События

«Коктейль Молотова» для алкогольного ларька


В Средней Елюзане (Пензенская область) перед утренним азаном на праздничный намаз Ураза-байрам, в магазин торгующий алкоголем зашел неизвестный и бросил в сторону стойки бутылку с зажигательной смесью. При этом сам магазин и находящийся в нем товар сгорели дотла, а общий ущерб оценивается в сумму около 5 млн. рублей.

О горячей новости обозревателю IslamNews первым сообщил председатель регионального общества татарской культуры "Якташлар" Равиль Салюков. Он рассказал, что пострадавшего предпринимателя зовут Саид Куряев, само происшествие произошло около 4 часов утра, когда в помещении находилась продавщица. Его информацию подтвердил имам-хатыб г. Каменки Нурулла Ахтямов, который оказался в курсе события произошедшего в Средней Елюзани.

«Саида Куряева, насколько мне известно, несколько раз упрашивали прекратить торговлю зельем, но он отказывался. Были ли в его адрес угрозы или нет - это запутанная история, но от бандитских выходок люди будут только отворачиваться. Зло надо искоренять проповедями, а не поджогами», - считает имам.

Здесь палка о двух концах и какой из них длиннее, какой короче, определить очень сложно. Продажа алкоголя, с одной стороны, осуждается исламом. С другой, шариатские законы очень строго придерживаются норм по защите и неприкосновенности частной собственности. Но самосуд, с нанесением материального ущерба собственнику, категорически не допускается. Поэтому все спорные моменты мусульмане должны решать методом убеждения за чашкой чая», - уверен Нурулла Ахтямов.

Достаточно интересной оказалась реакция на событие со стороны представительных органов Пензенской области. Руководитель облпотребсоюза и депутат регионального парламента Рустям Агишев, к избирательному округу которого относится Средняя Елюзань, никак на скандальное происшествие не прореагировал, а первый заместитель председателя городской Думы Пензы Жиганша Туктаров высказал такое мнение: Не думаю, что за этим стоит шариат или религия. Возможно, что там был вовсе не поджог, а что-то другое. Поэтому не надо раздувать кадило.

Необходимо напомнить, что местные мусульмане очень болезненно реагируют на торговые точки, которые реализуют в селе алкогольную продукцию. В прошлом году в Средней Елюзани была создана инициативная группа выступившая с предложением о запрете торговли спиртными напитками в общественных местах. Эта проблема обсуждалась на общественных сходах. Даже поднимался вопрос о введении на территории села "сухого закона", но он не получил одобрения со стороны местных депутатов. Профилактические меры ограничились беседами с предпринимателями, которых призвали убрать алкогольную продукцию с прилавков. Кто-то на уговоры откликнулся, но другие продолжали торговать.

Самое же интересное в том, что в хрониках МЧС и МВД по Пензенской области, во всяком случае на официальных сайтах, событие не нашло отражения. По скупым информационным сводкам ГУ МЧС России по Пензенской области, к примеру, единственный пожар 8 августа был зарегистрирован в жилом секторе.

По всей видимости, именно о нем, со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС России сообщило ИА "PenzaNews". Однако в сообщении упоминается о пожаре в бесхозном здании села Средняя Елюзань, в котором на момент возгорания людей не было. При этом общая площадь пожара составила 200 кв. метров, а в его ликвидации было задействовано четырнадцать сотрудников МЧС и шесть единиц техники.

Могли ли брандейместеры не заметить другого пожара, который произошел в населенном пункте практически в одно и то же время? В пресс-службе полицейского ведомства, все же, обозревателю IslamNews подтвердили, что факт возгорания в торговой точке был зафиксирован и по нему проводится проверка.

Меж тем, на Ютубе выложен видеоролик снятый камерами внутреннего наблюдения во время пожара в торговой точке села Средняя Елюзань. На нем отчетливо видно, как в магазин заходит человек в маске, буквально с порога бросает предмет начиненный взрывчатой смесью и сразу же скрывается в проеме двери. Судя по координации движений и физическому строению тела преступнику не более 30 лет. Практически сразу за его уходом камеры фиксируют очаг возгорания. Есть видеоролик и с камер внешнего наблюдения, которые зафиксировали проезжающую машину и человека, направляющегося с канистрами к магазину

Комментарии 8