный для стравливания мусульман момент, призвал двойку с их «РАИСом». После чего последние получили желаемое – финансирование за свой проект. Как говорится, для этой парочки ничего личного, просто бизнес.

Кстати, очень любопытная фигура Гетманов А.В. , также двадцать лет бок о бок подвизающийся на ниве «развития ислама». Представляется русским, не мусульманином. С первого и до последнего дня исламской общественной деятельности Абдул-Вахида Ниязова в России – его штатный помощник. В т.ч. в Государственной Думе. Величайший мастер фонтанирования идей по штампованию множества мусульманских организаций, в том числе централизованных, которые с момента своего создания начинают активно вносить раздоры и смуту в исламскую жизнь страны. Кстати, возглавляет в качестве президента некую, думаю, виртуальную организацию под названием фонд «Миротворец». Таким же президентом виртуальной, но уже, якобы, международной организации «Мусульманский  миротворческий  центр» является Дамир Серажетдинов.  Так сказать, различные схемы грантовых поддержек карманных «миротворческих» организаций чиновниками администрации московского Кремля.

Возвращаясь к основной теме. Серажетдинов Д.О., используя многолетние схемы штампования общественных организаций, и  Шияфетдинов Ф.К.  вступают в тайный сговор. Создают ведомый только узкому кругу этих лиц Устав объединения под новым названием РОО-ТНКА г.Москвы. Потом, якобы, проводят от имени наштампованных местных татарских районных ячеек отчетно-выборную конференцию, на которой «смещают» Акчурина Р.С. А дальше в таких же сфальсифицированных документах назначают малограмотного человека, любителя закладывания за воротник и любовниц, вводящий в заблуждение малознакомых с ним людей представлением «помощник депутата Госдумы",  на место председателя Региональной татарской национально-культурной автономии татар Москвы - на  уровень взаимодействия с правительством Москвы и Татарстана. Серажетдинов Д.О. первоначально отвел себе скромную роль ответственного секретаря РОО-ТНКА с последующим видением себя, по собственному признанию автору статьи, в главном кресле РОО-ТНКА г.Москвы. Серажетдинов-Шияфетдинов абсолютно незнакомому татарам Москвы, случайному лицу Мусину В.Ф. не мало не много в новом руководстве предоставили место аж руководителя Исполкома РОО-ТНКА г.Москвы.

Ни сном, ни духом не ведавших, о состоявшейся, якобы, в мае 2012 года отчетно-выборной конференции, руководителей местных, районных татарских ячеек пригласили 9 августа 2012 года к Дому Асадуллаева. Лишь войдя в Дом Асадуллаева, невольные соучастники переворота были поставлены перед фактом смены руководства в организации РТНКА г.Москвы под новым его названием РОО-ТНКА, нового Устава организации. Оказались вынужденными соисполнителями выдворения команды Акчурина Р.С., проведших незаконную конференцию в 2009 году...

После нового воцарения в сентябре 2012 года на повторные пять лет генерала Акчурина в Доме Асадуллаева, предпринятая в последние полгода  Айнуром Сибгатуллиным  попытка урегулировать отношения между противоборствующими татарами с помощью «медиации», не удалась. Созданный Маратом Токушевым документ под названием «Меморандум московского татарского общенационального совета» (с обозначенными в ней задачами минимум и максимум) отказались подписать "главные" лица, с которыми Токушев вел интенсивные переговоры -Дамир Серажетдинов, представляющий себя главой оппозиции и Расим Акчурин, нелегитимно действующий председатель РОО-ТНКА г.Москвы. Стороны, первоначально согласившиеся обсуждать текст Соглашения, даже вносившие в нее свои поправки, по уверениям Марата Токушева, на последней стадии дружно отвернулись от авторов медиации.

Итак, мои предложения, как резюме. Которые, возможно, так же как и текст Соглашения,  конечно же, могут быть отвергнуты московским татарским сообществом.

РОО-ТНКА г.Москвы создает Положение о выборах председателя с установлением препон для отсеивания всяк примеряющих шапку не по Сеньке и проводит легитимную отчетно-выборную конференцию, которую будут вынуждены признать всё активное московское татарское сообщество. Одновременно РОО-ТНКА, вплотную собрав вокруг себя районные автономии, для чего создает реальный сектор по работе с районными автономиями, помогает им наращивать «скелеты» и  совместно с ними наполняет жизнь татар на местах. Организует деятельность Татарского культурного центра «Дом Асадуллаева» как самостоятельного бюджетного учреждения культуры. Работы – непочатый край. Главное, чтобы ее поддерживало татарское большинство общественных организаций, а несогласное меньшинство – это обязательный элемент бытия гражданского общества. Говорят, на то щука в реке в роли несогласного меньшинства, чтобы караси, какими бы они жирными не были как большинство, не дремали.

Комментарии 1