Политика

Госдеп США создал управление по работе с мировыми религиями

Его возглавит преподаватель христианской этики духовной семинарии

Государственный секретарь США Джон Керри сообщил на днях о создании во внешнеполитическом ведомстве нового подразделения, которое будет определять политику Государственного департамента по взаимодействию с религиозными общинами в зарубежных странах.

По словам госсекретаря, «более тесное сотрудничество с религиозными конфессиями нужно для решения глобальных вызовов». Как отметил Джон Керри, все религии  – авраамические, конфуцианские или буддистские – имеют соприкосновение друг с другом, добродетельны и озабочены обязанностями каждого человека по отношению друг к другу.

Хотя ислам, по мнению главы Госдепа, в значительной мере был захвачен людьми, которые не имеют никакой глубокой веры, но используют эту религию для разжигания конфликтов и насилия.

Руководителем управления назначен преподаватель христианской этики духовной семинарии Уэсли профессор Шон Кейси. С 15 июля он также занимает пост специального советника госсекретаря США по вопросам религий.

Шон Кейси считается авторитетным экспертом в религиозных вопросах, часто выступает с лекциями о пересечении веры и государственной политики. Он служил в качестве старшего советника по делам религий и в качестве координатора от Национальной ассоциации евангелистов в штабе Барака Обамы во время президентской кампании в 2008 году.

Также Шон Кейси работал в качестве консультанта в проекте по вопросам религии в Центре стратегических и международных исследований и приглашенным экспертом в Центре американского прогресса. В 2009 году он опубликовал книгу о роли религии в президентских выборах в США в 1960 году. Имеет степень магистра богословия, магистра государственного управления и доктора теологии в Гарвардском университете.

«Мое назначение говорит о том, что Государственный департамент признает рост важности религиозного фактора во внешней политике США», - заявил профессор Кейси.

Директор бюро Белого дома по межрелигиозному партнерству и сотрудничеству Мелисса Роджерс рассказала о трех основных задачах управления Госдепа по работе с мировыми религиями. Во-первых, подразделение во главе с Шоном Кейси должно будет содействовать устойчивому развитию и более эффективному оказанию гуманитарной помощи, во-вторых, продвигать плюрализм и права человека, включая защиту религиозной свободы, в-третьих, способствовать повышению глобальной и национальной безопасности.

Комментарии 1