Политика

Кровавая бойня в Египте

Жестоким применением полицейских и военных сил Египта закончился разгон сторонников свергнутого президента Египта Мухаммада Мурси в райне Рабиа аль-Адавия в Каире.

Столкновения сил безопасности Египта и сторонников М. Мурси также произошли в Гизе и других городах Египта. Как рассказало телевизионное агентство "Аль-Джазиры" в Египте, в результате кровавой бойни, устроенной военными и силами безопасности были убиты многие сотни демонстрантов, среди которых были дети и женщины, находившиеся среди мирных сторонников свергнутого президента. Счет раненных демонстрантов идет на тысячи. Жестокость военных и кровавые репрессии сил безопасности в других провинциях страны вызвали волны насилия, в которых вновь были убиты десятки людей. Распространение беспорядков на другие регионы страны привело к объявлению чрезвычайного положения, дающему военным полную свободу действий в отношении протестующих. 

В настоящее время военные полностью разгромили палаточный городок в районе Рабиа аль-Адавия и площади Ан-Нахда и в Гизе.

Лидер Партии свободы и справедливости Мохамед Эль-Бельтаги сказал, что по крайней мере три сотни протестующих на площади Рабиа аль-Адавия были убиты, в том числе его дочь, а тысячи других были ранены. Как передало французское агентство новостей, по крайней мере 124 человек были убиты военными на площади Ан-Нахда.

Со своей стороны, «Национальный альянс в поддержку легитимности» насчитал 2600 убитых только в Рабиа аль-Адавия и подтвердил сожжение силами безопасности полевого госпиталя в этот вечер.

В то же время, силы безопасности верные путчистам произвели аресты сотен сторонников М. Мурси в Каире и других провинциях. Об этом сообщил руководитель бюро телеканала «Аль- Джазира»  Абдель Фаттах аль-Файед. Государственное телевидение Египта также объявило, что силы безопасности арестовали восемь лидеров движения «Братьев-мусульман». В том числе были арестованы Эссам Эль-Эриан и Мохамед Эль-Бельтаги - члены высшего руководства «Партии свободы и справедливости», являющегося политическим крылом «Братьев-мусульман».

В дополнение к этому также арестованы известные исламские проповедники Сафват аль-Хиджази и Абдул Рахман Аль-Барр - профессор университета Аль-Азхар и член надзорного бюро «Братьев-мусульман». 

 До этого силы безопасности сожгли полевой госпиталь вместе с находящимися в палатках телами убитых демонстрантов. В соответствии со свидетельством французских журналистов, большинство погибших в Каире и Гизе были убиты боевыми патронами.

Как сообщили свидетели, кровавая резня началась за несколько часов до второго предупреждения военными освободить площадь. Как заявил Эль-Бельтаги, еще до своего ареста, в Рабиа Аль-Адавия снайперы с утра начали стрелять по протестующим демонстрантам с крыш военных зданий, окружающих площадь. Он подчеркнул, что снайперы открыли огонь, поражая людей в основном в голову и в грудь. Он назвал происходящее геноцидом собственного народа.

Руководитель бюро «Аль-Джазиры» в Каире сообщил, что среди убитых дочь Ахмеда Абдул Азиза  советника свергнутого Президента. Также по его свидетельству недалеко от площади Ан-Нахда, погибли, по меньшей мере, четыре человека в результате обстрела людей пытавшихся скрыться от обстрела в здании факультета инженерного института.

Военные и силы безопасности напали на мирных демонстрантов поддерживающих Мурси на площади Ан-Нахда в Каире, где были убиты, по меньшей мере, 124 человека. Об этом сообщили представители «Франц-Пресс». Также во время атаки военными был убит фотограф британского агентства «Скай-Нюс» и ранен другой фотограф, работавший на агентство «Рейтор».

После того, как военные убили и ранили сотни людей на площади Ан-Нахда, сторонники Мурси попытались протестовать на площади Мустафы Махмуда и на площади в Гизе, в присутствии известных исламских проповедников Мохаммада Хассана и Мухаммад Якуба, однако, военные начали обстрел протестующих используя боевые патроны и одновременно применили слезоточивый газ. Врач полевого госпиталя сообщил, что больница приняла более четырех десятков тел убитых, а также сотни потерпевших. 

Со своей стороны, представитель Аль-Джазиры сказал, что число погибших на площади Мустафы Махмуда, достигает до восьмидесяти. Корреспондент Аль-Джазиры передал с площади Ан-Нахда, со ссылкой на очевидцев, что военные вертолеты обстреляли протестующих в этом районе. Он также рассказал о десятках убитых и раненных от пуль и пострадавших от удушья слезоточивым газом. 

В результате кровавой расправы над мирными демонстрантами широкие волнения вспыхнули в Каире, Гизе и охватили многие провинции страны, где начались массовые протесты переросшие в кровавые столкновения между силами безопасности и сторонниками Мурси. В них вновь погибли сотни человек. Столкновения вспыхнули в Александрии, Фаюме, Суэце, Исмаилии, Асьюте, Миньяне и Бени Суеф и Эль-Арише, в ходе которых были атакованы ряд штаб-квартир полиции, армии и сил безопасности. 

Директор агентства Аль-Джазра сообщил, что беспорядки также начали распространяться на туристический город Шарм-эль-Шейх. После массовых протестов сторонников Мурси был объявлен комендантский час в Шарм-эль-Шейхе и других городах в Южном Синае. Он сказал, что Египет находится в состоянии хаоса, и ситуация, в свете кровавых столкновений, выходит из под контроля и, что сегодня беспорядки охватили большинстве провинций страны.

Представитель Аль-Джазиры также заявил, что десятки человек погибли и около 150 ранены в столкновениях между демонстрантами и полицией в Александрии. Город стал свидетелем массовых протестов, в ходе которых была сожжена армейская бронетехника и полицейские участки. Также в других городах страны от рук военных погибли многие десятки сторонников Мурси.

Комментарии 4