Их нравы

Будет ли кампания миграционных «зачисток» введена в правовое русло?

Вести из гольяновского лагеря для мигрантов

8 августа, Уполномоченным по правам человека в РФ Владимир Лукин вместе с правозащитниками - членом Совета Правозащитного центра «Мемориал», председателем Комитета «Гражданское содействие» Светланой Ганнушкиной, членом Совета при президенте РФ по правам человека Андреем Бабушкиным и членом Совета при ГУВД по г. Москве Александром Куликовским вновь посетили лагерь для мигрантов в Гольянове.

Посетителей сопровождал майор Юрий Блинов, с которым во вторник, 6 августа, разговаривала адвокат «Мемориала» Ирина Бирюкова. По словам Блинова, в лагере находится 584 человека, из них 560 – вьетнамцы.

У жителей лагеря по-прежнему нет постановлений суда о помещении под стражу. В офисной палатке сотрудники органов внутренних дел разбирают имеющиеся у них постановления. Пока разборка не закончена и идентификация не проведена, нельзя с уверенностью сказать, что на каждого жителя лагеря найдется такое постановление.

Статус лагеря по-прежнему не определен, людей содержат под стражей в не предназначенном для этого месте. Питание двухразовое, нет необходимых медикаментов. В то же время в лагере, как и следовало ожидать, начала распространяться инфекция. Заболевших пока немного. Врач предполагает, что это ветряная оспа – детская болезнь или кожная инфекция, которую невозможно определить в условиях лагеря. Также есть предположение, что это аллергия. Госпитализировано более десяти человек.

В лагере нет табличек и указателей ни на русском, ни на каком-либо из иностранных языков. У людей нет связи с внешним миром, разве что через посетителей – представителей посольств и правозащитников. Подзарядить мобильные телефоны жители лагеря пока не могут, хотя им обещали обеспечить такую возможность. Люди рассказывают, что нашлись предприимчивые сотрудники ОМОН, которые организовали платную услугу – подзарядку телефона за 100 рублей с человека.

В лагере около десяти беременных женщин. Они отказываются уходить в учреждение для содержания иностранных граждан с несовершеннолетними детьми «Канатчиково», видимо, потому что их отправляют туда без мужей.
Юрий Блинов заверил посетителей в том, что адвокаты смогут беспрепятственно посещать своих подзащитных, гуманитарная помощь и передачи родственников будут приниматься. По его словам, это происходило и прежде. Однако как многие успели убедиться, это не соответствует действительности.

Во время посещения к Светлане Ганнушкиной подошли двое старых знакомых – граждане Сирии Хасан Мохаммад Касадо и Фирас Альфатулу Альбустани. Они показали справки о том, что они обратились в ФМС с заявлением о предоставлении убежища.

Сирийцы надеялись, что в связи с этим их освободят. Однако у всех на глазах их посадили в полицейскую машину и увезли. На вопрос Ганнушкиной, куда их увозят, сотрудник полиции не ответил. Подошедший майор полиции сообщил, что сирийцев не освобождают, а увозят в Центр содержания иностранных граждан №1 ГУ МВД по Москве. Обычно Центр не принимает людей без постановлений суда, поэтому есть надежда, что в ближайшее время адвокат получит эти постановления и сможет полноценно обжаловать их.

В последние дни появляется информация о новых рейдах полиции в Петербурге и Москве, о подготовке подобных акций в других городах. В большинстве мест пока нет специализированных центров для содержания иностранных граждан, это означает, что, скорее всего, людей будут помещать в такие же «гольяновские лагеря» и кампания миграционных «зачисток» едва ли будет введена в правовое русло.

Автор: ПЦ "Мемориал"

Комментарии 0