События

Корреспондент RT в Каире сообщает, что полиция и военные стреляют во всех подрят на поражение

Корреспондент Бель Трю, освещающая события в Каире для RT, в прямом эфире телеканала рассказала о разгоне митинга сторонников президента Мурси в районе площади у мечети Рабиа аль-Адавийя.

  «На всех подходах к площади стоит кордон из полицейских и солдат, которые стреляют во всех, кто пытается подобраться поближе к лагерю — включая прохожих, журналистов, родственников демонстрантов, фактически запертых внутри лагеря. В меня стреляли со всех сторон. Они целятся во всех подряд, не разбирая, кто становится жертвой, в том числе репортеры и случайные прохожие». «Различать, где именно находятся солдаты, было  практически невозможно, потому что они полностью окружили лагерь. В людей, пробирающихся к лагерю, стреляли с примыкающей улицы и с одной из главных улиц», — сообщила Бель Трю.

 «Другие журналисты говорят, что полицейские и солдаты отбирали у них камеры, флешки с видео и фотоснимками. В общем, ситуация накалена до предела, а журналистам здесь находиться очень опасно. Многие из них по-прежнему не имеют возможности покинуть лагерь. Полиция пообещала разрешить им выйти из окружения, не производя никаких задержаний и арестов. Но ожесточенные бои ведутся уже несколько часов, и за все это время пробраться внутрь было очень сложно, а выбраться так просто нереально», — сообщила Трю, добавив, что «число жертв растет, пострадавшие умирают от полученных ранений».

 «Некоторые протестующие прячутся за бетонными заграждениями, за мешками с песком, некоторые пытаются помочь раненым. Я говорила с медиками, которые оказывали помощь раненым, и они сказали, что много людей погибло, и что люди были в основном ранены в голову, в шею и в грудную клетку, что дает основание предположить, что стрельбу вели на поражение. Накал происходящего был огромным, но протестующие не сдавались, они выкрикивали свои лозунги в адрес военных, крича, что скорее умрут как мученики, чем покинут площадь, — отметила Бел Трю. — Другой протест на другом конце города в лагере в Гизе уже подавлен, туда уже въехали бульдозеры, чтобы выгнать людей. Но люди у мечети Рабаа говорят мне, что никуда не уйдут. В их лагере все еще находятся женщины и дети. Они сильно напуганы и стараются не высовываться из укрытий. Люди в основном стараются помочь раненым и при этом самим избежать ранений».

Комментарии 0