События

В Тунисе начинается политический переворот

Протестные настроения в Тунисе подогреваются убийствами оппозиционных политиков и терактами

О прекращении на неопределенный срок деятельности Учредительного собрания Туниса объявил его председатель, глава входящей в коалиционное правительство левоцентристской партии Ettakatol Мустафа бин Джафар.

«Я принимаю на себя ответственность как президент собрания и приостанавливаю его работу до начала диалога, служа Тунису», – заявил он во вторник вечером по государственному телевидению.

Член собрания от правящей партии «Аль-Нахда» Неджиб Мрад назвал это решение «неприемлемым переворотом».

«То, что сделал Бин Джафар, является частью внутреннего переворота», – заявил он в эфире телеканала Al Mutawassit.

Контрреволюция вышла на улицы

Через несколько часов после прекращения деятельности законодательного органа страны десятки тысяч тунисцев вышли  улицы столицы, требуя роспуска переходного правительства.

Это крупнейший до сих пор протест оппозиции, пытающейся свергнуть правительство Туниса во главе с исламской партией «Аль-Нахда».

Протестные настроения в стране подогреваются убийствами мелких оппозиционных политиков и терактами, в которых противники правительства винят неспособную обуздать радикалов «Аль-Нахду».

Одним из основных  требований организаторов протестов был разгон Учредительного собрания, уже через несколько  недель обещавшего завершить работу над проектом конституции и законом о выборах.

По данным оппозиции, в антиправительственных демонстрациях во вторник приняли участие около ста тысяч человек. И все же, по оценкам корреспондента «Рейтер» они сильно не дотягивают до митингов сторонников «Аль-Нахды». Несколько дней назад на ее призыв поддержать избранное народом правительство откликнулись более 150 тысяч человек.

Ганнуши готов к переговорам, оппозиция пренебрегает ими

В понедельник лидер правящей партии Рашид Ганнуши заявил, что готов провести всенародный референдум по дальнейшей судьбе органов власти, и пригласил все заинтересованные стороны к диалогу.

Однако требования оппозиции отправить в отставку премьер-министра и распустить Учредительное собрание он назвал  «красными линиями», которые нельзя пересекать.

Глава Учредительного собрания Бин Джафар, пренебрегший призывом Ганнуши к диалогу,  утверждает, что прекращение деятельности законодательного органа  должно «гарантировать переход страны к демократии».

Наблюдатели расценили этот шаг как признак развала правящей коалиции под руководством «Аль-Нахды».

«Это решение в высшей степени  политическое, представляющее огромный раскол в правящем альянсе, – считает тунисский политолог Нурдин Мбарки. – Это заметная победа оппозиции, которая смогла перенести  кризис внутрь коалиционного правительства».

Комментарии 1