События

Спекуляции на фоне огнестрела

Спекуляции на фоне огнестрела

 

Судебное заседание по делу об убийстве Анны Политковской отложено из-за покушения на подсудимого

Очередное судебное заседание по делу об убийстве Анны Политковской, на котором  впервые после долгого перерыва решили участвовать дети погибшей журналистки, было отложено из-за огнестрельного ранения одного из обвиняемых.

Накануне вечером на жизнь одного из подсудимых было совершено покушение. По сообщению адвоката Мурада Мусаева, его подзащитный Джабраил Махмудов был ранен из огнестрельного оружия.

Пока не установлено, кто стрелял, сколько раз и из какого оружия. По данным медиков Боткинской больницы, куда помещен Джабраил Махмудов, пуля попала ему в левое бедро и прошла на вылет в каком-то миллиметре от артерии. Врачи говорят, что Джабраилу «чертовски повезло»: изменение направления пули на полградуса могло бы стоить ему жизни, отметил Мусаев.

По его словам, на место происшествия, несмотря на стрельбу, никто не прибыл. К больнице спустя более двух часов пришел один «опер», который даже не смог попасть внутрь.

Кстати, в пресс-службе Главного управления МВД по Москве «Кавказской политике» подтвердили, что ночью действительно в больницу был доставлен мужчина с огнестрельным ранением в бедро, которое он получил в районе станции метро «1905 года». По информации представителя пресс-службы, в настоящее время вопрос о возбуждении уголовного дела по факту инцидента с использованием огнестрельного оружия пока не решен. Имя пострадавшего в полиции не уточнили.

На данный момент Джабраил Махмудов пока толком не может вспомнить обстоятельства получения ранения.

«И в беседе со мной, и при опросе его оперативными работниками полиции восстановить в должной степени последовательность событий ему не удается пока, — рассказывает Мурад Мусаев. — Джабраил получил еще и травму головы: то ли ударился когда падал, то ли его ударили. Из-за этого, вероятно, он не очень информативен».

Связано ли покушение на его подзащитного с судом, адвокат утверждать не берется.

«Мы конечно не можем утверждать, что покушение на моего подзащитного связано с судом. Но тем не менее, центральным моментом нынешней жизни Джабраила является судебный процесс. Большая часть его времени и внимания занята им, и логично предположить, что нападение на него может вытекать из этого процесса», — подчеркнул Мусаев.

Отметим, что Джабраил Махмудов был обвинен в соучастии в убийстве Анны Политковской и задержан в августе 2007 года. В феврале 2009 года он был единогласно оправдан судом присяжных и освобожден из-под стражи в зале суда. Однако спустя несколько месяцев приговор был отменен. В настоящее время дело слушается заново. Джабраил Махмудов, находящийся под подпиской о невыезде, снова подсудимый.

Между тем, дети Анны Политковской приняли решение участвовать в судебном процессе об убийстве их матери. Ранее близкие погибшей журналистки отказывались от участия в процессе, так как коллегию присяжных формировали без учета их мнения, кроме того, потерпевшие заявляли отвод судье и присяжным.

Как сказала в беседе с «Кавказской политикой» адвокат потерпевших Анна Ставицкая, вернуться на судебные заседания дети Политковской решили по двум причинам.

«Во-первых, сами потерпевшие внимательно следят за ходом суда и им не нравится, что отсутствием стороны потерпевших пользуется защита подсудимых, спекулируя этим на процессе. Во-вторых, ряд уважаемых в обществе людей обратились к детям Анны Политковской с просьбой вернуться и участвовать на судебном процессе», — сообщила она.

Касаясь вопроса о том, насколько обоснованы обвинения в отношении подсудимых, Ставицкая указала, что сторона защиты придерживается  позиции незыблемости принципа презумпции невиновности.

«Поэтому не высказывает какого-либо мнения о виновности или невиновности людей, сидящих на скамье подсудимых», — отметила адвокат потерпевших.

Надо заметить, что сегодня прокуроры заявили, что ввиду огнестрельного ранения Джабраила Махмудова, целесообразно приостановить дело в его отношении, выделив его в отдельное производство, а процесс продолжить. Потерпевшие оставили вопрос на усмотрение суда. Судья Павел Мелехин пока решение не принял — он решил дождаться официальных справок из Боткинской больницы о состоянии здоровья подсудимого и дате его предварительной выписки.

«Судебное заседание отложено (пока до 19 августа), у нас не было другого выбора. Но для выделения дела в отдельное производство оснований сторона защиты не видит.

Институт выделения в отдельное производство сочинен как раз для того, чтобы не было препятствий в  рассмотрении дела в связи с тяжелым заболеванием одного из подсудимых, например, раком или СПИДом.

То есть когда человек не может в обозримом будущем принять участие в судебном заседании. В нашем случае такой ситуации нет. Перерыв на лечение Джабраила продлится одну или максимум две недели», — пояснил Мурад Мусаев.

Он недоумевает, услышав о словах адвоката, потерпевших от неких «спекуляциях» со стороны защиты подсудимых.

«С первого дня суда мы говорим о необходимости участия в процессе потерпевшей стороны. Ведь именно ради нее должно произойти восстановление справедливости и сатисфакция. По определению, уголовный процесс посвящен в большей степени удовлетворению и реализации прав потерпевших, и немного прав государства и общества, — говорит наш собеседник. — Более того, мы ругались с судом из-за того, что отбор присяжных происходил без потерпевших, даже оттягивали сам ход отбора присяжных».

«Защита обвиняемых, таким образом, последовательно выступала за то, чтобы потерпевшие пришли в суд. Непонятно, в чем здесь спекуляция? Может быть коллега неудачно выразилась?» — резюмирует Мурад Мусаев.

956412724

РИА Новости. Сергей Савостьянов

Напомним, обозреватель «Новой Газеты» Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Мосгорсуд вторично рассматривает дело об убийстве журналистки, ранее Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных вынес по делу оправдательный приговор.

По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Кроме него, на скамье подсудимых его дядя Лом-Али Гайтукаев и братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Все они обвиняются в убийстве, двое из них — в незаконном обороте оружия. Рустам Махмудов также обвиняется в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

Братья Рустам и Джабраил Махмудовы находятся под подпиской о невыезде, остальные — под арестом. Вину никто из них не признаёт.

По данному делу ранее был приговорен к 11 годам лишения свободы еще один фигурант — Дмитрий Павлюченков.

Автор: Рустам Джалилов

Комментарии 0