Среда обитания

О ситуации с нарушением прав адвокатов в Республике Дагестан и недопустимости уголовного преследования адвоката Сапият Магомедовой

Бюро Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», присоединяясь к российским и международным правозащитным организациям, считает недопустимым систематическое нарушение прав адвокатов в республике Дагестан.

Мы призываем федеральные и региональные органы государственной власти обеспечить соблюдение на территории республики российского законодательства, гарантирующего безопасность адвокатов при осуществлении своих профессиональных обязанностей.

Особенно следует отметить ситуацию, сложившуюся с уголовным преследованием известного дагестанского адвоката Сапият Магомедовой, которая занимается делами о нарушениях прав человека. Она была избита

17 июля 2010 года в ОВД г. Хасавюрта, когда следователь отказал Магомедовой в доступе к задержанному подзащитному и сотрудники милиции вышвырнули адвоката с территории ОВД, нанеся ей побои. Магомедова была госпитализирована в бессознательном состоянии и значительное время находилась на лечении. По заключению врачей, она получила тогда ушиб головного мозга, ушибы грудной клетки, мягких тканей кисти правой руки, ушибленно-резаную рану подбородка и губ.

15 июля 2011 года, после развернутой российскими и международными организациями широкой кампании в поддержку Магомедовой, сотрудникам Хасавюртовского ОВД было, наконец, предъявлено обвинение в превышении полномочий. Однако, через 12 дней после этого, официальное обвинение было предъявлено и самой Магомедовой, которую обвиняют в избиении сотрудников правоохранительных органов.

Мы считаем, что преследование адвоката Магомедовой является местью за ее непримиримую позицию в отношении избивших ее сотрудников ОВД г. Хасавюрта.

Российские власти должны немедленно прекратить уголовное преследование адвоката Сапият Магомедовой, и привлечь к ответственности сотрудников полиции за применение к ней физического насилия.

Автор: Председатель Партии С. С. Митрохин

Комментарии 0