Общество

Арабские комиксы: от Микки-Мауса до Хандалы

Если американский Микки-Маус яркий и многокрасочный, то история палестинского мальчика по имени Хандала описана в черно-белых тонах. Арабские комиксы сегодня — это артистичная и многогранная форма самовыражения. Помимо того, что они пользуются популярностью среди детей, они также служат для выражения политического протеста.

 Комиксы в арабских странах сейчас переживают эпоху возрождения. Помимо своих обычных функций развлечения для детей, сочетание политики и искусства в этом жанре сделало его вездесущим в большинстве арабских стран, таких как Египет и Тунис. Однако, имея дело с такими понятиями, как религия, политика и мораль, приходится быть аккуратным. И эта степень осторожности, о которой вынуждены помнить художники, зависит от страны и от конкретных настроений в данный момент.

 Европа мало знакома с комиксами арабского мира. Исключением является алжирский автор Скрим, чьи персонажи Бозид и Зина популярны во Франции. Он изображает жизнь в Алжире с юмором и иронией, иной раз не принебрегая и критикой.

 Графический роман «Метро» Магди аль-Шафи также стал хорошо известен за пределами Египта, после своего запрета, вызвав волну протеста во всем мире. Швейцарское издание «Модерн» опубликовало его на немецком языке.

 Во многих арабских странах комиксы являются широко распространенным и популярным видом искусства, в первую очередь, связанным с детской литературой. Комиксы часто становятся частью школьной библиотеки, а родители покупают их для своих детей, чтобы развить у них любовь к чтению.

 Многие детские журналы комиксов стали появляться на свет с 1950 года. Журнал Маджид был создан в 1979 году в Абу-Даби. Он по-прежнему пользуется спросом и продается во всех арабских странах. Комиксы в нем прекрасно сочетаются со статьями и кроссвордами. Можно сказать, что они также популярны, как и классика мировой и арабской литературы.

 

История новых героев

 Переводы европейских и американских комиксов на арабский язык оказали значительное влияние на развитие своей «комической» культуры в арабских странах. Еще в 1950-х годах в детских арабских журналах появились «Приключения Тинтина», а журнал Микки перевел и издал истории Микки Мауса и его друзей.

 Шло время, и Микки Маус постепенно перенял египетскую культуру: знаменитые мыши отмечали религиозные и национальные праздники, носили традиционную египетскую одежду и ели арабскую пищу. Микки стал знакомой фигурой во всех арабских странах. А благодаря ливанскому издательству такие герои, как Супермен, Бэтмен, Робин, Тарзан и Лулу также выучили арабский язык.

 С тех пор понятие «супергерой» хорошо прижилось в арабском мире. Создатель комикса The 99 Наиф аль Мутава создал свое произведение, вдохновившись 99 именами Бога – в том числе Ас-самиу – Слушающий, Ас-самид – Неуязвимый и аль — Вадуд – Любящий.
99 – это молодые герои, собранные со всех уголков Земли, их миссия – борьба со злом. Мутаве хочется верить, что The 99 может помочь создать новое, более мирное будущее.

 

Комиксы как форма протеста

 Карикатуры и комиксы часто становятся первой реакцией на политические события мира. Палестинец Наджи аль – Али считается одним из самых влиятельных художников прошлого века. Его работы служат источником вдохновения для многих карикатурщиков.

 Его самый известный герой – Хандала, полюбившийся многим читателям. Хандала – маленький мальчик из лагеря палестинских беженцев. Он всегда ходит босиком и носит залатаную одежду. Вместе с читателями, он наблюдает историю своего народа, который Наджи аль Али рисует на бумаге, используя символические образы.

 Палестинский автор Амир Шомали вспоминает, что в первый раз увидел кровь именно в рисунках Наджи аль-Али. Али изобразил ее в черном цвете, потому что работал только в черно – белых цветах. Работы этого художника показали всему миру, что что комиксы могут быть гораздо большим, чем просто развлечением.

 В 1974 году Организация освобождения Палестины основало издательство Дар аль-Фатх аль-Араби, которое стало выпускать политическую литературу. В нем работало множество художников, целью которых стало создание произведений для молодого поколения.

 Еще одна страна, где сочетание политики и искусства оказало влияние на роль комиксов – Ирак. Во времена Советского Союза многие иракские студенты, отучившись в СССР, привезли свой опыт домой. Вдохновленные научной фантастикой, иракские художники-юмористы усердно отображали будущее, урбанизацию и технологии – темы, которые до сих пор находят свое отражение во многих иракских комиксах.

Комментарии 0