Общество

Президенту Республики Башкортостан Хамитову Рустэму Закиевичу

Президенту 
Республики Башкортостан
Хамитову Рустэму Закиевичу

от кандидата в депутаты 
в Госсобрание-Курултай РБ 
Исмагилова Сагита Фатклисламовича
г.Уфа, ул. Зенцова, 81а, корпус 20.
     

 

 

 

 

 

 


Работать для людей

или снова об обманутых дольщиках

 

Очень часто в средствах массовой информации появляются сюжеты, рассматривающие ситуации об обманутых дольщиках. Со скрипом, но проблемы их решаются. Правда не всегда и не так, как хотелось бы. Но проблема всем понятная, она на слуху. Решение вопроса зависит от настойчивости дольщиков и желания чиновников идти навстречу их требованиям.

Я бы хотел поднять другую проблему, связанную с долевым строительством. Ипотечную. Многие наши сограждане воспользовались этим. Заплатив первоначальный взнос, а далее по графику, они заселелились в квартиры, которые продолжали оставаться в залоге у того финансового института, который и предоставил им ипотечный кредит. Жизнь есть жизнь. Некоторые по разным причинам не смогли соблюдать график платежей. Хотя в основной массе эти дольщики заплатили более двух третей от общей суммы, финансовые институты через суды начали отнимать заложенное имущество, т.е. квартиры этих граждан. Для финансовых институтов, которые заложили свои баснословные прибыли в ипотечный кредит, отъем через суды и реализация по остаточной стоимости этих квартир для получения своей доли прибыли не составляет большого труда. А дальше уже дело техники. Мускулистые и не совсем законопослушные ребята из коллекторных агенств, специлизирующихся на таких видах работ, решают вопросы выселения. Покупателями таких квартир выступают “свои”, простому смертному купить такую квартиру по остаточной цене не возможно. Внешне эта процедура выглядит вполне достойно, законно. Но в итоге гражданин, оказавшийся в тяжелом финансовом положении (без работы, здоровье подкачало и т.д.), вдобавок и ко всему оказывается выброшенным на улицу со своими бедами и семьей. 

Обратить внимание на эту проблему заставил меня один случай. В городе Кумертау умер от инфаркта человек – добрый, отзывчивый, глубоко порядочный отец и дед семейства. Оказывается причиной инфаркта стал случай отъема квартиры у его дочери, купившей ее по ипотеке. И вот сердце отца, который не смог помочь дочери отстоять квартиру, не выдержало. 

Или случай в Уфе. Похитили человека. Остались жена и маленькая дочь. За квартиру заплачено более двух трети суммы. И опять решение суда, и опять крепкие ребята из коллекторного агенства... Правда в этом случае суд еще не сказал своего последнего слова. А коллекторы свою работу уже начали.
Есть один очень простой способ решения этого вопроса. Для этого в ипотечные кредиты должно быть заложено одно условие. В случаях когда гражданин, по не зависящих от него обстоятельствам не в состоянии выплатить оставшуюся часть кредита, Государство преобретает эту квартиру по остаточной стоимости и предоставляет гражданину, заплатившему основную часть стоимости, как социальное жилье. Этим мы поставим заслон всем тем, кто сегодня наживается на бедах наших граждан. Было бы хорошо, если Фонд жилищного строительства при Президенте РБ занялся этим вопросом незамедлительно.

Комментарии 3