События

Новые столкновения в Мьянме – мусульмане в отчаянии

Попытки властей стабилизировать ситуацию в стратегически важном северо-западном штате Мьянмы пока терпят поражение, так как в регионе вновь царит напряженность на этническо-религиозной почве, и полиция в третий раз за два месяца обстреляла мусульман народности рохинья. 

В пятницу спор из-за изъятия тела покойного рохинья, которое прибило к берегу одной из деревень в районе столицы штата Ситтве, перерос в столкновения. 

Полиция встретила толпы рохинья стрельбой, в результате погибли два человека, более десятка получили ранения.

В прошлом году в результате двух вспышек конфликта в штате Ракхайн, большинство населения которого составляют представители коренной бирманской народности, исповедующей буддизм, погибли не менее 192 человек, 140 тысяч человек стали беженцами, в основном мусульмане-рохинья. 

Политика сегрегации 

Активисты считают, что реальной причиной насилия стала политика сегрегации мусульман, многие из которых ютятся в примитивных лагерях для внутренне перемещенных лиц без надежды на переселение. 

По словам известного активиста-рохинья Аунг Вина (Aung Win), его соплеменники жалуются на негуманное обращение полиции. 

Согласно с планами властей, рохинья должны были признать себя бенгальцами; власти утверждают, что они являются незаконными иммигрантами из Бангладеш и отказывают им в гражданстве, тогда как рохинья настаивают, что на бирманской земле жили несколько поколений их предков. 

Стратегический регион 

Штат Ракхайн является одним из беднейших в стране, однако в свете реформ, предпринимаемых президентом Теином Сеином (Thein Sein) после 50 лет военной диктатуры, он представляет большое стратегическое значение. 

Индия финансирует строительство порта в бухте Ситтве, а также сети водных и наземных транспортных путей. Благодаря проекту с бюджетом в 214 миллионов долларов, будет проложен путь в изолированную северо-восточную часть Индии. 

В 105 километрах от Ситтве пролегает газовый и нефтяной трубопроводы, по которым энергоносители поставляются на северо-запад Китая.

Комментарии 0