Общество

Ид аль-фитр: стремясь угодить Всевышнему

В мусульманском религиозном календаре праздничных дат не так много. Пророк Мухаммад (с.а.в.) запретил своим последователям праздновать немусульманские праздники и принимать в них участие, так как тем самым человек присоединяется к обряду другой религии.

Если светский праздник — это причина или же повод к беззаботной радости, веселому время-препровождению, то праздник в мусульманском понимании — это возможность многократно умножить добрые деяния, которые в Судный день будут сравнены с плохими, это возможность склонить чашу весов деяний в сторону добра.

Ид аль-фитр. Этот день в шариате создан в знак благодарности за Рамазан. Этот день является наградой в данной жизни от Аллаха тем, кто постился и совершал другие виды поклонения в этот месяц.

Смысл праздника вовсе не в том, чтобы одеваться в красивую новую одежду, вкусно есть и предаваться удовольствиям. На самом деле праздник подразумевает совершение актов благоговейного послушания; раскаяния в грехах и ошибках; отказ от дурных поступков; возвышение на более высокий духовный уровень; дарование подарков и щедрых милостей; усиление чувств в свете веры; успокоение сердца через силу убежденности и через знаки, которые она признает; излияние океана знаний и всяческой мудрости, что идет от сердца к языку и находит выражение в емких и точных словах.

В этом году священный Рамазан выпал на самый жаркий отрезок лета, и мы помним, как месяц назад кто-то из нас сокрушался о том, что будет трудно поститься. Возможно, было трудно тем, кто впервые ощутил всю важность и прелесть этих дней, тем, кто впервые для себя открыл Рамазан. У всех нас когда-то был этот момент. Между тем месяц пролетел удивительно быстро. Было в нем много хорошего, немало было и грустного. Как не вспомнить слова одного из братьев по поводу некоторых недопустимых явлений в обществе, будь то драка, сплетня, стрельба, выпивка: «В Рамазан мы увидели, что для фитны шайтаны не нужны». К сожалению.

Грустно было наблюдать за смачно жующими и демонстративно пьющими квас и пепси-колу мусульманами в дни, когда их Создатель велел им поститься. И даже если эти действия были каким-то образом оправданы, то вопросы этики у таких товарищей явно хромали. Будем надеяться, что к следующему Рамазану они будут вести себя иначе, только вот есть ли надежда, что следующий месяц будет у каждого из нас?

Мы с болью в сердце следили за мерзкими действиями военной хунты в Египте, свергающей законно избранного президента Мурси, и наивно удивлялись тому спокойствию, с каким это кровавое событие освещалось европейскими, американскими и российскими СМИ. Можно себе представить вопли и стенания, которые заполнили бы те же СМИ, если бы дело касалось их государств! Сегодня мы празднуем Ид аль-фитр и не знаем, есть ли такая же возможность для многих сирийцев, оставшихся в священный месяц практически без ничего, без крыши над головой, без еды, без близких и родных... Надо ли продолжать?

Египетский проповедник Айман аль-Завахири сделал очень простой и четкий вывод. Он призвал своих сограждан любыми средствами отвергать демократию и сосредоточиться на полном осуществлении норм шариата в Египте. Отход от норм шариата — вот, по его мнению, в чем заключаются бедствия и неудачи современных мусульман. И это, на наш взгляд, характерно не только для Египта, но и для всей уммы. Тем не менее мы честно выполнили свой долг, всеми силами и стараниями пытаясь заслужить довольство Создателя.

С точки зрения религии сущность праздника Ид аль-фитр кроется в благодарности Аллаха за совершенное Ему поклонение. В человеческом сознании этот праздник — момент сочетания силы богатого и слабости бедного на основе любви и милосердия, дарованных нам Небесами. Имя всему этому закят, или благодеяние.

Ид аль-фитр — это день творений Господних, чувства которых переполняются радостью и весельем. Для бедных — это день достатка.

Ид аль-фитр собирает вместе всех родственников. В этот праздник мусульмане добры, щедры и терпимы во всем, они ходят друг к другу в гости и сами приглашают и угощают своих друзей.

Ид аль-фитр — это праздник друзей, который укрепляет их дружбу и взаимоуважение.

Ид аль-фитр — это день, в который люди забывают о вражде и собираются вместе, несмотря на возникавшие прежде между ними разногласия. Они мирятся и пожимают друг другу руки.

Ид аль-фитр всегда служит обновляющим и укрепляющим элементом во взаимоотношениях людей — будь то любовь, горе или братство.

Ид-аль-фитр несет в себе также благотворительную и социальную функции. Ни одна благотворительная кампания по своим масштабам, количеству участников и людей, которым оказывается материальная помощь, не сравнится с благотворительностью, совершаемой мусульманами в дни двух главных праздников ислама: Ид аль-адха и Ид аль-фитр.

Однако не следует думать, что окончание поста — это начало вседозволенности и распущенности. Ни в коем случае! Наоборот, приобретенные за период Рамазана духовные блага следует ценить, оберегать и всячески развивать в течение всей жизни, стремясь угодить Всевышнему!

Комментарии 1