Экономика

Какую цену мы платим за соответствие инвестиционных фондов Шариату?

Спросите любого управляющего исламскими фондами, почему человек выбирает именно исламский фонд, и ответ всегда будет одинаков – мусульманам комфортнее инвестировать в соответствующие Шариату продукты.

Спросите любого инвестора, почему он выбирает конкретный фонд, и ответ тоже всегда будет одинаков – соотношение цены и прибыли. Так должны ли инвесторы-мусульмане делать выбор между своими ценностями и экономией денег? И могут ли неисламские инвесторы заинтересоваться исламскими фондами, когда существует такое количество этичных фондов? Чтобы получить представление о цене, которую инвесторы платят за соответствие услуги Шариату, журнал Islamic Business & Finance сравнил сотни фондов различных фирм во всем мире.

Для честности мы выбирали фонды случайным образом из аналогичных секторов и включали в выборку неисламские этичные фонды. Размер имеет значение

 Основываясь на нашей выборке, комиссия за управление в исламских фондах чуть выше, чем в остальных. Обычные этичные фонды имеют немного более дешевые расценки, но все же они более дорогостоящи по сравнению с обычными облигационными фондами или фондами акций. Однако разница в стоимости не столь велика, как могло бы показаться с учетом наличия дополнительных затрат на управление фондами с более строгими процедурами скрининга.

 По словам инвестиционного директора по сукук и облигациям в Franklin Templeton Investments Мухиддина Кронфола (Mohieddine Kronfol), разница в стоимости услуг зачастую связана с величиной фонда. «Крупные фонды более конкурентоспособны и выигрывают в сравнении», - сказал Кронфол в интервью Islamic Business & Finance. – «Тот факт, что сектор исламских фондов все еще остается весьма фрагментированным, а большое количество фондов имеет малую величину активов под управлением, подразумевает …более высокую стоимость структурирования этих фондов».

 Однако исполнительный директор Mashreq Al Islami Моинуддин Малим (Moinuddin Malim) считает, что этой тенденции как таковой не существует. «Не должно быть никакого различия в стоимости управления между исламскими фондами и обычными, даже с учетом механизма шариатского скрининга или необходимости проводить ежегодный шариатский пересмотр и аудит фонда», - говорит Малим.

 

Привлекательная доходность

 В действительности, исламские инвестиционные фонды в нашей выборке обходят обыкновенные фонды акций по доходности, и лишь незначительно отстают от обыкновенных облигационных фондов по этому показателю. Если объединить два последних сектора, то исламские фонды превзошли их по доходности на 1,33%.

 «Если мы сравним аналогичные типы фондов, то можно сказать, что в долгосрочном плане исламские фонды предоставляют более стабильную доходность в силу сущности исламских компаний, у которых существуют ограничения на тип деятельности, заемное финансирование и обычаи делового оборота, и все это обеспечивает более высокую стабильность их платформы», - говорит директор глобального исламского центра в Ernst & Young Нида Реза.

 Кронфол считает, что доходность зависит от конкретного фонда и экономической среды, а не от того, исламский ли фонд. «Бывают периоды, когда исламские фонды показывают доходность лучше рынка, и периоды, когда многие их них отстают от рынка», - отмечает он.

 

Сомнительная этика

 Определение этичного фонда может различаться, тогда как исламские инвесторы в любом случае примерно представляют себе, каких секторов в халяльном фонде не должно быть. «Этичные фонды используют различные критерии инвестирования, одному фонду некая акция может показаться этичной, а другому – неэтичной», - комментирует британский финансовый консультант Патрик Коннолли (Patrick Connolly).

 По словам Малима, исламский фонд может гарантировать одно – свое соответствие Шариату. «Характеристики исламского фонда будут зависеть от его активов или отрасли, в которую фонд инвестирует», - говорит он. – «К примеру, если нужно выбрать управляющего фондом, который управляет фондом, разделенным на две части – исламскую и обыкновенную, при прочих равных условиях оба фонда должны показывать примерно одинаковую динамику, за исключением влияния любых несистематических рисков, связанных с той или иной концепцией инвестирования».

 

Комментарии 0