Среда обитания

Как живут сирийские беженцы?

Число сирийских беженцев, по данным ООН, достигло 1,6 миллиона человек. Сирийцы, покидая «небезопасную» родину, ищут убежища и кусок хлеба в соседних государствах – в Ливане, Турции, Иордании и Ираке. Что ждет их в принимающих странах?

 Ливан

Ливанские власти изначально отказались строить лагеря для сирийских беженцев, в результате чего сирийцы оказались рассеяны по всей стране. По официальным данным, число сирийских беженцев в Ливане составляет 600 тысяч человек, однако ливанские власти уверены, что реальная цифра гораздо выше.

Три четверти сирийских беженцев, прибывающих в Ливан, – это женщины и дети. Многие из беженцев с трудом сумели найти работу за гроши, на которые они едва могут оплатить аренду жилища и приобрести продукты. Отмечены многочисленные случаи, когда сирийские женщины и дети в условиях крайней бедности прибегают к попрошайничеству.

В целом, по данным ООН, в связи с высокой эмиграцией сирийцев в Ливан, уровень безработицы достиг 29% населения.  Эта цифра является критической для экономических возможностей Ливана и открыто провоцирует напряжение отношений между сирийцами и ливанцами. На рынках Бейрута зарегистрированы случаи беспорядков и драк связанных с борьбой за рабочие места между ливанцами и переселенцами из Сирии. В связи с этим было принято решение о пресечении незаконных форм предпринимательской деятельности сирийцев и контролю эмиграции из соседней страны.

Ливанские власти попросили арабские и западные страны о помощи в размере 1,7 миллиардов долларов для обеспечения потребностей сирийских беженцев, из которых на данный момент получено только 27% суммы. Вопрос о вмещении и содержании огромных потоков сирийских беженцев остается проблемным для маленького Ливана.

 Иордания

В Иордании уже в течение года (с 29 июля 2012 года) функционирует лагерь для сирийских беженцев Заатари, где проживают около 120 тысяч человек, 70 %из которых составляют женщины и дети. В иорданском лагере, который расположен в пустыне, стоит проблема нехватки воды и продовольствия, люди страдают от болезней,  плохих санитарных условий и знойной жары.

Особо затруднительно положение сотен беременных женщин, проживающих в тяжелых условиях в лагере Заатари. Здесь каждый день рождаются на свет около 12-15 младенцев. По данным медицинских источников число беременных женщин в лагере достигает 2750.  Недостаточность надлежащего питания, отсутствие необходимых медикаментов и плохие гигиенических условия являются главными проблемами для беременных женщин в лагере. Будущие мамы страдают воспалительными заболеваниями и часто не способны кормить грудью. Из-за нехватки врачей происходят осложнения во время родов. Всемирная продовольственная программа обеспечивает переселенцев  хлебом и зерном, однако в лагерь не поставляются овощи, фрукты, мясо, сыр и молочные продукты.

Международное сообщество старается оказывать всесильную помощь вынужденным переселенцам, но на сегодняшний день этого недостаточно. Жители лагеря Заатари ждут окончания военного конфликта в Сирии и возможности вернуться на свою родину.

 Турция

Лучше складывается ситуация в Турции. Как сообщают местные власти, число сирийских беженцев в Турции уже превысило 200 тысяч человек. Они расположились в 14 огражденных  палаточных лагерях и 6 контейнерных городках на юго-восточных провинциях Турции.

Для сирийцев созданы благоприятные условия для проживания, питания, медицинского обслуживания и даже обучения детей. На финансирование турецких властей в лагерях идет строительство школ, мечетей, торговых точек, медицинских пунктов, детских площадок и других объектов.

РИА новости рассказывает, что турецкие власти тратят каждый месяц по 2,5 миллиона долларов на один из контейнерных лагерей Харран в провинции Шанлыурфа. Каждый сирийский поселенец имеет две карточки: удостоверение, на которое местными властями перечисляются по 10 долларов в месяц, и продуктовую карту, на которую из турецкого бюджета ежемесячно выделяется по 40 долларов. Красный Полумесяц поставляет в лагерь продовольствие, медикаменты и другие предметы первой необходимости. В лагере на добровольной основе работают сирийские учителя и врачи.

Турецкие власти говорят, что у обитателей лагеря нет статуса «беженец»,  все они гости. Радует гостеприимное, по сравнению с остальными странами, отношение к сирийским переселенцам со стороны турецких властей.

Невероятно печальной представляется картина сирийских беженцев, вынужденных обитать в палатках и контейнерах, прося помощи у мирового сообщества, и ждать пока в ходе бесконечной борьбы за власть рушится и обливается кровью их родина. Учитывая то, что ситуация с сирийскими переселенцами остается крайне острой и требующей немедленного решения, остается пожелать скорейшего разрешения затянувшегося сирийского конфликта и окончания бесцельного разрушения страны.

Комментарии 1