Политика

Эксклюзивное интервью с отрекшимся от семьи принцем Саудовской Аравии

В интервью RT саудовский принц Халид Бин Фархан Аль-Сауд, который отрекся от своей семьи, рассказал о том, что заставило его порвать отношения с родными и покинуть родину. Также он прокомментировал нынешнюю политическую обстановку в стране и отметил, что делает ставку на молодежь.

Саудовский принц ответил на вопрос, чем объясняется его разрыв с королевской семьей Саудовской Аравии и почему он пошёл на этот шаг. Так, Халид Бин Фархан Аль-Сауд заявил, что властью, достоянием страны и ресурсами распоряжается небольшое количество членов правящей семьи в своих собственных интересах - невзирая на общие интересы народа, граждан, и в отличие от других стран власти не способны даже услышать законные требования народа.

Например, требования об участии народа в политической жизни страны или призывы к разработке конституции на основе шариата, которая будет определять полномочия исполнительной, судебной и законодательной ветвей власти, с тем чтобы они не противоречили друг другу, а действовали в согласии. По словам принца, власти должны уважать достоинство саудовского гражданина, защищать его свободы и права человека.

По мнению Халида Бин Фархана Аль-Сауда, в Саудовской Аравии идет сильная волна репрессий, потому что власти боятся арабских революций и реагируют на них традиционным способом – репрессиями, насилием, произволом, арестами; режим не опирается на правосудие, которое не является независимой властью. Принц также выразил своё отношение к оппозиции, заявив, что на данный момент в государстве может идти речь только о смене режима. По его словам, реальную силу сейчас представляет молодежная оппозиция, которая не примыкает к какой-либо определенной партии.

Молодые люди хотят свободы, хотят чувствовать себя гражданами, достойными уважения, как это происходит в других странах. Саудовский принц Халид Бин Фархан Аль-Сауд пояснил при этом, что принадлежит к реформаторскому движению не как член какой-то определенной политической партии и мечтает о современном демократическом государстве, где есть разделение властей и конституция, написанная на основе исламского шариата, есть независимая судебная власть. Это было бы государственное устройство, подобное европейским государствам, но со своими особенностями, отметил принц.

Власти Саудовской Аравии не дают оппозиции открыть рта

Жесткие меры, которые власти Саудовской Аравии принимают по отношению к сторонникам демократии, остаются без внимания со стороны международного сообщества. При этом страна продолжает советовать другим региональным державам, как надо развивать демократию. Корреспондент RT Линдси Франс выяснила, как местные власти поступают с оппозицией в своей стране.

Автор: Халид бин Фархан аль-Сауд

Комментарии 18